Нас удивляет, почему некоторые живут очень долго? Ведь живут они в обществе, среди нас, и их жизнь так или иначе похожа на жизнь других людей. Но вот дал им Бог столько лет. Или они тоже в чём-то поспособствовали собственному долгожительству?
Есть люди на первый взгляд хилые, слабые. Но как-то так получается, что им удаётся перенести огромное число жизненных трудностей. Про них ещё говорят : «живучие».
Основное качество таких людей- стрессоустойчивость.
Они умеют жить так, что стресс не поглощает их.
Такие люди руководствуются принципом:
«Нет проблем. Есть задачи, и их надо решать!»
Конечно, стрессы были, трудности были, но стрессоустойчивые люди умели эти стрессы пережить, пропустить мимо себя. Переживали, но не раскисали, а мобилизовали свои силы и жили дальше.
Достаточно вспомнить тех, кто прошёл войну. Женщины порой выносили такое, что современному человеку и не снилось. Не только себя вытаскивали из ямы, работая в 2-3 смены, но помогали и бедным, и сиротам, и больным. И жили потом долго ,хотя здоровье было подорвано.
Но дух помогал выстоять, а потом ещё и долго жить.
Можно почитать биографии известных долгожителей. Эти люди не прожили лёгкую поверхностную жизнь. Как правило, работали очень много. И стрессов хватало.
Но! Вот это умение мобилизовать свои силы помогало выстоять.
Живучие люди не боятся стрессов, они встречают их с открытыми глазами.
Они не изнежены, чуть что - не впадают в панику, не раскисают, не теряют самообладания.
Стрессоустойчивые люди умеют контролировать то, что в их ведении и не лезут туда, чего контролировать они не в состоянии.
К примеру,
Если грозит сокращение на работе, то все силы направляются на поиск новой, а не на осуждение руководства.
В народе говорят: «Больное дерево скрипит, да живёт».
Когда внезапно умирает молодой здоровый мужчина, все удивлены: как же так? Он ещё так молод! Ни разу не болел! А какая- нибудь старушка- божий одуванчик живёт и живёт. Тут болит, там болит, но ей уже за 90, а жизнь продолжается. Почему? Потому что она прислушивается к себе: тут травки попьёт, тут таблеточку съест, тут полежит, сил наберётся. А мужчина думал, что ничего, организм выдюжит! Вот и получается, что бабушка более живучая, нежели тот мужчина.
Долгожители всегда действуют. Настолько, насколько это в их силах. Они не останавливаются, не падают духом, а продолжают разумно существовать на этом свете.
Живучесть- это ещё и огромная сила духа. Без духовности долго не проживёшь. Духовная жизнь- это осмысленная жизнь, не допускающая хаотичности и бессвязности.
Духовно зрелые люди не наивные оптимисты и не отчаянные пессимисты. Они не впадают в крайности. Если есть опасность, они её избегают; если нельзя избежать, ищут выход с минимальными потерями.
Люди, которые живут, руководствуясь высшей идеей, всегда живут долго.