Когда мы были в Ереване весной 2016 г., у нас осталось одно нереализованное желание — дом-музей Мартироса Сарьяна, он тогда был на ремонте. Так что накануне этой поездки мы заранее списались с администрацией музея, чтобы узнать график его работы на праздники, и, соответственно ему, запланировали день на прогулку по Еревану. Благо, этот день выпал ещё и на субботу, а значит, у Лены был шанс насладиться прогулкой по Вернисажу. В общем, мы устроили себе полноценный день отдыха. Проспали до завтрака, а потом пошли гулять по Еревану.
Первым делом мы отправились дворами в направлении Вернисажа. Стояла чудная погода, тёплая, сухая и солнечная, гулять было одно удовольствие. Мы вышли к Собору Святого Григория Просветителя, и решили, что надо зайти в Храм сейчас — кто знает куда нас занесёт вечером? А ведь сегодня сочельник — канун Богоявления, которое в Армении празднуют в ночь с 5 на 6 января. И мы зашли.
Через одну из боковых дверок крупнейшего в Армении храма. На самом деле, собор состоит из трёх храмов: самого собора и двух небольших церквей: Святого Тиридата III и Святой Царицы Ашхен, помогавших Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении. Собор построен в 1997—2001 гг. в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии, а также является хранилищем привезённых сюда из Неаполя реликвий, связанных с Григорием Просветителем. К моменту постройки это был крупнейший в Закавказье храм, но в 2004 г. в Тбилиси достроили главный кафедральный собор Грузинской православной церкви Цминда Самеба, который оказался ещё больше и выше.
В Храме шла служба, и мы немного послушали, как поют трое певчих у алтаря. Пение было очень красивым. А посетителей, несмотря на предпраздничный день, было пока немного — все, наверное, придут на вечернюю службу. Вышли мы через центральные двери Храма. На каменной колонне в арке Храма сидел белоснежный голубь — ослепительно-белое пятнышко на фоне охристой громады Храма — и выглядело это очень символично…
От храма открывался вид на примыкающие кварталы старого Еревана с очень разношёрстной застройкой. Оставив их за спиной, мы пересекли громадную площадь и бульвар с фонтаном и пирамидальными тополями — и пошли в центр, к Вернисажу.
Вернисаж в Ереване — это целый городок внутри города, растянувшийся на несколько кварталов рынок местных мастеров. Здесь есть и потрясающие шелка с ручной росписью, и резное дерево, художники с оригинальными аутентичными картинами, но больше всего, наверное, ювелиров! И, в силу Лениной страсти к украшениям и камням, пробродили мы там полдня — так ничего из перечисленного и не купив. Зато нашли подарок для мамы и сувениры для друзей. И восхитились удивительными граффити на соседних подворотнях!
Чудом вырвавшись с Вернисажа, первым делом мы вновь угодили в сувенирную лавку. Мы уже бывали в ней в 2016 году — тогда нас пригласили на вернисаж местной художницы в галерее при магазине. И, конечно, мы хотели вновь заглянуть в этот уютный дворик. Мы нырнули в его сказочные недра — словно в пещеру Али-Бабы, и опять разглядывали, ощупывали, нюхали. Вышли во дворик, чудесный, пестрящий керамикой и картинами на стенах. Зашли в галерею — на второй этаж по деревянной лесенке, поразглядывали картины и графические миниатюры очередной выставки.
Старый дом хранил особую атмосферу и не отпускал вот так, сразу. Мы не удержались и купили ещё сувениров для друзей, а сами угостились вкусными орешками. И, довольные, выбрались на солнечную улицу — продолжать путешествие.
Узнаёте Караундж из предыдущего путешествия?
Автора этой картины нашли на Яндексе. From Grassland (2017). Acrylic painting by Ara Shahkhatuni. У него в галерее, кстати, есть очень любопытные пейзажи Конда!
Побродив по ереванским улочкам, мы отыскали музей Сарьяна. Нам повезло — он был открыт. Наконец-то удалось реализовать давнее желание — побывать в мастерской Волшебника! Мартирос Сарьян — удивительный художник! Родившись в 1880 г., он прожил долгую (92 года!) и поразительно богатую творчеством жизнь. Между прочим, создал герб Советской Армении… Мы провели чудесное время, рассматривая его картины — такие разные, и сказочные, и очень реалистичные. Время пролетело совершенно незаметно. Жаль, что в музее категорически нельзя фотографировать. Всё, что здесь показано, снято абсолютно шпионскими методами. А очень многое осталось только в памяти — в экспозиции есть просто потрясающие работы, унести которые на флешках оказалось невозможно, благодаря бдительным смотрительницам. Нас, кстати, поразил удивительно аскетичный быт жилых комнат знаменитого художника, зато в столовой стояли аж два рояля — оказывается, сын Мартироса Сарьяна был успешным композитором!
Одна из девушек-смотрительниц, кстати, очень настойчиво пригласила нас посмотреть выставку ученика и соратника Сарьяна Генриха Сиравяна на четвёртом этаже дома-музея. Очень интересный и чувственный художник: «Есть в мире такая страна — Армения, наша родина. И я всеми своими силами, которыми одарил меня господь — умом, трудолюбием, знаниями, всегда мечтал выразить свою любовь к Армении, ибо нет для меня ничего более высокого и священного, чем Армения. И я с огромной сыновей преданностью старался сполна и без остатка сотворить кистью художника своё видение моей страны, свою молитву о ней». Вообще, нас часто поражало, как искренне и страстно говорили о своей родине самые яркие представители армянской творческой интеллигенции!
На прощанье мы купили магнитик с одной из картин Сарьяна, которую не удалось тайком сфотографировать — и выползли на улицу в поисках лавочки, чтобы перекусить. Присели мы на улице имени замечательного художника, неподалёку от музея — прямо напротив входа в Конд. Впереди нас ждало путешествие по извилистым древним улочкам самого старого квартала Еревана. Три года назад нам там очень понравилось. Сейчас же нас поразило, насколько плотно Конд обступили новостройки! Растерявшись, мы сначала даже как-то потеряли те самые старые улочки...
5 января 2019 г.