Найти тему
Пикабу

Чудеса регенерации у летучих мышей

Что ж, пост про мышек имел успех, значит, продолжаем продолжать)

Раз пошла такая пьянка, покажу вам "звезду коллекции" - это двухцветный кожан Дранокрыл (по-домашнему - Драник). Объяснять происхождение имени я не буду, чуть дальше всё отлично видно.

И снова внимание: на следующих фото я держу Драника без перчаток, но это возможно только тогда, когда он только что наелся. Он кусается, когда промахивается мимо еды, и вцепляется намертво, а молодые острые зубки могут прокусить кожу. Так что кушает он только из мисочки, а в руки берётся, как и все теоретически выпускные животные, в исключительных случаях. В перчатках, к сожалению, теряются те несколько процентов чувствительности, которая ужас как необходима для растягивания крыльев - слишком уж там тонкие и нежные косточки. При этом кусачая голова, как вы можете видеть, всегда зафиксирована надёжно.

Драник - сеголеток, то есть производства 2022 года. В этом же году, видимо, на одном из первых самостоятельных вылетов, он и вляпался в беду, после чего попал к людям. По каким-то причинам Драник не улетел на днёвку с рассветом. Может быть, ушибся, а вероятнее всего - просто запутался в траве и не сумел взлететь по неопытности. Не сразу они учатся стартовать с поверхности, это с высоты есть время расправить крылья и "настроиться", а с земли нужно подпрыгивать, а лучше - найти, куда залезть повыше. Видимо, Драник ничего такого не нашёл.

Зато днём его нашли люди, и это было большое везение.

Молодые мышата-подростки запросто могут бесстрашно залезть на руку человека, что он и продемонстрировал. Нашедшие его люди (низкий им поклон) быстро и точно выяснили всю информацию по кормлению и содержанию, опознали в нём подростка - на тот момент он ещё был в "детской" шубке, поменял её на "взрослую" буквально в первые дни жизни с людьми - и взялись было довыкормить и выпустить. Но тут всплыл нюанс.

Пока Драник "загорал" на палящем солнышке, это самое солнышко повредило ему перепонки. При первой встрече он выглядел нормально, а потом обгоревшая перепонка высохла и начала отмирать. И буквально за пару дней он из внешне благополучного подростка превратился вот в эту хтонь:

Это левое крыло, оно совсем немного пострадало.

.
.

А это правое крыло, и оно выглядело, как полный трындец. Там ещё по мелочи была повреждена эпиблема на межбедерной перепонке и половина шпоры просто болталась в воздухе. Для наглядности прикрепляю здесь схему, потому что показательного фото торчащей шпоры на этом вертлявом товарище мне так и не удалось сделать.

-3

Нашедшие пришли в ужас, обзвонили всех на свете, дозвонились до центра реабилитации рукокрылых при МосЗоо, где их успокоили, объяснив, что перепонки у летучек восстанавливаются неплохо и мышонок как минимум не помирает, а как максимум - сможет вернуться в природу, а так же дали мой номер телефона. В течение ещё пары дней через осмотр у ветеринара Драник приехал ко мне, потому что для неопытных людей даже здоровый мышонок-подросток - нехилое испытание, а уж травмированный - тем более.

Нет, больно ему не было. Летучие мыши всегда в подробностях расскажут, что им больно, особенно, если там потрогать. Вот чесалось, наверное, неистово, когда начало заживать - но он и без этого ужасно беспокойный ребёнок.

Не буду долго держать интригу - через месяц после травмы кошмарное правое крыло выглядело вот так:

-4

Как вы видите, нарос приличный участок перепонки (при поступлении она выступала за локоть буквально на миллиметр), и восстановление продолжается. Розовый "валик" по краю - это зона активного деления клеток. Левое крыло через месяц выглядело вот так:

-5

Светлые участки на перепонке - это уже заросшие сквозные отверстия, цвет перепонки в этих местах - как у юных мышат, ещё не вылетавших на слабый сумеречный свет, у взрослых она темнеет от ультрафиолета в первый же летний сезон. Здесь участки совсем свежие и потемнеть ещё не успели. От "узелков" - кусочков отмершей перепонки, заметных на первом фото - не осталось и следа. На месте сквозного отверстия на правом крыле, между пальцами, в этот момент тоже оставалось только серое пятнышко.

А вот правое крыло ещё через недельку:

-6

Здесь видно, что зона активного деления клеток сузилась - по краям наросло всё, что могло нарасти, и процесс остановился. Левое я на этом этапе уже не фотографировала, крыло как крыло.

Вот это фото сделано через 2 месяца после травмы. На нём видно, что рост перепонки практически остановился. Она выглядит немного стянутой, но это характерно для свеженаросшей кожи, она ещё не очень эластична.

-7

А вот примерно по этой линии проходил край перепонки до травмы:

-8

Да, в итоге "утерянными безвозвратно" остались примерно 2, 5 квадратных сантиметра перепонки на правом крыле. Этого достаточно для опасений по поводу его лётности, но совершенно недостаточно для того, чтоб без раздумий списать его на ПМЖ. Тем более, что Драник - сеголеток, не успевший сформировать устойчивого алгоритма движений при полёте и маневрировании, а значит, ему будет проще подстроиться к изменившимся характеристикам крыла, чем было бы взрослому.

Отъедался Драник до самого октября - летом все полученные из еды ресурсы уходили у него на отращивание новой перепонки, и набирать вес он начал поздно. Повезло, что травма была получена уже после того, как он достиг "взрослых" размеров, потому что между ростом и восстановлением после травмы организм, скорее всего, выбрал бы второе.

Как положено приличному летучему мышу, сейчас Драник находится в спячке. Весной грядет проверка его лётных и охотничьих качеств, по результатам которой и будет принято решение - сумеет ли он прокормиться на воле, или будет разумнее оставить его жить с людьми.

Читайте также.