Найти в Дзене
Роберт Мартиросян

Я пробежал Полумарафон

В Новый год я поставил себе цель: если я планирую проезжать на роликах по 70 км в день, то я должен преодолеть в беге полумарафонскую дистанцию. Ещё полгода назад бег был моим главным антагонистом - я задыхался уже на первом километре. Кроме шуток.

В феврале я выложил пост, ликуя, что пробежал 3 километра - ведь это был мой личный рекорд! Так постепенно я стал прибавлять, дойдя до 15км, которые дались мне с несколькими передышками. Но к этому времени я уже не так часто тренировался. Собственно, это и была моя последняя пробежка, с которой прошло полтора месяца.

Приближался заветный Забег, на который в начале года я и назначил свой экзамен. И я уже стал думать, как бы с него соскочить. Причин хватало: долгий перерыв, 2500 рублей за участие и ещё медсправку какую-то надо принести. Но я нашел единомышленника - своего старого товарища @egorsunhunter, и мы решили попробовать свои силы вместе, вне конкурса и медалек.

Договорились бежать в спокойном темпе, а в случае чего незамедлительно бросить друг друга. Подошли к точке старта: 3-2-1 и толпа унесла нас своим течением. Егор втопил вровень с первыми рядами, где бежали самые матёрые полумарафонцы. И тут я понял, что нам не по пути! Действительно, сложно было поймать свой темп - влияние стадного чувства практически непреодолимо.

Выдохшийся из-за быстрого старта и опаленный солнцем я уже продумывал, где и как можно схитрить и сократить путь. Но затем поймал наконец свой темп и, облившись водичкой, выкинул эти мысли, ожидая пятый километр, дабы передохнуть. В итоге первый пит-стоп, раздают: апельсины, яблоки, бананы, воду, изотоник. А рядом табличка: 7км!

Признаюсь, столько без остановки я еще не бегал! Решил дотянуть до десятки, раз уж на то пошло. А потом и вовсе дал себе установку, пока ноги несут - не останавливаться. Но перед 10 километром надо было решать: налево пойдешь - героем станешь, направо - финиш, нафиг приезжал? Долго думать не стал, решил хоть где-то налево сходить.

Охх, если бы не волонтеры, прохожие и взаимоподдержка бегунов... Если организаторы намеренно проложили последние 11км туда-обратно в 2 полосы, то честь им и хвала! Когда первая половина бойцов уже бежала навстречу финишную прямую - это был самый простой отрезок. Все кричали друг другу подбадривающие речёвки, и каждая пятюня от них была на вес золота.

Но тут уже начало болеть колено, а в кроссовке что-то закололо и натерло мозоли. В общем, на обратных 5км я уже понимал, что сил нет. Однако беспощадный настрой не давал остановиться, даже когда ноги уже действительно готовы были просто отказать. Последними мотиваторами были фотографы. Было бы глупо пробежать такую дистанцию, а на последних снимках идти пешком.

Свернув на Дворцовую и слыша, как болельщики выкрикивают чьи-то имена на финишной прямой, мне было обидно, что я никого не взял с собой. Так как я сам не верил, что осилю 21км. Я надеялся услышать хотя бы Егора, но, как оказалось, он не стал сбавлять темп и, пробежав Десятку, уже попивал сок у себя на квартале.

Вдруг на последних 500м, когда уже совсем не оставалось сил, я услышал женский голос: "Давай, Роберт! Осталось совсем чуть-чуть!". Оглянувшись, я увидел коллегу с работы, которая тоже пробежала в этот день 10км! Это был самый неожиданный и резкий прилив сил, и, разогнавшись, я пересек долгожданную финишную черту. Итого: 2 часа 29 минут - мой первый полумарафон.

Пишу этот пост на третий день, так как прошедшие два я был парализован.