Найти тему
История веков

В чем секрет? По какой причине лишь при Александре Третьем Россия ни с кем не воевала

Александр III отличался не только уравновешенным и спокойным характером, но и тем, что именно этот российский монарх не усиливал связи с иностранными государствами. Русский царь предпочитал не вмешиваться в дела иностранных государств, даже не смотря на то, что очень многие европейские политики искали возможности усилить отношения с Россией. Огромного роста, настоящий богатырь, Александр прекрасно понимал, что Европе не настолько важен российский народ, сколько его армия и флот.

Умный политик, или совпадение

Александр III слыл человеком миролюбивым, но и он, если его вывести из себя, мог крепко разгневаться. Примером является один из случаев, который произошел на официальной встрече государя с австрийским дипломатом. Напыщенный австрияк решился напомнить царю, что австрийские корпусы давно готовы начать наступление на Россию.

Из миролюбивого состояния Александр моментально превратился в настоящего разгневанного зверя. Он схватил со стола массивную вилку, завязал ее в узел и запустил ею в сторону австрийца. После того, как иностранный дипломат немного пришел в себя, Александр спокойно сказал, что то же самое будет и с австрийскими корпусами.

Иностранные политики и уважали и побаивались Александра, прекрасно понимая, что этот силач не станет разводить политесы, а сразу, в случае необходимости, будет решительно действовать.

Еще одной интересной чертой характера государя являлось то, что он не лебезил ни перед кем и в первую очередь перед иностранцами. Александр III мог запросто общаться с простыми людьми и всяческим политическим дебатам царь предпочитал отдых на свежем воздухе. Его часто видели на рыбалке в самых различных местах, при этом он мог спокойно наслаждаться увлечением в самые сложные периоды, даже тогда, когда от решения русского царя зависела судьба других стран.

Как теперь принято считать, Александр умышленно затягивал время. Будь на его месте кто-либо другой, Первая мировая война началась бы как минимум на 20 лет раньше, чем это произошло на самом деле. Александр не доверял иностранцам и правильно делал. Более того, он прямолинейно намекал всем желающим втянуть Россию в войну, что ни в искреннюю дружбу, а уж тем более в союзничество, он не верит. Если бы он поверил австрийцам, а чуть позже туркам, военные действия в Европе начались бы значительно раньше, но самое главным является то, в войну была бы втянута Россия.

Без поддержки России, ни Пруссия, ни Турция не решались начинать большую военную кампанию, что в конечном результате спасло от войны другие страны Европы. Александр прекрасно понимал, что война рано или поздно начнется, но понимал он и то, что с Россией считаются большей частью потому, что у нее были сильный флот и армия. Ни о каком славянском союзе с европейскими государствами и речи быть не могло и Александр III, в отличие от других русских правителей, прекрасно это понимал.

Когда в 1914 году Первая мировая война все же началась, много стало понятным. Практически сразу же проявились истинные намерения Англии, Турции, Австро-Венгрии. Как потом оказалось, российская армия приняла на себя один из главных ударов, при этом союзники, почему то решили выдержать паузу, которая затянулась до неприличия.

В войне Россия пострадала больше всех, тогда как союзный договор подразумевал равномерное проявление незамедлительной помощи для всех участников военной кампании. Вот тогда то и вспомнили об Александре III и о том, что благодаря его действиям война началась намного позже.

Причиной ранней кончины Александра III, многие сопоставляют с катастрофой на железной дороге. Поезд с царской семьей сошел на скорости под откос и возможно именно Александр спас свою семью от неминуемой гибели. Мужчина сумел удержать крышу вагона на плечах до того времени, пока все пассажиры не покинули вагон.

-2

Пережитые нагрузки и волнение стало причиной развития тяжелого заболевания почек. За очень короткий срок царь сильно похудел и, не смотря ни на какое лечение, через три года после трагедии скоропостижно скончался.

-3