Какие автобренды будут доминировать в 2023 году и что будет с ценами на автомобили?
В 2022 году авторынок России пережил колоссальные потрясения, которых не знал с начала 2000-х годов:
- Новых автомобилей продано менее 700 тысяч штук - это худший показатель за 20 лет;
- Более 10 автомобильных марок покинули РФ;
- Цены практически на все модели выросли более, чем на 20%
В эпоху таких глобальных перемен особенно актуален вопрос, что же будет дальше с продажами новых автомобилей?
В целом тенденции начали проявляться со 2 квартала 22 года, когда на смену европейским производителям на российский рынок активно стали заходить китайские бренды, представительства которых быстро наращивали дилерские сети вместо закрывающихся ДЦ марок Рено, Ниссан и других. Мало того, дилеры сами активно стучали в двери китайским представительствам, чтобы открыть ДЦ под новыми марками.
Неудивительно, что самыми успешными китайскими брендами с точки зрения продаж оказались Chery, Geely и Haval. Эти же марки и больше всего увеличили свои дилерские сети в 2022 году.
В 2023 году тенденции сохранятся: после Lada самыми продаваемыми марками будут вышеуказанные Chery, Geely, Haval.
Это будет в том случае, если завод Kia и Hyundai не возобновят своё производство.
В любом случае доля китайских брендов будет продолжать увеличиваться. Недавно открывшийся завод Москвич немного заберёт себе долю продаж, особенно в секторе продаже юр. лицам, однако пока ещё не сможет серьёзно конкурировать с китайцами.
Так что однозначно в первую десятку после Лады попадут китайцы.
Что касается цен на автомобили: цены из года в год постоянно поднимались. За последние 20 лет не было ни одного года, чтобы цены не росли. Разница лишь в том, насколько сильно происходило подорожание.
После грандиозного подорожания в марте (на некоторые модели цены выросли на 50% и более), летом цены немного отступили назад, а осенью даже начались некоторые скидки. Однако по итогам года рост цен составил более 20%.
В 2023 году автомобили продолжат дорожать, однако не такими большими темпами. По итогу года рост цен может составить 10%, не более. Несмотря на то, что конкуренции со стороны европейских, корейских и японских производителей уже практически не будет, появится жёсткая конкуренция среди китайских марок, это позволит удерживать цены от больших подорожаний.
А каким вы видите 2023 год? Пишите свои комментарии, приводите свои примеры. Ставьте лайки, делайте репост в соц. сетях!