Об этом нам расскажет специалист Джеймс Холмс, который занимает кафедру морской стратегии имени Дж.К. Уайли в Военно-морском колледже, и преподавал на факультете общественных и международных отношений Университета Джорджии. Бывший офицер надводной авиации ВМС США.
Уничтожьте флот материально-технического обеспечения: Вооруженные силы США мало что могут сделать в Западной части Тихого океана без достаточных и регулярных поставок всех видов, от топлива до боеприпасов и продовольствия.
Потенциальные враги — читайте Китай — знают это. Они будут преследовать флот материально-технического обеспечения, доставляющий материальные средства для боевых сил, что делает его приоритетной целью.
А почему бы и нет? Это то, что может сделать тот, который бы, возглавил Народно-освободительную армию (НОАК).
Лишите враждебные силы того, что им нужно для выполнения своих боевых задач, и вы, возможно, также победите их в решающем сражении. Они ускользают, когда у них заканчиваются припасы. Более того, они могут даже никогда не добраться до поля битвы.
Армия США понимает это. Или, по крайней мере, армейские вожди говорят правильные вещи. Начальник штаба армии Джеймс Макконвилл недавно заявил на мероприятии, организованном Politico:
“Мы считаем, что у нас будет то, что мы называем оспариваемой логистикой”, и намерены разработать способы обеспечения доставки припасов. Добавляет министр армии Кристин Вормут, снабжение “честно говоря, не самая приятная вещь, которую делает армия, но это очень важно. Просто посмотрите, как российские военные это делают изо всех сил стараясь пополнить запасы и накормить своих солдат. Это показывает вам важность логистики сегодня на спорном поле боя”.
Но логистика не просто важна, она занимает центральное место.
Военный гроссмейстер Карл фон Клаузевиц изобразил "центр тяжести" комбатанта в лирических и, казалось бы, менее практичных терминах как "средоточие всей силы и движения, от которого все зависит".
Центр тяжести вытекает из "доминирующих характеристик" воюющей стороны и представляет собой "точку, на которую следует направить всю нашу энергию", чтобы одержать победу в бою.
Как только командиры выяснили, что представляет собой центр тяжести боевых сил, и нанесли по нему удар, они должны обрушивать на него "удар за ударом", чтобы не дать противнику оправиться от первоначального шока.
- Клаузевиц — сдержите свое удивление — несколько расплывчат и непонятен при определении конкретных центров тяжести. Он заявляет, что центр тяжести находится там, где воюющее государство проявляет “сплоченность”.
- Ударьте по этому ядру снова и снова, и вражеские легионы потеряют сплоченность. Либо их руководство капитулирует, либо они больше не смогут сопротивляться.
Клаузевиц продолжает перечислять кандидатов на центр тяжести. Как хороший солдат, он считает армию главным центром притяжения, “если это вообще имеет значение”. Далее следует столица, предполагая, что это административный, социальный и политический центр страны. Затем следует разрыв враждебного союза, чтобы упростить проблему. Он также упоминает лидерство и общественное мнение, почти как запоздалую мысль.
Все, что объединяет комбатанта, - это оно.
Нарушение боевой логистики представляет собой косвенный способ нападения на армию США и связанные с ней экспедиционные силы, главный центр притяжения Америки, выражаясь языком Клаузевица. Поскольку они играют только на выезде на больших расстояниях от Северной Америки, американские войска не могут одержать победу без щедрой поддержки.
Нападение на складские суда, не говоря уже о танкерах или транспортных самолетах, соответствовало бы китайской военной доктрине, которая предусматривает ведение “войны на уничтожение систем” против более сильного противника, действующего далеко от дома.
Если враг сражается как “система систем”, таких как флот, корпус или экспедиционные военно-воздушные силы, командиры НОАК пытаются понять, что связывает эту систему систем вместе, придавая сплоченность. Затем они нападают на сухожилия.
В случае успеха защитники Китая разбивают вражеские силы на изолированные сгустки боевой мощи — небольшие формирования или отдельные подразделения, — которые можно сокрушить поодиночке.
Электромагнитный спектр является очевидным связующим звеном для любой военной силы. Для капитана maven по тактике флота Уэйна Хьюза определяющими факторами тактической и оперативной эффективности являются дальность поражения, разведка и командование и контроль.
Современные силы зависят от электромагнитного спектра для всех этих функций. Это то, как они обнаруживают, отслеживают и нацеливают вражеские силы на расстоянии. Если силы НОАК смогут помешать использованию спектра в США, они смогут достичь целей войны на уничтожение систем.
Но опять же, логистика является еще более фундаментальной для любой системы систем. Экспедиционные силы, оказавшиеся без снабжения с моря или по воздуху, по определению тактически и оперативно неэффективны. Они ничего не добиваются.
Короче говоря, логистика является центром притяжения вооруженных сил США. Если враг наносит молотобойный удар за ударом по флоту материально-технического обеспечения, он может одержать победу, даже не рискуя развязать апокалипсическую битву в западной части Тихого океана.
Для Си Цзиньпина и Компании использование таких косвенных средств наметило бы целесообразный и относительно безрисковый путь к победе в Тайваньском проливе, Южно-Китайском море или Восточно-Китайском море.
Это лишило бы силы США, уже находящиеся на театре военных действий, адекватного подкрепления, и помешало бы Вашингтону выполнить свои обязательства перед азиатскими союзниками.
Военные лидеры, такие как Макконвилл и Вормут, вместе со своими коллегами из морских и авиационных служб, говорят успокаивающие вещи об устранении недостатков в сфере снабжения. Давайте придержемся их слов. От этого могло зависеть все.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...