Большинство жителей России ест картошку чуть ли не каждый день. Ее можно встретить везде и в разных видах. Она очень вкусная и питательная, поэтому давайте сегодня поговорим о этом замечательном корнеплоде.
Картошка встречается в традиционной кухне почти всех европейских стран, но при этом, картошка появилась в Европе сравнительно недавно. Родиной этого корнеплода является Южная Америка, а в Европе о картошке узнали в середине 16 века, когда испанский священник Педро Сьеса де Леон принес несколько клубней из Перу в Испанию.
То, что мы называем картошкой и едим- это клубни, которые находится под землей. Из клубней вырастает картофельный куст на котором растут зеленые плоды. Они круглые и ядовитые. Одного такого плода достаточно для того, чтобы очень сильно отравиться.
В Россию картофель завес Пётр 1 в конце 17 века. Он разослал картошку по разным регионам страны для того, чтобы крестьяне там начали выращивать ее, но при этом, он не позаботился о том, чтобы объяснить людям, что нужно есть клубни, а не плоды. В результате, люди начали есть зеленые плоды картошки, травиться ими и умирать. Крестьяне даже прозвали картошку "чертовым яблоком" и стали ее опасаться. Только в середине 18 века, по указу Екатерины Великой, были приняты государственные меры направленные на распространение картошки по стране. Было выпущено наставление, которое содержало в себе подробные рекомендации о том, как выращивать и употреблять картошку. Наставление было разослано по всей стране и с тех пор, картошка стала занимать все больше места в рационе жителей России.
Беларусь- это мировой лидер по употреблению картошки в пересчете на душу населения. В среднем, по статистике, за год белорус съедает 183 килограмма картошки, в то время, как россиянин только 90. В Минске даже есть памятник, который посвящён картошке.
Картошку можно не только есть. Из нее делают клей, корм для животных и даже горючее. В Исландии, например, очень популярна водка сделанная из картошки, которая называется Бреннивин. Ну а самое ценное, что получают из картошки, это крахмал, который используется в разных отраслях промышленности, начиная от пищевой и заканчивая нефтедобывающей.
Самую большую картошку в мире вырастил ливанский фермер Халил Симхат. Вес этого клубня составил 11 килограммов.
Если капнуть капельку йода на картошку, то это место станет синим. Но есть и такие сорта картошки, которые от природы имеют фиолетовый, красный или даже черный цвет. Такие сорта картошки распространены в Центральной Америке.
Самый дорогой картофель выращивают на острове Нуармутье, который находится у побережья Франции. Этот сорт картофеля называется Ла Боннот и ценится гурманами за особенный вкус и нежность. Килограмм такой картошки стоит 500 евро.
Картошка стала первым овощем, которые вырастили в космосе. Это произошло в 1995 году на американском космическом корабле Колумбия.
Картошка является ингредиентом более чем 2000 разных блюд, начиная от блинчиков и заканчивая фаршированной картошкой. А ещё, если бы не было картошки, то невозможно было бы приготовить кисель, потому что в его состав обязательно входит картофельный крахмал.
А какие блюда из картошки больше всего нравятся вам? Свои ответы пишите в комментариях.