Продолжая тему скрытого заикания, хотелось бы попробовать немного разобраться в том, что провоцирует формирование такого паттерна, и как это отображается на эмоциональном состоянии человека.
Как уже говорилось в предыдущей статье, маскирование заикания является следствием сложного процесса. На данный момент условно описать его можно в несколько этапов:
- Некогда общительный и эмоциональный ребёнок попадает в психотравмирующую ситуацию
- Возникновение заикания
- Негативная реакция окружающих на речь: шутки/насмешки сверстников, замечания со стороны родителей и других взрослых, яркая эмоциональная реакция на ступор (нескрываемое удивление, раздражение и тд) и другие отягощающие социальные факторы
- Формирование логофобии (страха речи) и комплекса неполноценности
Как итог, в подсознании фиксируются установки, которые утрированно можно сформулировать следующим образом:
👉«Я говорю. Возникают запинки. Меня осуждают. Я говорю плохо.»
👉«Когда я плохо говорю и меня осуждают, - мне больно»
👉«Я не хочу, чтобы мне было больно, поэтому нужно максимально снизить вероятность появления негативной реакции на речь.»
👉«Никто не будет плохо реагировать на речь, если не будет слышно запинок.»
По сути, попытки скрыть заикание является ширмой, за которой приходится прятаться человеку во имя того, чтобы казаться «нормальным» и не быть отвергнутым обществом. Приверженность такому поведению сопровождается, как правило, различными неприятными эмоциональными проявлениями.
Итак, что же чаще всего лежит в невидимой части нашего «айсберга»?
😬Чувство тревоги и страха
Эту тему можно раскрывать довольно обширно, поэтому подробно останавливаться пока что на ней не буду.
Упомяну лишь один любопытный факт: самый большой страх вызывает не само заикание во время разговора. Ожидание речевой ситуации - вот настоящее испытание. И я не преувеличу, если скажу о том, что одно лишь прокручивание возможных сценариев предстоящих диалогов может вызвать настоящую паническую атаку.
😰Вина
Ещё будучи ребёнком, заикающийся начинает винить себя за то, что своей речью доставляет дискомфорт окружающим. Со временем это чувство закрепляется и начинает перманентно сопровождать человека даже в зрелом возрасте, когда осуждение за речь, казалось бы, встречается уже заметно реже
🙈Стыд
Идёт по соседству с чувством вины. Возникновение стыда напрямую связано с наличием у человека опыта передразнивания, стигматизации, а в тяжёлых случаях и травли за проблемы с речью.
🙅♀️Отрицание
Человек, который не принимает своё заикание, может не только избегать триггерные ситуации, но и отрицать необходимость в избавлении от недуга и наличие проблемы в целом.
🗯В добавок ко всему, сам по себе процесс маскирования заикания вызывает сильный диссонанс: с одной стороны ты сказал без запинок, а с другой - это звучало совсем не так, как было изначально сформулировано в голове.
В заключении хотелось бы добавить немного позитивных нот: при правильной и регулярной практике необходимость в частом маскировании заикания постепенно будет отпадать. О том, каким образом этого достичь, поговорим в следующих постах :)