По Закону о возвращении (ЗОВ) гражданство Израиля могут получить евреи, их дети и внуки (а также их супруги). А вот кому не сразу дают гражданство - это правнукам евреев - так называемому “четвертому поколению”. Первые три года они живут в стране с ВНЖ - визой алеф-5. Если евреи до 3-го поколения включительно имеют право на репатриацию, то “четверкам” дают возможность иммигрировать, причем лишь до достижения 18-летия (чтобы не разрывать семью).
"Четверки" в законе
Возможно, усилиями нового правительства скоро будет изменен ЗОВ, и проблема “четверок” станет проблемой “троек”, но пока в подвешенном положении правнуки евреев.
В Израиле “четверки” получают все возможности, что и граждане. Сразу после репатриации родителей на них выделяется корзина абсорбции, им положены все льготы новых репатриантов. Они ходят в муниципальные детсады и государственные школы, поступают в ВУЗы… Но в жизни “четверок” есть нюансы.
Каждый год родителям “четверок” нужно в МВД продлевать детям визы алеф-5, иначе процесс получения гражданства оказывается под угрозой (либо надо будет долго бодаться с бюрократами).
Получение гражданства через три года
Формально для получения гражданства надо прожить в Израиле три года. Проблема в том, что каждый день, проведенный ребенком или даже одним из его родителей вне Израиля, отдаляет “день победы” - никто об этом не предупреждает, и многие узнают правила далеко не сразу. В итоге некоторым приходится ждать 4 - 5 лет, прежде чем ребенок получит статус. При этом закон обязывает и “четверок”, и их родителей находиться в стране 36 месяцев из 60. Система учитывает всё - каждый день отлучки отдаляет получение заветных документов.
Другие варианты
У “четверки” есть шанс на гражданство еще и по достижению 18 лет. Повзрослевший ребенок идет в армию, спустя полтора года службы он получает паспорт.
Альтернативы армейской службе - отказ от гражданства страны исхода, вступление в брак с гражданином Израиля, прохождение гиюра (обращение в иудаизм). Что из этого проще? Ну, скороспелый студенческий брак уж точно будет проще, чем бюрократическая возня и освоение Торы с обрезанием.
Процедура гиюра включает в себя изучение иудаизма, явку в раввинский суд и обязательство принять на себя бремя всех 613 заповедей Пятикнижия, обрезание (для мужчин), ритуальное погружение в микву и получение свидетельства о гиюре. Говорят, самое сложное - не обрезание, а экзамен в раввинате - далеко не всякий его проходит. Да и сам по себе этот путь подойдет далеко не каждому из претендентов на статус полноценного израильтянина.
Отказ от первого гражданства предполагает от полугода до полутора лет регулярных визитов в консульство страны исхода (но в некоторых случаях это возможно только с выездом на место). Время на общение с израильскими бюрократами тоже потребуется немалое.
Дополнительную информацию по регистрации детей в Израиле можно почитать по этой ссылке.
Всем удачи!