Найти в Дзене
Пикабу

Взрослые дети

Рассказывая о различных расстройствах, важно рассмотреть такой важный факт, как уникальность опыта людей, выросших в дисфункциональных семьях (например, где муж-алкоголик или бабушка-тиран) и последствиях, рождаемых из этого факта.

Главной чертой детей, выросших в ДС (дисфункциональных семьях) является то, что они никогда не ощущали, как выглядят нормальные отношения между близкими людьми.

Для них это загадка уровня НЛО и снежного человека. Вроде и говорят, что есть, но никто из знакомых и друзей не сталкивался и сильное ощущение, что какой-то развод. Да, они могли видеть другие семьи или людей из них в качестве гостей, но это несло для них столько же информации, сколько незнающий человек получает об устройстве кондиционера-только по внешнему виду. Прямоугольная коробка с несколькими щелями, откуда рождается холод. Как он рождается и почему, какие вещества для этого используются, сколько энергии требуется - неизвестно.

Из этого факта рождается две возможные линии поведения.

Первая - копирование негативного и зависимого поведения, как нормального, и скатывание в пучину насилия при построении отношений. Например, папа пьяный орал и бил маму, поэтому и свою девушку я буду подвергать насилию, так как это и есть семья и отношения. Хотя причины для насилия может уже и не быть вовсе, это становится чем-то вроде ритуала (при нарастании конфликта такое поведение уже может выглядеть как будто логичным). Таких скорее меньшинство, так как дети все-таки понимают, что от побоев и ссор не происходит ничего хорошего.

Второй вариант следует как логичное продолжение из этого наблюдения.

Раз поведение моей семьи я не могу взять как образец, буду искать источник в чем-то другом. Я знаю двух женщин, которые росли в семьях с отцом-алкоголиком и обе рассказывали, что в детстве запоем читали много книг, включая классическую художественную литературу. Я очень удивился этому факту, так как будучи взрослыми они читали мало, причем не художественную литературу вовсе. Оказалось, что это классический пример “по учебнику”. Дети в ДС начинают много читать и смотреть в попытке обнаружить альтернативные образцы построения отношений, когда понимают, что текущие полностью деструктивны.

Происходит уход в придуманные миры, так как настоящий осознается как невыносимый и не имеющий смысла.

Причем, если дети из здоровых семей, читая те же книги или смотря те же фильмы, будут понимать, что какие-то вещи просто художественное преувеличение или не до конца реалистичное (сравнивая со своим реальным образцом, который работает и заслуживает доверия), то дети из ДС все будут принимать за чистую монету. Вот роман, где рыцарь отдает жизнь за любимую - следовательно и я должен готов пожертвовать всем за свою женщину, так как это и есть любовь. Вот Анна Каренина от переизбытка чувств бросается под поезд - значит и я с своим мужчиной буду страдать и мучиться, так как это и есть любовь.

Когда видите, как человек или даже возможно ваш партнер в построении отношений действует по какой-то странной схеме, как будто подсмотренной в непонятном источнике, игнорируя то, насколько она по факту эффективна и комфортна - возможно имеете дело с таким взрослым ребенком, который искренне не понимает, что делает.

Причем, ситуации не помогает еще один аспектов из жизни СД, который также перенимается на подкорковом уровне - привычка к отрицанию действительности и вранью с поводом и без. Например, в семье с алкоголиком, когда каждый день происходит хаос, мрак и боль и по каким-то причинам нет альтернативы и выхода, все члены обречены отрицать происходящее и делать вид, что все нормально и по плану, иначе они просто сойдут с ума. Повзрослевший ребенок сохраняет привычку говорить себе, что все ок, даже когда границы адекватности оказываются пройденными и покинутыми. Это значительно усложняет саморефлексию и требует внешней помощи для исцеления.

Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона".

Читайте также.