Портрет человека.
Жительница Сызрани Анна Нестерова – последняя работница, которую уволили с закрытого навсегда завода «Пластик». История предприятия началась в 1959 году, а производственная деятельность завершилась в декабре 2016 года. К тому времени, купленный нижегородским холдингом «Пластик» переименовали в «Автокомпонент» и обанкротили. Анна Нестерова пришла увольняться в марте 2017 года, после долгого больничного. «Так ты стала последней уволенной с литьевого производства», – сказала Анне сотрудница отдела кадров, которая сама уже числилась в штате в Нижнем Новгороде.
– До увольнения я с 2002 года работала литейщицей в 10-ом цехе и еще два года мастером смены. Это были годы золотые! Замечательные люди! Мне кажется, на заводах работают самые трудолюбивые и жизнелюбивые женщины, потому что тяжелый труд у станка другие люди не выдерживают. Даже мужчины уходят из литейщиков в наладчики и слесари, чтобы хоть иногда в мастерской посидеть. А литейщицы по 12 часов обрабатывают детали, которые станок выдает каждую минуту, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ Анна Нестерова.
Более того, она, как и многие другие, работала на двух, а порой и на трех литьевых машинах. Со стороны это выглядело, как марафонская ходьба. За полминуты обрабатывала деталь у одного станка, и быстрым шагом вперед – ко второму станку напротив. Там обрабатывала другую деталь и бегом к третьему станку. А еще надо за станками следить, подналаживать и каждые полчаса поднимать, засыпать в бункеры 25-килограммовые мешки с сырьем.
Летом в цехе температура воздуха выше 40 градусов. Зимой – наоборот, из ворот сквозит так, что работать приходилось в валеночках.
– Но все равно я вспоминаю это время с ностальгией. Помню, как наш любимый мастер Светлана Балаченкова в конце смены подсчитывала и говорила мне: «Ты бы могла заработать на 100 рублей больше, если бы еще немного напряглась и включила еще один станок!». И на следующий день, я напрягалась и зарабатывала больше, – улыбаясь, рассказывает Анна.
На заводе Анна встретила свою любовь. Наладчик Влад проник в сердце с первого взгляда. Они расписались и Влад увез Аню жить к себе в квартиру в поселок Новокашпирский (в народе называют «Рудник»).
– Для меня тогда жизнь перевернулась! Я родилась и выросла на Монгоре, а тут оказалась на окраине города, в поселке! И у меня под балконом стали гулять коровы! Первое время я так плакала, тем более что в городе бытует стереотип о страшном бандитском Руднике. Но оказалось, все наоборот. Это спокойный район с удивительно добродушными людьми! Небольшие двухэтажные дома. Все жильцы знают друг друга по имени и отчеству. С тех пор, как у меня родилась первая дочка Полина, я ни разу не боялась отпустить ребенка погулять одного. Люди в поселке такие дружные, что непременно за любым ребенком присмотрят и позаботятся, если что, – говорит Анна.
По характеру она спокойная и умеет прощать обиды. В семье Анна – финансист, экономист и планировщик. А у Влада – золотые руки. Он работает наладчиком на заводе, а по выходным подрабатывает строителем и ремонтником.
– Когда завод закрыли, я ушла в декрет. Родилась вторая дочка – Мария. А потом я устроилась кладовщицей на склад в Западном районе. Пришлось подумать, как стать мобильной. Ведь на работу ездить далеко, плюс ребенка надо то в кружок, то к логопеду. Поэтому сдала на водительские права и стала водить старенькую «Мазду», которая была у мужа. Владик смеялся: «Давай, учись водить, будешь и меня на работу возить», – говорит Анна.
Но недавно Нестеровой пришлось испугаться за себя и за семью. У Анны обнаружили серьезное заболевание. Нужна была полосная операция.
– Около года я терпела сильные боли, не решалась. А потом взяла волю в кулак и легла в больницу. Владик мне каждый час сообщения писал по телефону: «Нюся, не переживай! Все будет хорошо! Будешь бегать здоровенькая!». И старшая дочка приходила, под окном больничной палаты стояла. Мы смотрели друг на друга через окно и говорили по телефону. В больницу посетителей не пускали из-за ковида, – рассказала Анна Нестерова.
Операция прошла успешно и сегодня последняя работница «Пластика» мечтает о покупке дома и дачи.
Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