108K подписчиков

Семейное предание-5

4,4K прочитали

НАЧАЛО

– А из всех ваших мужчин никто не развелся? – задал, наконец, свой главный вопрос Виктор Алексеевич.

– Мои родители прожили вместе 52 года в мире и согласии, а мама пережила отца на 18 лет, а мы с женой вот уже 43 года вместе живем, и мой сын с Тамарой дружно живет. А бабушка, которая по крупицам собирала все сведения о нашей родне, так и не нашла никаких свидетельств разводах. Да раньше и разводились-то редко особенно в деревне, а нашему Мише и вашей Ирочке видно суждено было встретиться таким вот образом, именно перед Рождеством.
НАЧАЛО – А из всех ваших мужчин никто не развелся? – задал, наконец, свой главный вопрос Виктор Алексеевич.

Виктор Алексеевич молчал, а Римма Федоровна ответила на слова Мишиного деда:

– Да, вы правы, раньше разводов и не знали, а то, как вы нас приняли, доказывает что нас свела судьба. Но не будем торопить события, дадим ребятам возможность самим принять решение, думаю они за год повзрослеют, поумнеют, узнают друг друга получше. Ведь в предыдущих случаях ваши невесты все четыре года жили бок о бок с женихами.
– Нет, не всегда, я успел в армию сходить и вернуться прямо к свадьбе, – сказал Дмитрий Михайлович, ну а что скажет молодежь?
– Жаль, что я в прошлом году не пришла к вам в гости я сразу уехала, и не смогла познакомиться с вашей бабушкой Ульяной. Она для всех сделала огромный подарок, оставив уникальную информацию об истории вашего рода, я записала ваш рассказ, Михаил Николаевич, его надо оставить для потомков. Вот до Рождества мы с Мишей этим и займемся, все-таки в вашей истории Рождество как бы знаковым событием является.

Вскоре, распрощавшись, гости ушли в гостиницу, где они остановились. Миша и Ира до Рождества не расставались, они привлекли всех к своей работе над семейным фильмом, даже дед с бабушкой остались до Рождества, попросив своих деревенских соседей и дальше топить их дом. Миша с Ирой снимали и их и своих родителей, чтобы запечатлеть всех для истории, которая не должна прерваться, намекнула Ирина всем родственникам, а в первую очередь своему отцу.

Родители Иры вскоре уехали, а Ирина осталась, и они все дни до самого Рождества делали “свое кино”. Здесь, конечно, был простор фантазии обоих, и Иры и Миши, но у каждого в своей области. Их кино получилось на 35 минут. Разослав его всем близким и знакомым, они с нетерпением ждали их реакции.

И она не заставила себя долго ждать, все были очень довольны, похвалили их и пожелали продолжить свое творчество в том же духе. Воодушевленные успехом, они накануне Рождества и на Рождество, ходили по городу в поисках вдохновения. Они сделали еще один ролик, где кроме пейзажных зарисовок, ребята смогли органично вставить всех родных Миши и себя.

Римма Федоровна, посмотрев его, пожалела, что уехала, но она увидела зато, что ее дочь счастлива, очень счастлива. Ее улыбка говорила об этом, было видно, что она влюблена, мать не могла ошибаться, ведь это была ее дочь. Заметил и ее брат Максим. Он оставался с бабушкой и дедушкой дома, так как не хотел никуда ехать. А теперь жалел, что не поехал вместе с родителями. Он, кстати оценил и Мишу:

– Ух ты, классный мужик.

Он просил, где он учится, а узнав что здесь, в городе, да еще на том факультете куда он сам мечтал поступить. Он попросил сестру познакомить его с ним.

– Я приглашу его на твой день рождения, хочешь?

– Хочу, конечно.

В конце марта Миша пришел к нему на день рождения. Максим был очень рад. А от его подарка, на который натолкнула Мишу Ирина, зная, что брат спит и видит кожаную сумку-мессенджер, Максим был в восторге. После того, как гости разошлись, Максим не отходил от Миши ни на шаг, спрашивая обо всем: где его родные, на каком он курсе, хорошо ли жить в общежитии. А потом стал рассказывать о себе, о своих успехах в шахматной школе.

А также рассказал об их семейном бизнесе, Максим был очень удивлен, но не подал вида. Еще более он удивился, когда Максим сказал, что он очень рад, что к Ирине теперь не ходит противный Аркаша:

– После Нового года он ни разу не появился, видно они поссорились Он хотел непременно сообщить Мише о том, что Аркадий, который ему никогда не нравился, больше не ходит.
– И я очень, очень рад, что теперь у сестры есть ты.

Проанализировав рассказанное Максимом, Миша решил, что если этот неизвестный ему Аркадий больше к ним не приходит, значит Ирина с ним не встречается.

Но он не знал, что Аркадий не смирился с тем, что они расстались и пытался воздействовать на Иру с помощью отца. Но тот никогда не вмешивался в дела своих родных, поэтому вежливо сказал ему:

– Ира взрослый человек, у нее своя жизнь, и ей виднее продолжать ли с тобой встречаться, или нет, – а сам подумал, что Миша вряд ли попросил бы у него помощи в такой щекотливой ситуации, – может и правда то, что Миша ее судьба.

