Дубленки, которые производят разные предприятия, могут отличаться друг от друга не только фасоном, но и тем, из каких материалов они сшиты.
Классическая дубленка шьется из так называемого дубленочного меха, который, по своей сути, представляет собой мех, полученный выделкой шкур овец; обычно его кратко называют овчиной.
Для изготовления нагольных изделий (дубленок) используется шубная овчина, вырабатываемая из шкур овец грубошерстных пород. Этот мех обладает плотной, прочной кожевой тканью, которая часто подвергается шлифованию для придания ей товарного вида.
Волосяной покров, или у овчин его еще называют шерстным покровом, в условиях эксплуатации не должен свойлачиваться, а должен обеспечивать высокие теплозащитные свойства
Но иногда дубленки шьют двухслойными, то есть, состоящими из верхней части, для которой обычно используется кожа, и внутренней меховой части. Причем, в качестве меховой части может быть использована не только овчина, но и другие виды меха.
Именно такую двухслойную дубленку принесла в наше ателье заказчица. Верхняя часть дубленки сшита из кожи. Силуэт дубленки приталенный, застежка на четыре отделочных пуговицы, карманы прорезные, капюшон. По низу и рукавам дубленка отделана полосами кожи с вышивкой и эффектом жатости.
Манжеты и край капюшона выполнены из полос, собранных из маленьких кусочков меха норки разного цвета в сочетании с полосками кожи с перламутровой отделкой.
Внутренняя часть дубленки - овчина была в хорошем состоянии, правда, ее отдельные места требовали чистки и расчесывания.
Качество шубной овчины зависит от таких показателей как толщина и плотность кожевой ткани, износостойкость, теплозащитные свойства, воздухопроницаемость, водопроницаемость.
Толщина кожевой ткани шубных овчин от овец различных пород изменяется мало и находится в пределах 0,77-0,99 мм.
Износостойкость овчины зависит от устойчивости шерстного покрова к излому, вытиранию, свойлачиванию. Что касается кожевой ткани, то к ней предъявляются повышенные требования по прочности и упруго-пластическим свойствам.
Теплозащитные свойства зависят от толщины и плотности кожевой ткани, густоты, упругости, высоты шерстного покрова.
Воздухопроницаемость обеспечивает воздухообмен пододежного слоя с внешней средой. Водопроницаемость характеризует водоупорные свойства овчины.
Если шерстный покров и кожевая ткань овчины находятся в хорошем состоянии, то дубленку можно перелицевать, то есть поставить в новом изделии мех волосяным покровом наружу. Именно это и попросила нас сделать наша клиентка.
Кожаный верх дубленки можно использовать для пошива жакета или другого изделия, но это должна решить сама заказчица.
Итак, мы приступаем к работе, а что у нас получится, вы узнаете во второй части этой статьи.
Для тех, кто профессионально занимается работами с мехом и кожей, хочу напомнить, что мы делаем подробные мастер-классы по всем нашим заказам, они размещены на сайте курсы-по-коже.рф. Любой из них на этом сайте можно приобрести. А в случае возникновения вопросов по их содержанию, можно позвонить мне по номеру телефона, указанному ниже.
И еще, если Вам нравятся мои идеи и Вам хочется также научиться работать с кожей и мехом - добро пожаловать на мои КУРСЫ - они представляют собой Видеозапись, а проходить обучение можно в любом удобном для Вас режиме.
Для этого свяжитесь со мной:
Мой номер:
+7 978 763-79-65 - Вайбер, Вотсап, Телеграм.