Найти тему
Художники Арбата

Небылинные герои иллюстратора Юрия Васнецова

"Это наши герои, русские от пяток до ушей.
Но не былинные, а где-то рядом живущие…"

Дмитрий Шеваров, литературный критик,
об иллюстрациях Ю.Васнецова

Юрий Васнецов
Юрий Васнецов

22 марта 1900г. родился сказочный иллюстратор Юрий Васнецов. Художник продолжил фольклорные традиции в искусстве своих дальних родственников братьев Васнецовых: Виктора («Три богатыря», «Аленушка», «Иван-Царевич на сером волке» др.), Аполлинария и Александра. А еще, Юрий дружил со своим земляком Евгением Чарушиным, тоже известным иллюстратором.

Все они выходцы из Вятской губернии. Вятка оставила в душе художника неизгладимый след. Сам он так говорил: «Ох, впечатлительный я человек! Я благодарен Вятке - красоту повидал!».

А.М. Васнецов "Вятка. Рябовский пейзаж", 1928г
А.М. Васнецов "Вятка. Рябовский пейзаж", 1928г

Волк и козлята
Волк и козлята

Иллюстрации Юрия Алексеевича не с проста имеют такое притяжение. Любовь к сказкам он сохранил с детских лет. Он рассказывал, как его мама «все книжечки, сказки читала» ему. Свою очарованность в детстве он сохранил и передал для нас, когда стал профессиональным художником. Юрий Алексеевич говорил, что в издательстве он выбирал тот текст, в котором видел сказку, потому что: «Я всегда помню, для кого книжка».

Встреча Ю.Васнецова с детьми
Встреча Ю.Васнецова с детьми

Читая воспоминания Юрия Алексеевича живо представляешь его иллюстрации: «Лошадки вятские славились. Очень я их любил. Мохнатенькая, чёрненькая, добрая, милая такая. Когда Конька-горбунка делал, - всё её вспоминал».

Конек-горбунок
Конек-горбунок

Иван-царевич и серый волк
Иван-царевич и серый волк

А вот еще: «Весной открывалась весёлая ярмарка Свистунья. На ярмарке нарядно, весело. И чего только нет! Посуда глиняная: горшки, кринки, кувшины. Скатерти домотканые со всякими узорами. Сапоги, лапти, дуги, сани».

Три медведя
Три медведя

Со свойственным мастеру юмором он оживил для детей героев русских сказок, стишки, потешки. Герои смешные и в то же время обаятельные.

Заинька
Заинька

Кошка в сапожках
Кошка в сапожках

Волк и козлята
Волк и козлята

Сами писатели отдавали должное художнику. Корней Чуковский: «Не могу и представить себе лучших иллюстраций к “Краденому солнцу”, чем те, которые сделали Вы…».

Краденое солнце
Краденое солнце

Виталий Бианки: «Васнецов способен вызвать в душе ребенка различные эмоции - от тихой грусти до буйного веселья».

Мы думаем, что такие такие чувтсва художник вызывает не только у детей, но и у взрослых. Эти иллюстрации создают особое сказочное настроение. Погружают в мир старых удивительных историй, которые слушали еще наши пра-пра дедушки и пра-пра бабушки. Но нам повезло больше - у нас есть иллюстрации Васнецова!

Лис и мышонок
Лис и мышонок

С.Я. Маршак посвятил Юрию Алексеевичу стихотворение:

От всех юнцов со всех концов
Родной земли советской
Тебе привет, наш Васнецов,
Художник сказки детской.

Ты отыскал заветный путь
К волшебной русской сказке,
Чтоб снова душу ей вернуть,
Ее живые краски.

Ты побывал, оставшись цел,
На всех лесных дорожках,
И повернуть к себе сумел
Избу на курьих ножках.

Кошкин дом
Кошкин дом