Искандерку́ль— горное озеро в Таджикистане на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах.
Фанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов Таджикистана, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото». Этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Но также тут добывают и ртуть.
Горы преимущественно расположены на территории Таджикистана и условно ограничены с севера Зеравшанским хребтом, с юга Гиссарским хребтом, с востока рекой Фандарья, с запада рекой Арчимайдан. Тут есть несколько пятитысячников. Высшая точка района — вершина Чимтарга (5489 м).
Дорога до озера представляет из себя грейдер, доступный любому автомобилю. Единственную сложность составляет горный перевал, непосредственно перед озером. Озеро лежит на высоте 2194 м над уровнем моря.
Озеро Искандеркуль по преданиям получило своё название от имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово «куль» (таджикистанский) означает собственно «озеро», отсюда название — «Искандеркуль». Александр Македонский якобы здесь побывал на своём пути из Средней Азии в Индию.
Есть множество легенд:
I
По одной из них, Александр Македонский на своём пути из Средней Азии в Индию, обрушил горы, затопив непокорную крепость, до сих пор покоящуюся на озёрном дне. Слово «куль» означает собственно «озеро», отсюда и название — «Искандеркуль».
II
Другая легенда, более поэтическая, гласит, что во время привала у этого озера конь Александра, Буцефал, пил ледяную воду озера и простудился. Выздоровев через несколько дней, Буцефал, пасясь на берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. Опечаленный Александр, прождав несколько дней, увел войско дальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. С тех пор, каждый месяц во время полнолуния Буцефал выходит пастись: воды озера расступаются и на поверхность выходит белоснежный конь, в сопровождении конюхов.
III
Согласно одной из легенд, Александр Македонский встретил мощное сопротивление Зеравшанских горцев во время Индийского похода (327г. до н.э.). Полководец разгневался и решил наказать селение, разрушив существовавший там город и затопив его. Македонский приказал запрудить реку и направить ее русло на селение, в результате чего оно было затоплено, а на его месте и образовалось озеро.
IV
С легендой о Макшеватской пещере знаком житель любого кишлака на Искандердарье – реке, вытекающей из озера Искандеркуль. Пещера совсем небольшая, в ней находятся незахороненные мумифицированные останки в вертикальном положении. Поэтому иногда это место называют пещерой Сидячего Скелета.
В давние времена муллы объявили этот скелет святым – «Ходжа-Исхаком». Однако достоверных сведений о том, кем был этот человек, в настоящее время нет. По одной из версий, это был Спитамен – выдающийся согдийский военачальник, предводитель восстания против Александра Македонского. Отряд повстанцев якобы попал в засаду, устроенную воинами Александра, а сам Спитамен оказался в пещере, где и скончался.
Тем не менее, некоторые ученые отрицают согдийское происхождение останков, поскольку, по их мнению, сохранность черепа относится к более позднему историческому периоду.
V
Согласно еще одному поверью, на дне Искандеркуля пасется огненный Рахш – конь богатыря Рустама, героя знаменитой поэмы «Шахнаме» Фирдоуси. Преданность Рахша Рустаму, как и Буцефала – Александру, легендарна: конь никого не признавал, кроме самого Рустама. Легенда гласит, что по ночам Рахш выбирается на берег и скачет по нему до восхода Солнца, а затем возвращается обратно.