Первая часть здесь:
Экспедиция 1951 года
Пожалуй, самой запоминающейся из всех экспедиций на Нанду Деви была французская попытка 1951 года. Это поднимает множество вопросов: Каковы пределы нашей силы воли? Как порядок и точность могут оживить безумную идею? Что произойдет, если только вы действительно верите во что-то, а все остальные говорят, что это слишком опасно?
Вот история Роже Дюпла и Жильбера Винье:
Цель
Летом 1951 года французская группа отправилась на восхождение на Нанду Деви по ее южному отрогу. Их план состоял в том, чтобы достичь главной вершины, а затем совершить первый переход по почти трехкилометровому гребню на восток от Нанда Деви. С вершины Нанда Деви Ист они должны были спуститься по юго-восточному отрогу к перевалу Лонгстаффа/Longstaff Col.
Команда
Секция Лионез Французского альпийского клуба организовала экспедицию под руководством Роже Дюпла. Он был “душой команды и лидером с непобедимой волей”, как позже назвал его президент французского клуба. На первый взгляд Дюпла не казался таким сильным, но внутри его скрывался решительный альпинист, которого не останавливали трудные цели.
В сильную французскую партию также вошли Луи Жевриль, Ален Барбезат, Луи Дюбост, Поль Жандр, Жан-Жильбер Винье, оператор / альпинист Жак Лангепен и врач Луи Пайан. Команда поддержки состояла из сирдара Тенцинга Норгея — да, того самого Тенцинга и шерпов Анг Дава, Дава Норбу, Па Норбу, Сарки, Да Намгьяла, Гьялзена и Панзи.
Все эти шерпы были такими же сильными. Трое из них уже участвовали в успешной экспедиции 1950 года на Аннапурну. Тенцинг Норгей был в Гархвальских Гималаях с Шиптоном, а также участвовал в экспедиции на Эверест в 1938 году. И два года спустя он поднялся на Эверест с Эдмундом Хиллари.
Продвигаясь вверх
Экспедиция достигла базового лагеря около 10 июня 1951 года.
19 июня пятеро мужчин поднялись примерно на 5800 м, чтобы акклиматизироваться на хребте, соединяющем Нанда Деви Ист с Нанда Кхат.
25 июня часть команды вместе с шерпом Сарки поднялась в лагерь 1. Большинство альпинистов не тратили много времени на акклиматизацию, предпочитая работать на самом маршруте. Дюпла потратил всего пять дней на акклиматизацию; у других - в среднем 10 дней.
Роже Дюпла ”был лихорадочным, решительным и не сдавался ни на минуту”, - писал Лангепен в своей книге "Поцеловать высокие небеса: Нанда Деви".
Команда установила лагеря 1, 2 и 3 рядом с теми же местами, что и в экспедиции 1936 года. Они также отнесли три палатки к седловине Лонгстаффа, куда позже планировали спуститься.
Решимость Дюпла
Дюпла был полон решимости сначала подняться на Нанда Деви (Главная), затем пересечь Нанда Деви Ист и подняться на вершину. Двадцатитрехлетний Жильбер Винье решил пойти с ним.
Шерпы должны были сопровождать двух французских альпинистов в лагерь 4. Оттуда дуэт должен был подняться на вершину Нанда Деви (Главная), а затем продолжить путь.
Дюпла и Винье решили не брать с собой рацию, чтобы сэкономить вес. У Дюпла болела одна нога, и его товарищи по команде постоянно советовали им не пытаться это сделать. Но боевой дух звал вперед. Перед отъездом он написал письмо Тилману, в котором величественно заявил:
”Каким бы ни был исход битвы, мы будем среди истинных победителей, потому что мы убьем сомнение”.
26 июня 1951 года, после 16 часов восхождения, Дюпла, Винье и два шерпа прибыли в лагерь 2. Погода была идеальной, даже слишком теплой. У Дюпла начала слегка болеть голова.
Два дня спустя, 28 июня, они прошли через лагерь 3 и разбили свой бивуак над лагерем 4, примерно на высоте 7225 м. Дюпла держал быстрый темп. Может быть, чересчур быстрый.
Дюпла и Винье продолжают путь одни
С этого момента Дюпла и Винье хотели продолжить восхождение в одиночку. Они отправили двух шерпов обратно в базовый лагерь с запиской от Дюпла, в которой говорилось: ”Ожидайте, что к полудню будем на вершине. Из нашего лагеря-4 мы отправляем вниз Анга Даву и Норбу, оба больны. Помогите им, пожалуйста…Мы с Жильбером страдаем от сильных головных болей, но в остальном все идет хорошо. Лагерь на высоте около 7500 м. Роже”.
Как говорится в более позднем отчете, альпинисты поднимались быстро, без веревок и без кошек.
”Их (Дюпла и Винье) в последний раз видели из лагеря-3 около 2 часов дня, они все еще двигались к вершине. А потом их окутал туман.
30 июня один из членов команды, Геврил, поднялся на бивуак лагеря -4 и обыскал длинный гребень. Он нигде не увидел следов Дюпла и Винье. 2 июля Тенцинг Норгей и Луи Дюбост поднялись по польскому маршруту на Нанда Деви Ист, пытаясь найти своих пропавших товарищей, но тщетно.
Много лет спустя ныне знаменитого Тенцинга Норгея спросили, какая гора была для него самой трудной. Нанда Деви Ист, - сказал Норгей.
Никаких следов
Дюпла и Винье исчезли. Один из членов команды, Геврил, предположил, что дуэт, возможно, разбился после того, как обрушился карниз. Когда они были в районе более высоких лагерей, там произошел камнепад. Достигли ли они вершины или нет, останется загадкой.
Ранее Роже Дюпла написал такое стихотворение (отрывки):
”Если однажды я умру в горах,
Ты, мой старый товарищ по веревке,
Кому я пишу это завещание.
”Возьми мой ледоруб
Я не хочу, чтобы он умер от стыда.
Отнеси его к какому-нибудь большому лицу (горы)
И прикрепите его к маленькой груде камней,
которую вы сделаете Именно для этого.”
”А для тебя вот мой подарок:
Возьми свой молот и пусть твои удары вонзятся в гнейс.
Сотрясите мой труп дрожью радости.
Громко шумите на стене и на гребне
Ибо я буду с вами...”
***
Первый успешный траверс Нанда Деви и Нанда Деви Ист состоялся в 1976 году. Индийско-японская команда из 21 человека одновременно приблизилась к южным гребням обоих пиков- Нанда Деви и Сунанда Деви. Есинори Хасэгава и Кадзусигэ Таками из Японии отправились на запад, чтобы присоединиться к Язуо Като и Масафуме Террамото на главной вершине.
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви! Берегите себя и своих родных!