Найти тему
iris

Достойнейший да пребудет на османском троне. Часть 13. Зарница.

Начало

продолжение 12 части

Баязет с победой вернулся в столицу. Его мысли бежали все дальше, мечты были все смелее. Баязет казнил многих глав янычар за верность Селиму и опасался, что в походах новые командиры подведут- однако те доблестно исполнили долг, беспрекословно повиновались главнокомандующему.

янычары https://histerl.ru/slovar/yanychary.htm
янычары https://histerl.ru/slovar/yanychary.htm

Османы уже не стремились поддерживать добрые отношения с персидским шахом, на которых настаивал Рустем паша- он считал, что османской империи нужно время для восстановления сил, стабильности и что вопросы внутреннего блогоустройства после войны за престол важнее внешних. Посол османов в персидских землях, некогда назначенный Рустемом, был отозван- он казался Баязету слишком мягким и слишком заискивающим перед врагами. Новый посол вел важную, горделивую речь.

Отношения с персами стали постепенно ухудшаться.

На границе произошла неприятность- персидские воины пересекли границу османского государства. В тех землях трудно было понять, где начинаеются земла персов и кончаются земли османов и в общем- то такие инциденты случались и как правило страны ограничивались официальными объяснениями. Шах Тахмасп казнил всех, кто был замешан в происшествии, однако Баязет требовал большего. Он в ответ на нарушение границы требовал передачи крепости, некогда отданной персам за помощь в гражданской войне. Шах Тахмасп на это пойти не мог, дипломатия сошла на нет, напряженность на границе нарастала.

Это был шанс, тот самый шанс доказать всем, кто есть настоящий султан, потомок османов. Решено было начать грандиозный поход на Персию. Завоевать ранее отданные крепости, смыть позор, даже захватить земли, что отказались покориться его предкам, войти в историю наравне с великими. Наконец он сможет доказать всем, что свыше ему было предначертано быть султаном, а не старшему брату, что та стрела была не подлостью неизвестного убийцы, но перстом судьбы.

...

https://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-zarnica-v-prirode/
https://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-zarnica-v-prirode/

Большой поход требует большой подготовки, больших военных расходов. Обширная программа по развитию сети дорог (та самая, которая должна была оживить экономику страны по мнению Селима и которую начал претворять в жизнь Баязет по совету Рустема, была приостановлена. Эти расходы окупятся не скоро, а на войну деньги нужны сейчас. Модернизацию армии полностью провести не удалось, но частично она состоялась. После легкой победы над крымским ханом Баязет был уверен в победе и в персидских землях...

Старший сын Баязета Орхан ушел с Баязетом в поход. Среднего сына Османа отправили в санджак с наставником раньше положенного по традиции времени. Младшего сына Абдуллу Баязет оставил в столице под присмотром учителей и младшего брата Джихангира.

...

Персы не воины вассального крымского хана, привыкшие к мелким стычкам и не готовые к большой войне, это обученная армия, охраняющая могучую империю, вечные враги- соседи османов. Поход оказался сложным. Командиры готовы были повиноваться, но они не знали, как воевать с персами. Был с большими потерями взят ряд крепостей на границе. Персы отступали, оставляя выжженную османскую некогда территорию, отравляли колодцы, уничтожали урожай, приказывали населению уходить. Мор, голод и болезнь пришли с Баязетом в эти края. Тахмасп не желал вступать в переговоры, избегал прямых столкновений, уводил армию Баязета вглубь страны, совершая атаки на поставки оружия и провизии.

Базязет кадр из сериала "Великолепный век" скрин из интернета
Базязет кадр из сериала "Великолепный век" скрин из интернета

Казна пополнилась трофеями, но желанных средств не хватало. Приходилось поднимать налоги и сворачивать благотворительные программы- медицинская помощь населению была сокращена.

В столице Джихангир, занимаясь благотворительностью, стремился смягчить последствия принятых султаном решений, чем снискал любовь подданных. Но его усилий было недостаточно...

Средний сын Баязета Осман умер во время эпидемии. В его санджаке болезнь унесла десятки тысяч жизней. Оспа, затем холера косили и богатых, и бедных, и правителей. В народе пошел слух, что небо их карает за грехи султана. Новые восстания были вынуждены подавлять яростнее прежнего, часть армии пришось отослать для наведения порядка, что вызывало еще большее озлобление в стране.

продолжение следует...