На работу Карина пришла уже какая-то вздернутая, сухо поздоровалась с коллегами, швырнула сумку на стеллаж и с явным недовольством плюхнулась на стул.
— Что случилось, Кариш? Чего с самого утра без настроения? Кто испортил? — живо поинтересовалась Юля, рабочий стол которой находился напротив рабочего места Карины.
— Достали эти маменькины сынки,— капризно пожаловалась коллеге Карина.
— Что так? — задала наводящий вопрос девушка.
— Один был — все по мамочкиной указке делал, теперь этот такой же, — с досадой ответила она и продолжила свою мысль, — сегодня с утра позвонила его маман и сообщила, что ей надо в поликлинику, так Пашка меня даже на работу не отвез, сорвался и бегом к мамочке полетел. Как же, давление у нее, в поликлинику надо.
— Что вредный характер у твоей будущей свекрови? — улыбнулась Юля.
— Да чуть что — сразу сыночку звонит, то ее из магазина с сумками забрать надо, то к подруге отвезти, то в аптеку заехать. Надо ставить вопрос ребром — или я или мать, — категорично произнесла девушка, — надоело мне уже это.
— Ну, а свадьба то когда? — полюбопытствовала Юля.
— Да тоже вот, надо брать инициативу в свои руки! Мы в отношениях уже три месяца, сначала встречались два месяца, потом он ко мне переехал, живем уже вместе, а чтобы отношения оформить — молчит. Конечно, удобно ему, квартира моя, от бабушки досталась, тратиться на съемную не надо.
— Ну поживите еще, может рано вам жениться, — предположила Юля.
Молча слушавшая разговор двух молодых девушек еще одна коллега — Алла Ивановна, наконец не выдержала.
— Дурак будет твой Пашка, если тебя выберет, а не мать, — негромко, но так, чтобы все услышали, произнесла она.
И все, конечно, услышали.
— Почему это? — взвилась Карина.
— Да потому что ты ему никто, в постель к себе заманила и думаешь, что ты теперь звезда. Велика хитрость молодого парня соблазнить. Много ума не надо. Ты его только три месяца знаешь, а хочешь чтобы он мать на тебя променял, вертихвостка. Мать про него знала уже, когда он в проекте только был. Она родила его, ночи не спала, сопли подтирала, коленки зеленкой мазала, в первый класс вела, да мало ли что еще мать делала за эти … сколько ему лет-то? — поинтересовалась женщина.
— Двадцать четыре.
— Вот… А ты ему кто? Юбку задрала и думаешь, что он сразу должен на мать наплевать, а тебя выбрать. Мать одна, а таких как ты у него еще может десяток будет! Как вас там сейчас называют? — попыталась вспомнить женщина, — девушки с пониженной социальной ответственностью, придумали же. Называли бы вещи своими именами б…дь она и есть б…дь, как ни назови, а суть та же. А прошлый твой парень молодец, мать выбрал, помню как ты бесилась тогда.
— Не надо быть ханжой, Алла Ивановна,— завопила Карина, — если бы в ваше время можно было жить без росписи, вы тоже так же бы делали.
— Да и слава Богу, что у нас такого не допускалось, поэтому и браки не разваливались. А то сейчас чуть что и разбежались, даже детей некоторые женщины умудряются с отцами оставлять. Конечно, зачем девушке лишние хлопоты, другого мужика найдет и тому родит, а потом, если не понравится, оставит ему ребенка и другого дурачка будет искать.
— Ну знаете ли Алла Ивановна… — прошипела Карина.
— Знаю! Потому и говорю. Сосед наш, сам воспитывает мальчишку, а жена бывшая алименты платит.
— Нет, ну это вы уж палку перегнули,— попыталась вступиться за коллегу Юля, — вам уже за семьдесят и у вас действительно, несколько устаревшие взгляды. Наша Каринка замуж выйдет и будет хорошей женой и мамой.
— За кого? За пятнадцатого по счету, который выберет не мать, а то, что у Каринки под юбкой? — не церемонясь заявила Алла Ивановна.
— А ваша внучка прямо за первого своего молодого человека замуж вышла? — ехидно поинтересовалась Карина.
— Да, представь себе,— гордо ответила женщина,— они познакомились в институте и к концу пятого курса поженились. И никого она домой не приводила! Когда поженились, тогда и стали жить вместе.
— Повезло ей, — предположила Юля.
— Да нет, не в этом дело, просто детей воспитывать надо правильно! — назидательно сказала Алла Ивановна.
— Это вы хотите сказать, что меня родители не так воспитали? — истерично выкрикнула Карина.
Когда в кабинет вошла Евгения Владимировна — руководитель отдела, строгая, хорошо ухоженная женщина сорока лет, там стояла пыль столбом. У Карины лицо было красными пятнами, а всегда уравновешенная Алла Ивановна что-то громко вещавшая, резко прервалась на полуслове и опустилась на свой стул.
— Доброе утро, коллеги! Что происходит? — поинтересовалась Евгения Владимировна.
Алла Ивановна покосилась на Карину, а та злобно зыркнула в ее сторону.
— Обсуждали девушек с низкой социальной ответственностью,— скромно улыбнулась Юля.
— Видимо при обсуждении возникли разногласия,— предположила руководительница, оглядывая своих коллег.
— Да уж… подтвердила ее догадку Юля, но вдаваться в подробности не стала.
— Ну, обсудили и ладно, а теперь за работу, — улыбнулась Евгения Владимировна, включая свой компьютер, — хорошего всем дня!