Светлое и одновременно строгое лицо Александра Матросова навсегда останется в истории. Молодой парень в 19 лет уже служил в Красной Армии, был стрелком-автоматчиком.
Его подвиг стал примером доблести, храбрости и преданности делу. Исключительные обстоятельства позволили проявиться лучшим качествам характера Александра, так как до войны он выбрал неправильную дорогу.
Как жил Александр Матросов до войны
Биография героя неточная, к сожалению, установить место рождения же невозможно, так как данные, которые хоть немного имели отношение к Матросову, не подтверждались.
По официальной версии дата и место его рождения – 5 февраля 1924 г., г. Екатеринослав (УССР). Согласно другой информации, нет данных о регистрации Александра Матросова в г. Екатеринославе (современное название – г. Днепр). Предполагают, что даже имя другое – Шакирьян Мухамедьянов из Башкирии.
Одни историки называют местом рождения Ставропольский уезд Самарской губернии, другие – Ульяновскую область. Но дальнейшая история тоже оставляет сомнения: парень рос в детском доме, т. к. мать была вынуждена его отдать из-за тяжелой финансовой ситуации.
По другой версии мать умерла, а Матросов скитался. Однажды в результате кражи он попал в детскую исправительную колонию, а уже позднее – на войну.
На фронте
На войне Матросов оказался не сразу, а в 1943 г. Существует версия, что парень попал в штрафбат из колонии, это не так. Он был направлен на учебу в Курское пехотное училище, откуда – на фронт. Служба проходила в Сибирской добровольческой бригаде им. И. Сталина.
Решающий бой случился в Калининской области, деревне Чернушки. У немцев было три ДЗОТа, а у советской группировки недостаточно мощного оружия, приходилось импровизировать. Автоматчики уничтожили два ДЗОТа, третий нужно было «заткнуть» вручную, но для этого требовалось добраться до противника.
Александр Матросов и его напарник Петр Огурцов пополз в сторону ДЗОТа под шквальным огнем. Огурцов был сразу ранен, тогда Матросов бросает гранаты, а потом решается закрыть собой установку.
Таким образом, Матросов успел повоевать всего несколько недель, но этого оказалось достаточно, чтобы выбрать верный путь, даже если он оказался коротким.
Историки пытаются смоделировать ситуацию, строят версии, якобы тело не могло создать серьезное препятствие для пулемета, а Матросов вряд ли бы успел что-либо сделать.
Правда же заключается в том, что даже малейшего действия хватило, чтобы отвлечь пулеметчика, дать возможность своим сделать бросок. Героизм Александра Матросова не может быть переоценен.