Найти тему
Интереса ради

Интроверты / экстраверты в реале и в интернете: занятные парадоксы

Понятно, что эта классификация "интраверт / экстраверт" заведомо очень приблизительная, и "чистых" типов не так много. Но все-таки она не более приблизительная, чем многие другие. И вроде бы, человека довольно легко "определить": если любит общение и "подзаряжается" от него = экстраверт, наоборот = интроверт.

Когда имеешь с человеком дело "вживую", типировать действительно не сложно. Интроверты быстро устают от любой компании, особенно большой и задорной. Они склонны скоро уползать "в норку", или даже не выползать из нее в принципе. А экстраверт будет с вами тусить и общаться, пока не свалится с ног, а когда свалится, продолжит лежа.

(У меня самой в этом плане, как мне кажется, весьма выигрышное положение, потому что я - реально между этими типами. Я с детства такая чудная, что общаюсь так, с теми и столько, как, с кем и сколько хочу. Я могу вписаться практически в любую компанию - когда хочу, могу тусить 24/7, а могу сидеть затворницей пару дней, или свалить втихаря, если мероприятие мне не нравится. И я уже привыкла, что те, кто знает меня похуже, считают, что я 100% экстраверт, а вот близкие все-таки за счет этой моей избирательности относят меня к интровертам...)

Так вот, это что касается реальности. А в интернете все горааааздо менее очевидно.

Вот этот блог, он сам по себе очень интровертный, конечно. Потому что я не отношусь к нему серьезно, и потому что в основном сливаю сюда свои заморочки, извините, но ведь правда)) А еще - как продолжение второй причины, он безличный, я и впредь не стану именно тут постить свои фото и подробности из жизни - не тот формат.

Но это у меня так. А как обстоят дела у других?

Если брать в качестве примера моих знакомых, то можно заключить, что присутствие экстравертов в интернете минимально. Многих очень ярких таких знакомцев в интернете нет почти вообще! Их едва хватает на то, чтобы создать захудалую страничку на хедхантере. Не до того им! они поглощены реалом. Те же, кто все-таки пишет в интернете, обычно делает это в считанных местах, и ради конкретной цели - общения или денег. Например, одна из моих самых ярких подруг-экстравертов, которая вообще одна находиться не может и не любит, и как раз из тех людей, которые едут пару часов в общественном транспорте и выходят, обзаведясь несколькими друзьями - иногда постит короткие истории о своей жизни в (не знаю, можно это слово писать? короче, вражеская соцсеть на букву Ф), и зубоскалит ради отдохновения на паре форумов-болталок. Двое других очень общительных в реале друзей используют интернет как площадку для саморекламы, чтобы деньги зарабатывать.

А что же интроверты? А наоборот.

Как-то я на одной религиозной тусовке познакомилась с девушкой, которой даже короткий разговор был очень сильно в тягость. Она такая вещь в себе. Вплоть до того, что ее подруга за нее отвечала на какие-то вопросы... Тем не менее, каким-то образом мы добавились в друзья вконтакте, и я в первое время глазам своим не верила. Этот супернеобщительный человек имеет обыкновение писать длиннющие посты с протоколированием событий из жизни, размышлениями и с собственными фотосессиями. И да, он продолжает это делать уже много лет (я, правда, давно выключила отображение ее постов в ленте - темы мне не интересны).

И есть еще одна онлайн-знакомая - никогда ее не видела вживую, но пересекались на одном очень большом форуме и после тоже вконтакте; она сама себя называет интравертом, и судя по тому, что о себе рассказывает - им и является, вплоть до того, что не может работать в коллективе - не выносит общество коллег... Но в интернете это суперпродуктивный человек! она строчит по огромной простыне в день, обильно сопровождая это своими фотками самого разного характера))) Если вы познакомитесь с ней именно вконтакте, вы подумаете, что это гений общительности. Если вы узнаете некоторые подробности ее биографии, вы удивитесь))

Есть также несколько знакомых менее "радикальных" интровертов, способных нормально общаться, и они тоже довольно много пишут в сети! некоторых из них я тоже отключила)) но все-таки не настолько много, как первые два примера, и не с такими количеством своих фото.

Зачем им это? Учитывая, что в комментариях все они общаются не очень-то охотно, а иногда даже их отключают? Видимо, просто такое самовыражение.

Резюмирую. Похоже, дело обстоит следующим образом: либо "реал", либо "виртуал". Либо жизнь кипит оффлайн, либо онлайн. Баланс бывает, да. Но если человека не дождешься в сети - значит, скорее всего, у него в реале интересней. Если наоборот - то самое интересное у него, скорее всего, именно когда он нажимает на клавиши.

Хотя и там и тут бывают исключения.

Как по вашим наблюдениям?

Вот, кстати, вспомнилось, как промежуточный вариант называется
Вот, кстати, вспомнилось, как промежуточный вариант называется