Миф 1. Количественный
- «Если активные компоненты в составе стоят в конце списка, это значит, что их слишком мало, чтобы обеспечить нужный эффект. Это просто маркетинг».
Действительно, некоторые компоненты эффективны при введении их в продукт в довольно высоких дозах.
С другой стороны, есть множество ингредиентов, которые работают в очень маленьких дозировках, меньше 1 %. Такие ингредиенты в тексте состава действительно могут оказаться после отдушки. Например, ретинол в дозировке 0,1 % увеличивает толщину эпидермиса, отчетливо уменьшая выраженность признаков старения кожи.
Миф 2. О спирте и спиртах:
- «Этиловый спирт в косметику не добавляют, его можно встретить
только в антисептиках для рук».
- «Если вы видите в составе слово Alcohol, да еще в начале списка -
не покупайте такое средство, оно принесет вред вашей коже».
Этиловый спирт - полноправный компонент не только
антисептиков для рук, но и косметических средств. Спирт облегчает текстуру готового продукта, делая ее тактильно менее
жирной; он работает как растворитель, охлаждающий агент, энхансер проникновения биологически активных ингредиентов в роговой слой и - начиная с определенной концентраци - как консервант. В это случае он дейсвтительно будет фигурировать в списке ингредиентов ближе к началу, но даже
тогда не обязательно будет раздражать или пересушивать кожу - любой состав нужно рассматривать индивидуально.
Этиловый спирт применяется в качестве консерванта - порой единственного - в некоторых марках натуральной костетики. При этом такие средства могут быть остаточно мягкими по отношению к коже, поскольку пересушивающее и раздражающее дейстие спирта в них нивелируется за счет всех остальных компонентов, обладающих смягчающим и ycпoкаивающим действием (растительные масла и экстракты).
Зачастую на этикетках можно встретить не этиловые, а высшие жирные спирты такие как Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, StearyI Alcohol, BehenyI AlcohoI. В отличие от этилового, они представляют собой не жидкости, а твердые воскообразные вещества. Высшие
жирные спирты не сушат, не раздражают кожу, не работают как энхансеры, не оказывают антимикробноrо действия. Чаще всего их применяют для формирования определенной текстуры - чем больше таких спиртов в составе крема, тем он гуще и плотнее. Но консервантами они не являются, от микробного заражения не защитят и трехлетний срок годности не обеспечат.
Миф 3. Натуральное vs. ненатуральное
- «Консервант может быть как натуральным (например, витамин Е или масло розмарина), так и синтетическим».
Витамин Е к консервантам не относится - это антиоксидант, который совершенно не препятствует микробной порче.
Да и эфирные масла хоть обладают антимикробной активностью, сами по себе в допустимых дозировках не могут обеспечить надежную защиту косметики от микробного заражения, особенно в ходе использования nродукта.