В родном городе у меня было множество подруг. Разных по увлечениям и по моральным и человеческим качествам. Недавно вспомнилась одна из них - Аня. Жили в соседних домах, учились в одном классе. Аню растили бабушка с мамой. Отца и отчима у неё никогда не было.
Помню, встретила её в прошлом году, когда к маме в новогодние праздники ездила. Разговорились. Аня была весела, довольна:
- У тебя девочки? И у меня дочка. С мужем разошлась - пил, но есть тут один. Кавказец, - на всякий случай уточнила она. - Зато не пьёт, любит меня, возит, куда скажу и с Нелькой по поликлиникам - затараторила она, как будто боялась, что я сейчас начну ей выражать свое фи. Но я не собиралась впадать в расизм: "Главное, чтобы человек был хороший".
- Хорошо, когда любит и помогает, - сказала я. - Вы вместе живёте?
- Не пьёт, Подарки покупает, - Аня, как-будто, не слышала моего вопроса. - И мне, и Нельке.
- Так ты тоже в гости к маме? - опять спросила я. - А где живёшь?
Оказалось, что вместе они не живут - у Ани больная мама и с ней жить нельзя, они встречаются у него - у него есть квартира, но однокомнатная, с дочкой туда жить не пойдёшь (да и они оба не хотят вместе жить - так лучше). И, главное же, что "любит". И мама сказала: "нормальный", хоть и кавказец.
"Правда, он с мамой знакомиться не хочет - стесняется".
Я, если честно, не вслушивалась в нюансы этих отношений. Поболтали и ладно. "Хорошо, что у неё все хорошо. Она ж без отцовской строгости росла, симпатичная, в старших классах начала крутить пятой точкой. Могло и печальнее все быть". Позвонили третьей школьной подруге, сходили в кафе. Я уехала домой.
Через месяц почему-то решила набрать Аню, поболтать. Мне грустно было, думала она меня развеселит - почти не ошиблась:
- А знаешь, - сказала она мне сразу после приветствия, - Я этого своего послала.
- Что случилось? - удивилась я.
- Мне надоело быть женщиной четвёртого сорта.
- Это как это? - я рассмеялась, - Я думала, так не бывает. Только первого и второго. - Первого - это которым айфоны-майфоны, стихи - цветы, золото - бриллианты, руки-сердца, поездки на Бали и прочие максимумы, на которые способен мужчина. Второго - все остальные. Причём, граница эта условная и зависит от степени долбанутости мужика. Вон для Ди Каприо и Жизель Бундхен и иже с ней модели после 25 лет - второй сорт. Но, объективно то, они все - первый) Просто он - чудак на букву "М".
А для кого-то и продавщица арбузов, похожая на бурундука - Звезда и Солнце.
- Бывает, - грустно сказала Аня.- Когда однажды понимаешь, что он сам второго сорта и да еще и относится к тебе как ко второму сорту. Два в квадрате - четыре.
Оказалось, что мало того, что "кавказец" , так ещё и женатым оказался. И с мамой не хотел знакомиться, потому что понимал - ничего серьёзного не будет. Жил, как ему удобно. Три года почти. Конечно, многие скажут: "Сама дура. Зачем с таким связалась? Ждала бы своего принца с айфоном ".
Я не осуждаю - я знаю, что грустно, когда молодость и красота уходят. Ещё грустнее, когда они уходят без любви. И иногда так хочется её себе придумать. Даже в ущерб своему сорту.
Спасибо, что дочитали. Если история вызывает у вас какой-то отклик, буду рада, если вы поделитесь им в комментариях. До новых встреч.
#психология #любовь #разлука #женщиныимужчины #бальзамовскийвозраст #историиизжизни