Ирина сразу после возвращения дала понять Аркадию, что не хочет больше продолжать их отношения, хотя далеко зайти они еще и не успели. Но Аркадий не давал ей прохода, она надеялась, что справится сама. Но однажды отец проезжая мимо, и увидел как она на улице пытается отбиться от него.

И он попросил ребят из охранного агентства, с которым работала его фирма, просто поговорить с парнем вежливо, но категорично, и убедить его оставить Иру в покое, а не то будут неприятные последствия для него. Все это это время Ирина старалась не афишировать свое общение С Мишей. Если им приходилось посещать общественные места, то обязательно она брала с собой и Максима, который был очень доволен этим.

Миша догадывался почему она так делает, но он был уверен в том, что в следующем январе они поженятся, поэтому эти мелочи его совсем не волновали. Да и с Максимом у него были прекрасные отношения. Максим тянулся за ним, старался лучше учиться, как-то вдруг повзрослел. Летом был день рождения у Виктора Алексеевича, и они поехали к его родителям, которые жили в пригороде, в большом доме. Ирина решила познакомить их с Мишей, поэтому и предложила отцу отпраздновать день рождения у них сказав, что они с мамой сами все организуют.

Они поехали в пятницу вечером, погода стояла чудесная. В субботу Ира с мамой и бабушкой приготовили то, что любил именинник. Стол накрыли в беседке. поздравления отцу были сказаны подарки вручены, но выходить из-за стола никто не собирался, всем хотелось пообщаться, даже Максиму. Но вот Ирина, встав из-за стола, сказала:

– Мои дорогие родственники, мы с Мишей хотим именно сегодня объявить, что мы решили окончательно и бесповоротно пожениться, но так как новогодние праздники не позволяют нам зарегистрировать брак 7 января, мы решили что сделаем это в последний рабочий день года – 30 декабря, а свадьбу сыграем 8 января.
– А что это вы сейчас об этом говорите, мы вообще-то первый раз твоего жениха видим, а ты-то сама его хорошо знаешь? – недоверчиво спросил дед .
– Я вам о нем рассказывала, Миша тот самый человек, который меня вытащил из-под машины. Помните эту историю?
– А как же, бабушка тогда очень переживала за тебя.
– Сегодня мои дорогие, мы покажем вам все семейство Корнеевых, вы с ними заочно познакомитесь.
Корнеев говоришь, да еще и Михаил? Был у меня знакомый Михаил Корнеев, мы с ним служили вместе. Может вы родственники?

И они стали выяснять, кто, когда и где жил, могли ли бы они быть знакомы.

– Я сейчас деду позвоню и спрошу знает ли он вас. Дед привет ты знаешь Алексея Ефимовича Ганиева, правда? А вот он тут напротив меня сидит, и Миша передал телефон хозяину дома. Разговор у них был долгий .

В самом конце они попрощались, и сказали что в январе увидятся, обязательно увидят такой поворот событий еще больше сближает обе семьи, к тому же посмотрев фильм сделанный ребятами, дед точно узнал друга своей молодости. А изложенная им история их семьи потрясла их.

– А ведь я помню его маму и отца. Она невысокая, ладная. А он настоящий русский богатырь. Ты, Миша, похож на него. Мы тогда с ним вместе приезжали на побывку, я от него поехал дальше, домой. Теперь мы будем жить ожиданием вашей свадьбы.

Две семьи не торопили события, они просто учились, работали, не тяготясь, особенно, ожиданием, зная, что так оно и будет.

Прошло лето, потом осень. Зима наступила неожиданно рано, уже в конце ноября лег снег. Ирина с Михаилом подали заявление в ЗАГС и начали готовиться к свадьбе, решив, что она будет в доме дедушки и бабушки, а жить молодые будут пока тоже у них, ведь до города всего пятнадцать минут езды. Ближе к Новому Году приехала вся семья Корнеевых, а потом была регистрация брака, Новый год, Рождество, а следом свадьба. Ребята сами ее организовали, пригласив самых близких и друзей, ведь даже у Миши уже были друзья в этом городе. оба к этому времени работали Ира дизайнером, а Миша – в интернете.

И два деда, Корнеев и Ганиев, забыв о молодых, были заняты воспоминаниями. Но так как их беседа никому не мешала, их никто и не тревожил. Зато остальные гости веселились от души. Да и как было не веселиться, когда гости видели перед собой счастливую любящую пару и знали наверняка, что скоро в их семье появится мальчик, имя которому все никак не могли выбрать:

– До его рождения еще далеко, успеем, – говорили Ира и Миша и улыбались друг другу.

Навигация

Читайте, уважаемые друзья, и другие мои рассказы, не забывая подписываться, ставить лайки и оставлять свои комментарии!

Читайте также другие мои рассказы:

На волнах моей памяти

Загадочное слово судьба

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Нет худа без добра