Найти в Дзене
Ivashechka.i

Холодец. Как же без него?

Самое необычное, по образу, для меня блюдо, но одно из вкусных, которое богато питательными веществами и аминокислотами. Отличный источник коллагена, помогает поддерживать состояние волос, костей и суставов.

По некоторым литературным данным, блюдо упоминалось в 1375 годах, как одним из популярных рецептов. И использовался как для длительного хранения мяса, овощей и яиц. Да, в современном мире нам проще «до чего же техника дошла».

Но в ту версию, что такое блюдо как холодец, придумали охотники (в приготовлении прост, было мясо, можно было оставить в прохладном месте и удобно в перевозке) верится больше.

Вариант подачи 😋
Вариант подачи 😋

Вариантов готовки этого самого блюда огромная масса, ну а я готовлю в такой вариации. Получается темный, как полагается холодцу прозрачный и конечно же вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 5л кастрюлю)

🔸свиное колено 1 шт

🔸говядина 500 грамм

🔸морковь 2 средние

🔸лук в шелухе 2 средние

🔸лавровый лист 3-5 шт

🔸соль 2 ст.л

🔸черный перец горошком 8-10 шт

🔸душистый перец горошком 8-10 шт

🔸чеснок 3-5 долек

🔸луковая шелуха - небольшая горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Подготовить ингредиенты, помыть, почистить, свиное колено обсмалить от лишней щетины и вкинуть все ингредиенты в кастрюлю.
-2
  • Варить около 5-6 часов. Обязательно на минимальном огне, чтобы иногда побулькивало 😁 иначе холодец будет мутным.
  • Когда мясо приготовилось, снять сверху жир (будет на поверхности бульона). Отделить мясо на одну тарелку со всеми ингредиентами, а бульон слить в глубокую миску через железное сито.
  • Подготовить глубокие тарелки для будущего холодца. Отобрать мясо и выложить произвольно на тарелки. По желанию порезать морковь и посыпать сверху мяса.
-3
  • Аккуратно разлить половником по тарелкам бульон и поставить застывать в прохладное место. Лучше на ночь.

ПАРУ СЕКРЕТОВ:🤫

  • Кожу от колена выбрасывать не стоит, с ней можно приготовить дополнительное блюдо, такое как сальтисон.
  • Кто что бы не говорил, но я всегда для подстраховки добавляю пакетик желатина.
  • Холодец всегда нужно немного пересаливать. Когда он застынет, соль не так будет чувствоваться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 😋 

Спасибо за внимание!😽

Подписываетесь, ставьте ❤️и пишите комментарии, мне будет очень приятно!😘