Все знают о ней из поэмы А.С. Пушкина " Евгений Онегин". А кто же послужил её прототипом?Пушкин сам утверждал , что прототип был.
Литераторы всё-таки склонны думать, что это Наталья Дмитриевна Фонвизина-Пущина, в девичестве Апухтина.Уж больно похожа её судьба с Татьяной Лариной!
По её судьбе в наше время сняли бы сериал!
Предлагаю прочитать возможный краткий сценарий к фильму, раскрывающий общий сюжет.
1 серия. И так, звалась она... Наташей. Жила в доме батюшки в довольстве и любви. Была весёлой и красивой.Когда была совсем юной, то влюбилась в молодого человека. Дело шло к свадьбе. Но тут жених узнаёт, что отец Наташи обанкротился, и свадьба расстроилась. Жених сбежал. У Наташи началась депрессия. Никуда из дома не выходила, ни с кем видеться не хотела. Родные очень тревожились за её судьбу.Она хотела уйти в монастырь.
2 серия. Один раз в дом отца пришёл их дальний родственник генерал Михаил Александрович Фонвизин.Он был просто очарован Наташей. М.А.Фонвизин был почти вдвое старше её.Не долго думая он попросил руки дочери у отца и быстро оплатил все его долги. После свадьбы Наташу очень тяготила жизнь в столице. Она тосковала об уединённой жизни, как в детстве.
" Задумчивость её подруга
От самых колыбельных дней
Теченье сельского досуга
Мечтами украшало ей."
( А.С. Пушкин " Евгений Онегин")
Наташа повзрослела, превратилась в очень умную и серьезную женщину. Она искренне полюбила мужа.Конечно, мужским вниманием она не была обделена, но она умела сохраняла дистанцию между ними и собой. Появился на горизонте и бывший жених, но был поставлен на место.
" Но я другому отдана
И буду век ему верна!"
( А.С. Пушкин " Евгений Онегин")
3 серия. Генерал М.А. Фонвизин принял участие в восстании декабристов 1825 г. Он был осуждён на 8 лет каторги в Сибири.Она поехала вслед за мужем. Сердце её разрывалось, т. к. она оставила 2 сыновей на попечение матери.
На этом её несчастья не закончились. В ссылке у них родился ещё один сын. Они подали прошение на поселение. Пока ждали утвердительного ответа, ребёнок умер. В поселении им отказали.
4 серия. Через 2 года у них снова рождается сын. Они стали жить на поселении.Енисейск, Тобольск...Им приходилось менять места поселений по приказу.Опять умер ребёнок. В это же время приходит известие от матери о смерти старших сыновей в столице.
5 серия. Фонвизины купили скромный дом на поселении.Приняли решение: раз со своими детьми произошло такое несчастье, то нужно усыновить сирот. Так и сделали. Они растили их как родных. Открыли на поселении школы для крестьянских детей.Наташа увлеклась садоводством, и даже смогла вырастить орхидеи.
6 серия. В 1835 г. отец Наташи добился их переезда в Красноярск.Позже им разрешили вернуться и они стали жить в Подмосковье.Её муж сильно болел- сказывалась каторга.Он скончался на её руках.
7 серия.Похоронив мужа, она неожиданно для всех ,уезжает опять в Сибирь.Оказывается у неё была там платоническая любовь. Это был ссыльный,Иван Пущин, близкий друг А.С. Пушкина. Они познакомились на ссылке мужа, и всё это время переписывались.
В 1859 г. заядлый холостяк Иван Пущин женился на Наталье Фонвизиной.
В возрасте пятидесяти лет она писала Ивану Пущину: "Не хочу я твоей тёплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу: она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом". В переписке с ним, она называет себя Татьяной, именем героини поэмы А. С. Пушкина
Она была ещё энергичной женщиной, а Иван Пущин ощущал себя глубоким стариком.
В апреле 1859 г. И. Пущин скончался. Она похоронила обеих мужей рядом.
Супруга двух ссыльных провела с ними 25 лет своей жизни.
В последние годы своей жизни она была парализована.Жила в Подмосковье.
Умерла в 1869 году.
Вот такая судьба, полная разных неожиданностей и превратностей судьбы, досталась красивой, умной, жизнерадостной Наташе, являющейся прообразом Татьяны Лариной. Иван Пущин мог рассказать о её судьбе своему другу А.С. Пушкину, а Наташа себя отождествляла с её образом и подписывалась Татьяной в тайной с ним переписке.
Есть ещё одна версия прообраза Татьяны Лариной.Ольга , сестра Александра Пушкина, вышедшая замуж за генерала . Но это уже другая история...
До новых встреч на моем канале!
Лайк за публикацию приветствуется.