Сегодня опять в ленте питомника призыв - "Люди возьмите собачку из приюта !" Да разве мы против ? Чаще всего нас (питомники) смотрят люди, заинтересованные в какой то конкретной породе ( именно породе - не дворняжке), поэтому вряд ли на наших ветках бродят потенциальные желающие взять бездомыша. Если те, кто пишет призывы и называет нас бездушными, думают что мы против приобретения кем то настрадавшейся животинки - поверьте, вы глубоко заблуждаетесь.
Теперь, мой личный опыт обладания дворнягой, сроком её жизни у нас в 14 лет.))
Позвонила мне тогда подруга и сказала, что знакомая дворничиха прикормила молодую собачку. Шёл конец октября. Та посетовала, что взять не может, но собачку жалко. Людей она остерегается, в подъезд не идёт, травмирована, скоро холода и так как она не крупная, скорее всего не выживет.
Наверное стоит упомянуть, что как то по жизни, вот прям на дороге моей, мне не попадались животные, которых нужно было срочно спасать. Может я не туда смотрю, но вот так!
Я уже не помню как вышло и как первый раз мы её увидели.
Маленькая, жалкая, худая. Решение забрать пришло, когда мы поняли, что у неё травмирована нижняя челюсть и с такой травмой она действительно вряд ли выживет на улице. Более - менее доверяла она только дворничихе, ей и отвели роль главного искусителя. Нужно было приучить заходить за едой в подъезд и захлопнуть дверь. Договорились с жителями, что б потерпели , не гоняли. И вот наша "птичка" попалась.
Так в питомнике появилась Шаввочка и блохи, приехавшие вместе с ней по нашему ротозейству. Уличное прозвище её явно устраивало. Что б маленько облагозвучить его, собаку стали звать Шавва.
Просто удивительно как маленькая, уличная собачонка добавила нам сразу большую кучу прблем, из которых обработки от всевозможных паразитов и кормление жидкой пищей (пока не зажила нижня челюсть) были каплей в житейском море. Жить дома ей понравилось сразу, и по мере улучшения её вида и здоровья, нас она тоже полюбила. Горячо,нежно, преданно.
Было только пару условий от которых она не отказалась до конца своей жизни. Никаких ошейников и поводков и никаких препятствий к сматыванию на волю,т.е за пределы территории.
Лазила она как крыса.)) Где пролезала её клиновидная маленькая рожа, туда и просачивалось её субтильное тельце.Заборные сетки любых конфигураций преодолевались как вверх, так и вбок и по верху и поперёк( возможно в прошлой жизни она была обезьяной). Плюс граничащее с безумством отсутствие страха высоты.
Мы тогда начали перестройку дома и когда я первый раз увидела, как она грациозно трусит по балкам на головокружительной высоте, мне чуть не поплохело. Короче, это я к тому, что смыться с территории она умела виртуозно и проделывала это все 14 лет нашей совместной жизни. Ну и бонусом, не смотря на все обработки, нет нет да притаскивала в питомник какую нибудь хрень.
А ещё, наша Шавва, за свою жизнь уже у нас, научилась манипулировать бабуськами из соседних домов и побираться. Не потому что хотела кушать, а за идею. Причём выцыганненое и вымоленное под окнами подаяние никогда не ела,а всегда закапывала вокруг нашего дома. Усердно выкапывала ямки,зарывала лапкой и утрамбовывала носиком. Если рожа Шаввы была в земле- значит сегодня подали. А подавали ей каждый день и не по одному разу.)) Умерла она быстро, тогда нам поставили пироплазмоз ( на обработанной от клеща собаке). Капельницы не помогли и её 14 лет, были тоже не в нашу пользу.
Я вспоминаю её часто и воспоминания эти - светлая грусть.
Хочу ли я спасти кого то ещё ? "Никогда не говори - никогда."
Рs: У меня питомник( был,есть) и я знаю всё о жизни с дворнягой !
57