Найти тему
Татьяна Егорова

Недостаточно просто усадить голодного малоежку или нехочуху за стол, если он не готов

Кто читал мои предыдущие статьи в блоге "Ваш детский психолог" и здесь на Дзене, уже знают, что я часто касаюсь темы налаживания правильного пищевого поведения у ребенка.

«А вот и я! Ну-ка, съешь меня!» Фото взято из Яндекс-картинки
«А вот и я! Ну-ка, съешь меня!» Фото взято из Яндекс-картинки

Вот целый раздел на тему питания — загляните:
https://detpsycholog.ru/category/pitanie-rebenka/

Причина проста — на психологических консультациях родители постоянно делятся своими трудностями и проблемами, ищут способы, как их преодолеть.

Как вижу из своего опыта, многие мамы и бабушки очень стараются ответственно подходить к воспитанию ребенка. Папы в каких-то моментах более сдержаны, но по-своему тоже переживают, когда с ребенком что-то не получается.

Тема кормления ребенка стоит в одном ряду самых сложных запросов от родителей наряду с налаживанием взаимопонимания с ребенком и проблемами с обучением в школе. Она требует деликатного и в то же время уверенного подхода к ребенку.

Для большинства родителей и бабушек является откровением, что недостаточно просто усадить голодного малоежку или нехочуху за стол с полной тарелкой и ждать, пока он, дрожа от нетерпения, не сметет все дочиста.
Оказывается, у ребенка способность усваивать еду с общего стола формируется поэтапно по своим законам. Важно знать и придерживаться их, помогая ему научиться есть и двигаться в нужном направлении.

Осенью 2022 года, пару месяцев назад, мне выпала чудесная возможность по этой теме пройти еще одно, более профессиональное, обучение у эрготерапевта А.А. Самариной на базе Санкт-Петербургского института раннего вмешательства.

Доказательство нелегкой учебы :) Личное фото
Доказательство нелегкой учебы :) Личное фото

Моими сокурсниками были коллеги из разных мест нашей необъятной страны и за рубежом. Логопеды-дефектологи, клинические и детские психологи, нейропсихологи, врачи ЛФК, гастроэнтерологи, эрготерапевты, физиотерапевты, неврологи и педиатры.

Такой широкий спектр специалистов и каждый в рамках своей компетенции вносит свой вклад помощи и поддержки родителям, которые столкнулись с этой трудностью пищевой избирательности у своих детей.

Я рада, что могу включаться в этот процесс и на консультациях с родителями помогать им корректировать свой подход к ребенку. Работы много, но она того стоит, когда видишь, что твой ребенок, не признающий ранее твердую еду кусочками, начинает ее есть и интересоваться новыми продуктами.🙂

Если у вас похожая проблема — начните со статей по ссылке выше, подпишитесь на рассылку "
Едок-привереда". Многие вещи станут понятными. И приходите на консультацию — составлю индивидуальную программу коррекции для вашего ребенка.