Найти в Дзене

Ельцин мог предотвратить бомбёжки Югославии. Но не сделал этого

Каково же было их удивление, когда Ельцин не счёл нужным позвонить "другу Биллу" или сделать что-либо ещё, чтобы сорвать планы Белого дома.

Борис Николаевич Ельцин- государственный и политический деятель. Фото взято из открытых источников.
Борис Николаевич Ельцин- государственный и политический деятель. Фото взято из открытых источников.

На днях небезызвестный экономист, политик и (в данном случае это — самое важное) публицист Михаил Делягин выдвинул версию о том, что 20 лет назад тогдашний глава российского МИДа Игорь Иванов в угоду натовцам сорвал планы по созданию российского сектора в Косово, которым наше Минобороны намеревалось прикрыть его сербский анклав.

Так это или нет — судить не берусь. Та операция готовилась в условиях строжайшей секретности, и достоверной информации по этому поводу до сих пор нет. Зато на днях стало известно, что Ельцин мог предотвратить бомбёжки Югославии, но делать это не стал.

Михаил Делягин - Российский экономист. Фото взято из открытых источников.
Михаил Делягин - Российский экономист. Фото взято из открытых источников.

Об этом говорится в той же книге "Женщина, которая умеет хранить тайны", в которой рассказано, как несколько лет спустя работавшая в Вашингтоне супружеская пара наших разведчиков-нелегалов добыла сведения о намерении США поставить под контроль нашу нефтедобывающую отрасль (

Незадолго до начала операции «Союзная сила», в ходе которой американцы и их союзники два с половиной месяца практически безнаказанно бомбами и крылатыми ракетами утюжили крупное европейское государство, автор упомянутой книги Елена Вавилова и её муж Андрей Безруков, действуя, разумеется, под чужими личинами, подружились с офицером Пентагона.

Чтоб получить доступ к документам, которые он приносил со службы домой, наши разведчики умело разыграли сценку, когда во время прогулки будто случайно чуть не попали под колёса машины этого своего знакомого, возвращавшегося вечером из Пентагона. Тот предложил подбросить их до дома, и Елена с Андреем, разумеется, согласились. Вавилова села сзади, а Безруков — рядом с водителем. Тот, чтоб освободить место, переложил папку с секретными документами с переднего на заднее сиденье.

Пока ехали к жилищу наших разведчиков, Андрей отвлёк пентагоновца длительным разговором, а Елена тем временем незаметно достала из папки первый попавшийся лист и постаралась запомнить его содержание. Как оказалось, там приводились расчёты боеприпасов для бомбардировки Югославии.

Можно только представить себе, как наши разведчики рисковали и что с ними случилось бы, если б их знакомый заметил неладное. Однако обошлось, и через несколько часов Москва узнала о готовившемся нападении на Югославию. Центр шифровкой поблагодарил Елену и Андрея, добавив, что добытая ими информация напрямую доложена главе нашего государства.

Каково же было их удивление, когда Ельцин не счёл нужным позвонить "другу Биллу" или сделать что-либо ещё, чтобы сорвать планы Белого дома.

Вечером 24 марта 1999 года на головы жителей Белграда, Приштины, Ужице, Нови-Сада и ряда других городов СРЮ посыпались авиабомбы и «томагавки», и так — практически ежедневно в течение 79 дней, пока длилась натовская военная операция.

В результате погибло более 1700 гражданских лиц, включая 400 детей, и около 10 тысяч получили серьёзные ранения. Но и после прекращения бомбёжек югославы продолжали нести потери, так как НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран…

Своим воспоминаниям Е. Вавилова по понятным причинам придала форму художественного романа. Тем не менее я абсолютно уверен, что вышеизложенный эпизод — отнюдь не плод буйного воображения автора: не тот она человек, чтоб уподобляться сочинителям вроде Резуна, книги которого у нас издаются огромными тиражами, вызывая непонятный нормальному человеку восторг у многих наших сограждан.

И последнее: известная публика любит пенять Сталину на то, что накануне войны он не поверил донесениям Зорге и многих других наших разведчиков. Хотелось бы знать, что та же самая публика скажет теперь по поводу поведения боготворимого ею Ельцина в вышеизложенном эпизоде. Бьюсь об заклад: не скажет ничего — замнёт для ясности...