Давным-давно, когда я была молодой и беспечной, захотелось мне стать гинекологом. И пошла я в интернатуру на кафедру акушерства и гинекологии – лечить женщин, беременных и не очень.
Если вы смотрели сериал «Интерны» – забудьте, в реальной жизни все не так. Тебя прикрепляют к врачу, который дает тебе работу и в, идеале, объясняет, как правильно лечить людей. Ты бегаешь с ним по палатам, пишешь километровые истории болезни, просачиваешься в операционную и просишь хотя бы подержать скальпель. Потом начинаешь самостоятельно вести пациентов, когда-нибудь в перспективе – делать кесарево и удалять кисты яичников.
Попадется хороший учитель – будет тебе счастье. Нет – выкручивайся, как хочешь.
В первый день я, окрыленная, пришла на распределение. И попала к врачу, которому было вообще не до интернов. Поначалу я ходила за ним хвостиком и пыталась понять, что происходит. Я не знала, как держать гинекологическое зеркало, как смотреть пациентов, что писать в истории болезни. Спрашивала – но меня упорно игнорировали. Две недели прошли впустую: я привидением бродила по гинекологии, врач занималась своими делами. Потом пришел куратор и все исправил – отправил меня в другое отделение. Врач тот, кстати, теперь в Минздраве работает: людей больше не лечит, с интернами не общается.
В новом отделении мне очень обрадовались. Отправили в приемный покой – вот, говорят, твои пациенты: принимай, записывай, назначай лечение. Будут вопросы – приходи, поможем. Я выглянула в коридор; пациентки дружно посмотрели на меня. Все двадцать человек и еще столько же в прихожей. Я поняла: скучно не будет :)
Не обученного интерна нельзя подпускать к пациентам в одиночку, и заведующая смотрела беременных вместе со мной. Я же бегала за советами и во всех спорных случаях звала на помощь. Ничего сверхъестественного там не происходило – но это была хорошая практика для недавнего студента.
Продолжение следует...