В Европе решили наложить эмбарго на поставки российской нефти и не хотят больше обеспечивать своё благосостояние за счёт нашего сырья и это мало у кого вызвало огорчение. Естественно в такой ситуации европейским компаниям необходимо найти альтернативу и Казахстан готов помочь ресурсами и заменить в этом вопросе Россию, да вот только нет достаточных транзитных мощностей.
Казахские компании ищут возможности доставить свою нефть в ЕС и хотят использовать российской газопровод "Дружба" по той причине, что это самый выгодный способ, который позволяет хоть что-то заработать на транзите на такое дальнее расстояние. Но это не значит, что этот способ единственный.
Россия согласна пропустить казахскую нефть по трубопроводу "Дружба", пусть качают и платят пошлину за транзит, но в Германии не уверены, что эта схема будет долговечной, намекая на то, что поставки газа "Газпром" уже не в состоянии обеспечивать в прежнем объёме. Но ведь казахская нефть не подвержена эмбарго, к чему такая неуверенность?
Казахстану придётся сотрудничать с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и ведутся переговоры с компаниями Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), пролегающего через Каспийское море, Азербайджан и Грузию, но получить доступ к нефтяным маршрутам довольно непросто.
Казахстан добывает свыше 85 млн. тонн нефти в год и 23% им необходимо для внутренней потребности. Приходится искать дополнительные возможности для того, чтобы помочь Европе, чужие трубопроводы нужно ещё получить, а свои строить дорого и долго.
Строить новые альтернативные маршруты весьма затратно, Иран не позволит прокачивать казахскую нефть по той причине, что увязывает это с личными экономическими интересами и ставит ряд условий, которые придётся выполнять, но Европа на это пойти не готова.
Китай сам приобретает российскую нефть с большой скидкой и задействовать имеющиеся трубопроводы просто не позволит, ему самому мало нефти и требуются новые транзитные мощности.
Азербайджан тем более не лучший способ, дальность маршрута не позволяет строить новые трубопроводы - это будет просто невыгодно и Казахстану придётся ещё самому их оплачивать, чтобы отдать свою нефть в Европу за бесценок.
Когда происходила оценка реальных альтернативных возможностей, чтобы транзитировать нефть в Европу в обход России, в Казахстане поняли, что строительство новых мощностей потребует многомиллиардных вложений.
В Европе любят, чтобы поставщики строили транзитные трубы за свой счёт и Казахстан не в состоянии выложить из своего кармана для этой цели огромные деньги, чтобы обеспечить Европу нефтью, а ведь так хотелось!
В настоящее время Казахстану удалось согласовать использование ТМТМ с Турцией, Грузией и Азербайджаном в обход России на 5 лет, но транзитный коридор больше 10 млн. тонн в год им не дают (подробнее: статья "РИА Новости").
Для Европы было бы удобно, чтобы Казахстан построил за свой счёт новые магистрали, но на это уйдёт много лет и может получиться так, что как только они достроят трубопровод - он окажется неактуальным или не сможет функционировать. А может всё же рискнут?
В любом случае Казахстан будет очень мало получать прибыли от транзита, ведь расстояние большое и основная часть дохода будет уходить на транзитные пошлины, но Европу это не касается, ей просто нужна нефть.
Как Вы думаете, сумеет ли Европа заставить Казахстан раскошелиться и оплатить проект?