Погода в горах бывает непредсказуемой. Вот только что было ясно, и уже идёт снег. Казалось бы, весь день будет мороз, а уже через час тепло. Вчера вот было тепло, и позавчера, а сегодня… сегодня пурга, и кажется, что нет ей конца, что не окончится это мельтешащее бельмо снега, этот ледяной ветер, этот лютый мороз, что свинцовые тучи уже никогда не пропустят солнце. И он шёл. Шёл в эту непроглядную пургу, с трудом опираясь на посох, запахнув свой алый плащ. Густая борода его покрылась инеем, нос и руки закраснели не хуже его одежды, уши и волосы забились снегом. Это был маг Архер, астроном, и сегодня он шёл в пургу.
Было довольно сложно понять, куда идти, и Архер то и дело прикладывался к путеводной части своей татуировки, чтобы понять, где его башня. Башня – вот где спасение от этой пурги. Там тёплая зала, камин, кухонька с едой… И это всё было уже очень близко, когда Архер оступился и упал в снег. «Вставать» - пронеслось в голове мага. Пурга могла быстро его замести, и всё – пиши пропало. Вот он приподнялся, опёрся обо что-то скользкое… и замер.
Рука его опиралась на чешуйчатую замёрзшую плоть. Вот, прямо под рукой проходит красноватый узор. «Ламия» – понял Архер – «Занесло бедняжку». Но тут холодный ветер завыл пуще прежнего, и маг поспешил подняться, а то как бы самому не пришлось быть погребённым этим снегом. Он хотел было пойти дальше, но тут в его голову пришла странная мысль: «А ведь ламии могут впадать в оцепенение на холоде. Вдруг она ещё жива, и её ещё можно отогреть?». Немного поразмыслив, Архер принялся откапывать занесённое снегом тело. Пурга злобно выла, холодила, казалось, пыталась помешать магу, но Архер вынул из снега ламию и взвалил на спину её смёрзшееся тельце. Это была ещё совсем юная девочка, на вид ей было сложно дать больше десяти лет, но хвост был уже довольно длинный, а прикрытая тёмной кофточкой грудь не казалась плоской. Идти стало ещё тяжелее, но до башни было уже совсем близко, и скоро он подтащил ламию к камину и зажёг его руной.
Сам же маг, пусть и только с мороза, решил сначала опробовать то, из-за чего он и шёл в эту пургу сюда. Быстро начертив руну левитации, он без особого труда поднялся на самый верх башни, к своей лаборатории. Там он достал из-за пазухи своё сокровище – новую магиспектральную линзу. Это была невероятно дорогое приобретение, но Архер знал – эта линза стоит своего миллиона. Это же линза самого Мергуканха, величайшего из ювелирных мастеров Баграпхадтурна, да ещё и из витапетра, лучшего из возможных кристаллов! Для такого астронома как он это была просто удивительная находка. Даже вот так, без дополнительных рун, через линзу уже были видны невероятно малые оттенки магии. А что же будет, когда он установит её в телескоп, где магические поля и руны увеличат её возможность раз в сто, а то и больше! Он расчехлил телескоп и заменил линзу. Глянул в небо. Ого! Настолько хорошо звёзды и миры он никогда не видел! Заметны даже звёзды из Ерфии… иначе объяснить те светло-серые точки в сфере мира попросту невозможно. Чуть правее видна Алцефаида – не очень яркая звёздочка из созвездия Королевская Чета. Да как видна! На её поверхности различимы мельчайшие пятна! А если ещё и поставить направляющую руну поточнее, то…
Внизу послышался тихий вскрик. Архер тут же вспомнил, что оставил внизу ламию и опрометью бросился вниз, лишь у самого низа начертив руну левитации. Быстро зайдя в залу, он увидел, что его гостья вся сжалась и испуганно озирается по сторонам. Увидя мага, она тихонько взвизгнула и сжалась ещё сильнее.
- Тише, тише. Спокойней, – толи ей, толи себе сказал Архер – всё в порядке, в порядке…
- Ггггггде йййя? – дрожа от холода спросила ламия
- Ты у меня в башне. Не бойся, здесь безопасно.
- Ннне ппподдходи! – попыталась крикнуть она, но смёрзшееся горло выдало лишь осиплый писк.
- Ну-ну, тише. Здесь не опасно – Архер положил руку на плечо ламии – как тебя зовут, кроха?
Ламия отдёрнулась от его руки и тут же завалилась на спину. Послышался резкий хруст и хриплый вскрик. Хвост ламии дёрнулся и замер, Архер тут же наклонился к ней.
- Эй! Что такое? – озабочено спросил он – где-то болит?
Ответом ему были лишь тихий стон и подёргивание правой руки. Маг присел рядом и начертил лечащую руну. Ламию покрыло неяркое сияние, стон прекратился.
- Бббб…
- Что? Болит где-то?
- Хххвосссттттт…
Архер оглядел её хвост. Так вот что хрустнуло! Сжавшись, ламия передавила себе хвост, и смёрзшаяся чешуя треснула под весом своей обладательницы. Он аккуратно распрямил ей хвост и в нужном месте начертал руну лечения. Сломанная чешуя, пусть и медленно, но начала зарастать. Гостья тут же встала и попыталась снова сжаться, но хвост ещё не оттаял полностью и потому почти не сгибался.
- Не стоит. Опять чешуя треснет – посоветовал Архер.
- Сссппасибббб…
- Так как тебя зовут?
- Ллллисссси… кхе-кхе – вдруг закашлялась ламия
- Так, что ты? А ну быстро к камину, отогревайся давай!
