Найти в Дзене
Реальное Банкротство

Долги на погонах. Особенности банкротства военнослужащих.

Фото с сайта Pexels.com
Фото с сайта Pexels.com

Довольно часто к нам за консультацией и помощью обращаются военнослужащие. Многие из них поначалу находились в собственных иллюзиях: «в кризис государство простит все долги, а уж тем более - военным». Сегодня остаётся лишь разочарованно вздыхать: чуда не случилось, долги никуда не делись!

Покажем вам на примере нашего клиента Станислава, как проходит процедура банкротства военнослужащего. Кстати, мы полностью сохранили ему денежное довольствие и избавили от долга на сумму
3 000 000 рублей. А служить Станислав продолжает.

Контракт, льготы от государства, стабильная зарплата…
Признают ли банкротом?

Сразу отметим, что процедура банкротства для военных возможна. И «срочники», и офицеры вправе инициировать признание своей несостоятельности в стандартном судебном порядке (через Арбитражный суд), если размер долга превысил 500 тысяч рублей.

*** Если сумма просроченных обязательств составляет 300 000 рублей и есть признаки неплатёжеспособности, тоже можно подавать заявление на банкротство.

Фото с сайта Pexels.com
Фото с сайта Pexels.com

Какого-то особенного «иммунитета» перед банками и коллекторами у военнослужащих нет. Как и любой другой гражданин, военный обязан выполнять свои обязательства добросовестно: платить налоги, коммуналку, закрывать кредиты и займы.

Если образовалась серьёзная просрочка, кредиторы подадут на военного в суд и взыщут задолженность через приставов. Удержания будут производиться с заработной платы по месту службы, а также за счёт имеющегося имущества.

*** Отметим, что денежное довольствие военнослужащих выше, чем средняя зарплата по стране. Однако это обстоятельство совершенно не является помехой для списания долгов через процедуру банкротства.

Доход всегда нужно соотносить с суммой долга и анализировать: хватает ли денег на обеспечение семьи или нет. «Хорошая зарплата» - тоже весьма относительное понятие. При денежном довольствии в 60 000 рублей, например, у заёмщика может быть сумма задолженности 5 миллионов. Кроме того, 2 маленьких детей, аренда жилья, автокредит, а сумма ежемесячных выплат - 50 000 рублей. И от зарплаты уже ничего практически не остаётся.

Алгоритм действий военнослужащего при судебном банкротстве.

Фото с сайта Pexels.com
Фото с сайта Pexels.com

Станислав обратился к нам за решением своей финансовой проблемы осенью 2021 года. Он, недавний выпускник военного училища, занимал на тот момент маленькую должность, с зарплатой около 40 000 рублей. В пандемию женился на «даме с запросами» (брал большой кредит на свадьбу, ремонт), в течение года успел стать отцом «двойняшек». И развёлся. История банальная. Кредиты все были оформлены на него, а платить по ним одному не представлялось возможным.

Мы на основании документов установили общую сумму задолженности Станислава - в 3 000 000 рублей, собрали сведения о доходах должника, имуществе, о перечне и сумме обязательств, составили список кредиторов. Внесли, как и полагается, на депозит суда вознаграждение для арбитражного управляющего, оплатили госпошлину и подали заявление о признании Станислава несостоятельным (банкротом).

На первом заседании суд проверил обоснованность заявления, признал Станислава банкротом, ввёл процедуру реализации имущества сроком на 6 месяцев.

Что же стало с зарплатой Станислава, спросите вы? Ведь на 6 месяцев «реализации имущества» гражданин обязан жить на прожиточный минимум.

Безусловно, с момента признания гражданина банкротом и до финального заседания суда (на котором будет принято решение о списании или об отказе в списании долгов) все финансы должника контролирует арбитражный управляющий.

Денежное довольствие Станислава, как вы помните, было около 40 000 рублей. Теперь нехитрая математика. Прожиточный минимум трудоспособного гражданина по Москве в 2022 году составлял 23 508 рублей, на каждого ребёнка полагалось по 17 791 рубль. Поэтому заработанные 40 000 рублей Станислава остались при нём. Неожиданно за два месяца до завершения процедуры нашего клиента перевели на другую должность и повысили зарплату. Но и этот факт особо не сказался на финансовом положении должника: ведь он стал получать 58 800 рублей, а по закону мог рассчитывать на всё тот же прожиточный минимум на себя и детей на общую сумму 59 090 рублей.

Как и было запланировано, поcле отчёта финансового управляющего судья приняла решение об освобождении должника от кредитных обязательств. И наш Станислав стал снова «свободным» человеком.

*** Этот пример служит доказательством того, что статус военнослужащего и наличие у него постоянного дохода в виде заработной платы никоем образом не препятствуют прохождению процедуры банкротства.

Фото с просторов Интернета.
Фото с просторов Интернета.

Хотелось бы ещё добавить: если денежное довольствие у военного гораздо выше, чем у нашего клиента Станислава, во многих случаях его тоже можно сохранить.

Исключением из конкурсной массы являются разовые целевые выплаты и компенсации, в частности: расходы на оплату к месту проезда и обратно; компенсация за переезд к новому месту службы, оплата контейнера для перевозки личных вещей; компенсация на наём (поднаём) жилья на период службы; выплаты за участие в боевых действиях и за службу в местах, приравненных к местам боевых действий.

Специальные последствия, вводимые после банкротства, для военнослужащего отсутствуют: с ним не расторгнут контракт, не
лишат части денежного довольствия, не привлекут к дисциплинарной ответственности.

Напомним лишь о стандартных последствиях для гражданина, прошедшего процедуру банкротства: запрет на вхождение в органы управления юридических лиц (но военнослужащим это делать изначально запрещено); в течение 5 лет необходимо уведомлять банк о статусе банкрота при получении нового кредита; запрет на повторное банкротство в течение 5 лет. Согласитесь, что всё это под силу пережить обычному человеку, который намерен избавиться от долгов.

Однако разузнать о банкротстве и его целесообразности лучше до образования просрочек и работы коллекторов.

Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией, если понимаете, что нечем платить кредиты. Поверьте, всегда есть несколько вариантов выхода даже из самой сложной ситуации!

* Тел. / WhatsApp: +7(915)376-18-94, +7(977)817-64-59

* E-mail: rbankrotstvo@bk.ru

ЮК "Реальное Банкротство"