Найти тему

100 лет СОЮЗу - (ч.3) БелорусскаяССР - энергетика

- Средь вечно дремлющей глуши, среди болотного тумана, где чахли мхи и камыши, огни зажглися Асинстана…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СОЮЗ» (©2021)

Все части истории =СОЮЗ= здесь👇

СОЮЗ (СССР)

- Добры вечар! – поприветствовал компанию энергетиков и ученых на родном диалекте коллега из Белоруссии.

- Добрий вечір, дорогий друже! – отозвался на украинском Евгений Карлович.

- Добрый, добрый, уважаемый наш, Юрий Александрович! Присоединяйтесь к нашей честной компании. У всех престранное настроение сегодня. Мы путешествуем во времени, - ответил на приветствие Вячеслав Вениаминович.

- И куда же вы сейчас отправились? – на полном серьезе поинтересовался тот.

- Во времена доблестного Союза ССР. И с вас, коллега, очередное занимательное воспоминание о развитии энергетики в вашей прекрасной и хлебосольной республике, - предложив жестом присесть рядом, обратился Иван Михайлович.

- Ну, озадачили, друзья мои. Так, с наскоку и не вспомню. Разве что с самого начала идти, а там всплывет чего-нибудь необычное, - задумался на секунду Юрий Александрович.

Все терпеливо ждали, пока он не начал вновь говорить.

- Скажу прямо, становление энергетики Белоруссии было непростым и долгим, - Юрий Александрович взял бокал с янтарным напитком, протянутый ему Вячеславом Вениаминовичем.

- Вы же знаете из истории, что в документах ГОЭЛРО главы о БССР не существует. А почему?! Да потому, что в период, когда составлялся первый перспективный план социалистического строительства, республика была отрезана от Советского Союза белопольскими бандами. Мы попросту приступили к строительству социализма позже других. Опять же в наследие от царского колониально-капиталистического режима БССР никакого энергетического приданного не досталось. Все хозяйство у нас строилось на эксплуатации кустарно-ремесленного труда и в принципе не требовало создания энергетической базы. Вот и посудите сами, мы буквально все начинали с нуля! – не на шутку распалился Юрий Александрович.

- Коллега, вы абсолютно правы! Так оно и было! – поддержал Иван Михайлович того.

- Но, мы очень старались и работали, как говорится, не покладая рук. Это позволило аграрной и весьма небогатой земле стать одним из промышленных столпов СССР. Этаким «сборочным цехом» всего Советского Союза, - с гордостью заметил белорусский коллега.

- Средь вечно дремлющей глуши, среди болотного тумана, где чахли мхи и камыши, огни зажглися Асинстана. Где серость хмурая всегда, природы дикие узоры, там напряженного труда удар вознес лучистый город! Это стихотворение нередко декламировал мой отец. Я его помню с раннего детства. Потом, много позже, узнал, что написано оно было молодым поэтом Александром Сячко, и опубликовано в июльском номере журнала «Смена» за 1932 год. Посвящено стихотворение главной республиканской стройке того времени. Асинстаном, а чаще Осинстроем, тогда называли сооружение на Осиновском болоте, первого крупного энергетического комплекса в истории БССР - будущей Белорусской ГРЭС имени Сталина, - Юрий Александрович отпил из бокала и одобрительно причмокнул.

- Да, какое удивительное время было! Курс на превращение Советского Союза из аграрной страны в индустриальную был взят на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году. И всё забурлило и закипело! - добавил Вячеслав Вениаминович.

- Осинстрой - это один из главных ньюсмейкеров конца 1920-х. Энергетика стала символом преобразования страны, несущим, в буквальном смысле слова, свет в глухие деревни, и главным источником индустриализации экономики. Мои родители одни из первых осваивали большую стройку на Осиновском болоте. Более того, поселок Ореховск, где они проживали, стал первым или, по крайней мере, одним из первых, населенным пунктом нового типа в Беларуси. Это, по сути, был самый настоящий соцгород, созданный на основе европейского опыта «города-сада» и заводских поселков Германии и Финляндии работы Эрнста Мая и Алвара Аалто, - закончил Юрий Александрович и улыбнулся.

- Осинстрой. Мои родители тоже приехали туда и участвовали в этой грандиозной стройке. Встретились там, влюбились, женились. Тогда со всех уголков страны съезжались добровольцы. Моя мама казашка, папа украинец. Вполне интернациональная семья! Работали вместе, и культурно отдыхали. Для этого в поселке имелся клуб-кинотеатр аж на пятьсот мест. Со временем построили детский садик и школу, больницу и пожарное депо, торговые объекты, прачечную и баню, почтовое отделение. Заботы о быте не должны были отвлекать молодых энергетиков от трудового подвига во славу нашей великой родины, - с некоторой долей пафоса сказал Евгений Карлович.

- Да, поселок уникальнейший, друзья мои. Ореховск был тогда первый и практически единственный опытный образец комплексной застройки с высоким уровнем благоустройства. Не хуже, чем в какой-то Германии или Финляндии, - добавил Юрий Александрович.

- Вот мы знаем о поселке почему? А потому, что являемся детьми тех самых энергетиков, которые участвовали в строительстве электростанций по всей стране. Но, думаю, что большинство белорусов про существование нашего легендарного Ореховска даже и не слышало. Между тем в свое время он регулярно появлялся на страницах газет, в том числе всесоюзных. Ему посвящали поэмы, про него снимали фильмы. Именно здесь, на краю глухого болота в двадцати километрах к северу от Орши, рождалось новое будущее Беларуси, - с некоторой грустью высказался Юрий Александрович.

- Потом война внесла свои серьезные коррективы. После ее окончания БелГРЭС нарастила былые мощности только к 1951 году. А затем начала медленно угасать. Вводились новые, более крупные современные электростанции. Старичок Осинстрой потихоньку превращался в памятник эпохи. Станция перешла на мазут, потом на газ. Сейчас она вернулась на местные виды топлива, но выработка сократилась до 1,5 МВт. Поселок заметно одряхлел и уже не так радует своих обитателей. В поисках лучшей жизни, многие уехали отсюда. Но, как бы там ни было, Ореховск остается в истории Белоруссии тем самым местом, которое дало путевку в жизнь индустриальной экономике республики, - Евгений Карлович замолчал и, подняв бокал, потянулся им к коллегам.

Все дружно чокнулись, считая подробный рассказ и его заключительную фразу неким тостом.

Продолжение следует……

==

Авторы композиции «СОЮЗ» (©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#СОЮЗ #рустэмсултанов #литературный клип #инди-рок #СССР