Сердце Пармы. Книга

Прочитала. Точнее прослушала, но не в этом суть. Что хочу сказать? Книга достойная. Более чем. Несколько дней слушала с неослабевающим вниманием. Великолепный язык, сюжет, отличный от фильма.

Прочитала. Точнее прослушала, но не в этом суть. Что хочу сказать? Книга достойная. Более чем. Несколько дней слушала с неослабевающим вниманием. Великолепный язык, сюжет, отличный от фильма. В кино сохранена только общая канва. Скорее иллюстрация к некоторым частям книги. И сейчас что то изменилось в моем восприятии фильма. Наверное, даже еще пересмотрю, чтобы представить этот мир еще раз. Главное, что есть в книге и чего нет в фильме - это мотивация поведения главного героя. Понятно теперь почему все было именно так, и еще момент - в книге звучит (набатом) то что отсутствует в фильме - линия обреченности ГГ, безвариантности его действий. Если в кино я все время спрашивала себя - он, что дурак? Неужели не понятно, что будет если делать так, как он делает? А в книге становится ясно, ты хоть что делай, хоть по небу кверху ногами ходи, но все равно придет Москва и всех затопчет. И по другому просто быть не может. И в чем то она, Москва, права - создать государство дорогого стоит, но... но... что до этого государства конкретным людям, которые умирают в книге здесь и сейчас? Очень грустная книга об обреченных на смерть людях, умирающих без помощи от той же самой Москвы, которая якобы их должна защищать... а она не защищает, только все требует и требует дани, дани... (мне как жителю региона - донора эта тема очень близка)...

Тема религии прозвучала в книге несколько по иному. В фильме попы-зло, однозначно, в книге - все не так просто. Да был там один обиженный, не будь этого урода, глядишь бы и не стали бы Парму с землей ровнять, а с другой... и нормальные были, и воевали... хотя ИМХО нетерпимость к иноверцам очень неприятное свойство христиан, вот ты веришь, да, ну молодец, но почему надо ненавидеть других, тех кто не верит или верит в другое? И главное до сих пор так, чувства верующих у нас значит защищаются, а чувства других? Кто побеспокоится о чувствах атеистов или агностиков? Почему чувства одних ценятся выше чувств других, таких же типа равноправных граждан? Загадка.

Тема личности в истории - тоже раскрыта. Не будь садистов военачальников, упивающихся кровушкой людской, может быть все по другому повернулось, более мирно, без такого количества смертей.

Любовь ГГ тоже очень жизненно показана. Все было и любовь, и разлуки и измены. В книге жена князя Михана та еще стерва, неплохо так спровоцировала ревность, не думая о том, что попик этот обиженный кляуз понапишет.

Да, очень многоплановый роман. Всему нашлось место - и истории, и природе, и преданьям, и любви, и жизни и смерти, и детям... Хм, а вот тема подленького сына ГГ из фильма испарилась, но пацанчик то вырос махровым эгоистом, и это конечно большой минус князю Михану - не воспитал, не сумел. Жаль Чердынь, если вернется этот поганец да с претензией на княжий трон. И тоже автор показывает подробно как так получилось, как детская глупость обертывается уже подлостью... о которой мальчонка даже не подозревает, не понимает какой он гад...

Мистика в книге тоже есть, тут мое атеистическое восприятие мира несколько пострадало, так как в целом я слушала книгу как исторический роман, но выписано все интересно, почему бы и нет?

Да, стоит прочитать, стоит. 10 из 10. Планирую переслушать.