Столичный Петербург от основания и вплоть до начала 1910-х годов обладал своей собственной праздничной культурой. Формировалась она медленно и имела свои уникальные особенности. Именно здесь, как символ Рождества, появилась первая в России елка, здесь для всех желающих в императорских дворцах устраивались роскошные новогодние балы, и даже главная детская новогодняя песенка была сочинена в Петербурге. Но самому европейскому городу были не чужды и простые русские зимние развлечения. Рассказываем о знаменитых катальных горках императриц и простолюдинов
Катание с огромных ледяных гор занимало особое место среди зимних развлечений петербуржцев. Горы начинали сооружать уже к Николину дню, то есть, ко дню памяти святого Николая Чудотворца 19 декабря. Стояли они всю зиму, а апофеозом были безудержные катания на Масленицу.
Первая "императрица - катальщица"
Поначалу это экстремальное развлечение было сельской забавой.
Но довольно быстро увлекло и двор. Первой страстной «катальщицей» была императрица Анна Иоанновна. Уже в 1735 году с верхнего этажа ее Зимнего дворца во внутренний двор был сооружен солидный ледяной скат. И сама императрица, и придворные с огромной скоростью слетали вниз, хохоча и вызывая удивление у заезжих иностранцев.
Вот как описывает это зрелище одна из свидетельниц такого веселья леди Рондо, супруга английского посла:
"Из досок устроили скат, который шел наклонно из первого этажа дворца во двор; по ширине он годился для проезда кареты, а с каждой стороны его были сделаны небольшие перила. На этот скат лили воду, и когда она замерзла, то лили воду снова до тех пор, пока лед не сделался достаточно толстым. Придворные дамы и кавалеры садились в сани и спускались вниз. Движение при этом было так быстро, что его можно сравнить только с полетом птицы…Я очень тревожилась, чтобы меня не заставили скатиться по этой опасной машине, потому что опасалась не только сломать себе шею, но и боялась той неблагопристойности, о которой без ужаса нельзя и думать»
Катальная горка Елизаветы Петровны
Любила лихо скатиться с высокой горки и "дщерь" Петра Елизавета Петровна. Для нее в Царском Селе была сооружена "катательная увеселительная гора" невероятных размеров. Высота ската составляла 20 метров, а длина - 270 метров. В создании горки принимал участие Франческо Бартоломео Растрелли, тот самый зодчий, по проекту которого чуть позже будет создан знаменитый Зимний дворец.
Это уже было настоящее инженерное сооружение. Катались с такой горки в специальных саночках, которые поднимались вверх механизмами, приводимыми в движении конной тягой.
Техническое чудо для Екатерины II
Но самой ярой "катальщицей" была Екатерина II. В первый же год своего правления императрица приказывает начать строительство грандиозной горки в Ораниенбауме.
Автором проекта выступил Антонио Ринальди. Именитый архитектор создал полукилометровую горку с четырьмя скатами, подъемником и невероятной красоты барочным павильоном.
Три колеи, четыре промежуточных подъема, огромная колоннада-галерея, по которой можно было прогуливаться во время увеселений - горка была техническим чудом своего времени. Высота конструкции составляла 20 м, а длина – 532 м. Правда, кататься с екатерининской горки можно было только летом и в специальных колясочках. Дамы сидели, а кавалеры располагались на запятках (так назывались места за спинками старинных экипажей).
До наших дней часть конструкции со скатами не сохранилась, а вот павильон "Катальная горка" до сих пор находится в Ораниенбауме как напоминание о царских забавах.
Народное увеселение
Горки для обывателей были не столь роскошны, но тоже имели свои особенности. Вплоть до начала XIX века места для таких гор выбирались произвольно. Они располагались прямо на льду Невы напротив Смольного монастыря, Литейного двора, Петропавловской крепости.
Постепенно государство установило надзор за народными играми и забавами. И, начиная с конца 1820 годов и до 1872 года, все народные гуляния проводились на Адмиралтейской площади. Там возник целый увеселительный городок с двумя линиями многочисленных построек, растянувшихся от Исаакиевской до Дворцовой площади. Зритель мог насладиться эквилибристическим искусством и плясками на канате, скачками, чревовещательством и, конечно, покататься с горок!
Конструкция горок для горожан была достаточно проста. На мощные бревенчатые опоры настилали площадку из бруса. Опоры сооружались из больших бревен, имели с одной стороны лестницу, а с другой крутой, слегка волнистый дощатый скат. Катальных гор было всегда две. Достигая 18 метров в высоту, они всегда располагались параллельно – скатами навстречу друг другу. Спустившись с одной горы, можно было взобраться на другую.
В продолжение дореволюционной традиции в этом году впервые у Певческого моста установлена большая катальная горка с четырьмя дорожками. Три оборудованы для спуска и одна - для подъема ватрушек. Прокатиться с горки можно бесплатно.