Вскоре гостья уже мирно сидела перед камином, поглаживая заживающий хвост. Иногда она тихо постанывала от покалывания по всему телу, но тут же обрывала себя, поглядывая на Архера. Маг грелся рядом, молча смотря на ламию. Ему хотелось поскорее поговорить с гостьей, но из-за кашля он решил, что лучше её сначала полностью отогреть. В конце концов, этот кашель мог значить что угодно, от простой болезни до треснувшей от холода глотки. Всякое в жизни бывает… Архер перевёл взгляд на огонь. Он любил всматриваться в пламя, видеть в его бликах мимолётные образы, которые навевали ему воспоминания об отце. Отец его был неплохим астрономом… Когда-то он жил в этой башне. Архер был тогда ещё совсем юн, а башня полна народу. Зато сейчас… сейчас тут пусто. Очень пусто. Теперь он здесь один. Уже десять лет как один. Общается только с торговцами на рынках да с некоторыми из коллег на встречах астрономов. И все они – далеко отсюда…
От огня его отвлекла скрипнувшая возле входа половица. Архер обернулся и увидел испуганную ламию, сжавшуюся возле входа.
- Тише, тише. Куда же ты бежишь, кроха? – ласково спросил её маг.
- Я…
- Останься, на улице ещё метель. Куда тебе в такую погоду…
- Мне надо, – помотала головой ламия.
- Ну, ну, погоди. Тут тепло, светло… а на улице метель.
Было видно, что она колеблется. Но Архер сказал:
- Лисси…
Он не успел даже договорить ничего, как ламия встрепенулась и послышался лёгкий хруст. Она слегка вскрикнула от боли, и маг тут же встал и подошёл к ней.
- Ничего… ниче -кхе -кхе…
Архер тут же взял её и поднёс к камину. Лисси неожиданно затихла на его руках. Он положил её близ огня, а сам пошёл на кухню. Вскоре маг вернулся с двумя тарелками каши и увидел, что гостья уже спит, прямо на полу. Архер улыбнулся и перенёс её на диван. Тело ламии уже не было таким деревенелым, но всё ещё холодным, поэтому на одеялко он наложил греющую руну. Лисси слегка скривилась и безмятежно улыбнулась. Маг тоже улыбнулся, не совсем понимая почему. Оставив одну из тарелок на тумбочке возле гостьи, Архер и сам пошёл спать.
Проснулся он рано. Заглянул к гостье. Ламия тоже уже проснулась и во всю уплетала кашу. Быстрыми движениями набивала рот и глотала почти не жуя. «Изголодалась» - подумал Архер. Он подошёл к ней, и Лисси остановилась и покосилась на него. В тарелке почти ничего не оставалось.
- Да ты ешь, ешь, – сказал маг, – может ещё хочешь?
- Угу – кивнула ламия.
Вскоре они уже мирно завтракали. Гостья оказалась очень общительной, и хоть и побаивалась мага, но довольно много говорила. Но больше ела. Ламия была очень голодна. Очень. Архер был сильно удивлён этому. Лисси сказала, что она не ела уже около недели. Они с мамой заблудились в здешних горах, и в пургу она потерялась. Маг, узнав это, слегка ужаснулся. Но тут же собрался и спросил:
- А… что теперь ты собираешься делать?
Он тут же понял, что не такой вопрос следовало задать, но услышал вдруг совершенно спокойный ответ:
- Я пойду искать маму. Она же тоже потерялась, значит где-то рядом.
Архер был поражён такой логикой. Но ей ничего не сказал. Да и не успел бы.
В дверь постучались.
Маг спустился и открыл. Лисси шустро подползла. На улице стояла взрослая ламия с густыми чёрными волосами и узкими суровыми глазами.
- Извините – начала было она, как вдруг Лисси шмыгнула к ней с криком «Мама! Мама!», сбив при этом Архера с ног.
- Мама!
- Лисси! Ох, доченька…
- Мам, ты не представляешь! Этот дядя меня спас! Я…
- Правда? – и она посмотрела на мага.
- Дда, я… я нашёл её… понимете…
- Мам, дядя отогрел меня. Я совсем смёрзлась, а он отогрел и накормил.
- Да? – взгляд матери снова устремился на Архера. Сердце у него ушло в пятки.
- Дда… – только и выдавил он из себя
- Спасибо. Доченька, ты поблагодарила его?
- Ой! Большое спасибо, дяденька!
- Дда… не за что…
Ламии ушли, а Архер заперся в башне и быстро ушёл наверх. Змеиные глаза матери Лисси внушали ужас. Впрочем, он ничего плохого её дочери не сделал, так что её злости снискать не должен. Наверное. Маг всеми силами на это надеялся. От этих мыслей его отвлёк закипевший чайник. Быстро убрав под ним огонь, он налил кипяток в чашку. Отхлебнул чайку. А, впрочем, почему она должна на него злиться? Он отхлебнул ещё раз, и, чтоб наверняка избавиться от дурных мыслей, подсел к камину. Отхлебнув ещё немного из чашки, Архер посмотрел в огонь. Размытые силуэты пламени ярко сверкнули и заиграли неясными тенями. В них угадывались былые застолья, старый дед, невероятно любящий его, семейные посиделки, лицо матери с маленьким братиком на руках, отец за телескопом… Телескоп!
Архер тут же встал и направился наверх. Остановился у самого последнего этажа. А почему сейчас, сейчас же день, и солнце не даст насладиться звёздным небом. В конце концов, верхушка башни несколько выше облаков, он может наблюдать звёзды почти в любую ночь. Маг подумал и спустился вниз. Проверить, что именно было в сфере мира Эрфии, можно и вечером, когда белое солнце Баркады будет уже алеть за скалами на западе. А пока можно и отдохнуть. И постараться забыть эту ламию…