Найти тему
Нескучная медицина

Как учатся врачи: история первая

А давайте я вам расскажу, как врачи учатся? :)

Не буду загружать историями о поступлении – это было так давно, что и вспоминать не имеет смысла. С тех пор многое изменилось. Расскажу лишь, как все было устроено – приоткрою для вас изнанку медицинской академии в одном из городов нашей страны.

Источник: https://burst.shopify.com/
Источник: https://burst.shopify.com/

Когда я сдавала вступительные экзамены, много слышала о том, что студенты живут весело и беззаботно – пока не нагрянет сессия. Оказалось, врачей это не касается.

Во-первых, учеба в медицинской академии строится точно также, как и раньше в школе. Каждый день ты получаешь новые знания на лекциях, отрабатываешь их на практике, делаешь домашнее задание, а на затем отчитываешься преподавателю. Как и в школе, нужно каждый день готовиться к занятиям, вот только это теперь не две-три страницы учебника, а все двадцать – и половина из них на латыни.

Во-вторых, до сессии нужно еще добраться. Потому что на многих практических занятиях устраивают промежуточные зачеты – устно, письменно или в виде тестов. Например, по анатомии мы сдавали зачеты почти каждый месяц. Нужно было рассказать теорию, а потом показать все, что знаешь, на препарате (он лежал тут же, в учебной комнате – мумифицированный мужчина).

На занятиях по травматологии, пятый курс
На занятиях по травматологии, пятый курс

В-третьих, у студентов-медиков, наверное, самая высокая посещаемость. На практике проверяют всех, не заметить отсутствующего в группе из 10-12 человек сложно (хотя со мной такое было :)). На лекциях проверяют выборочно. Не повезет – будет "н" в журнале.

Все "н" нужно отрабатывать, но сначала – взять допуск в деканате. Это бесплатно, если есть справка от врача. Если справки нет – плати деньги за пропущенное занятие в кассу, возвращайся в деканат с чеком и получай свой допуск. А затем – топай на отработку к преподавателю.

Отработать пропуск можно по-разному. Например, переписать лекцию, рассказать ее устно или сделать реферат. На все воля преподавателя :)

Ох уж это акушерство! Не в каждую сумку такой учебник войдет :)
Ох уж это акушерство! Не в каждую сумку такой учебник войдет :)

В четвертых, студент медакадемии – существо бесправное. Иногда "н" ставили случайно. Например, поднял преподаватель нашу группу, пересчитал – 9 из 11 на месте. Поставил две "н" в случайном порядке. И не важно, был ли ты реально на той лекции. Если тебе досталась "н" - придется отрабатывать.

В пятых, даже в таких условиях некоторые студенты как-то умудрялись пропускать лекции. Например, попросить помощь зала ("Друг, встань за меня!"). Умельцы могли встать за себя и за того парня. Мой одногруппник однажды умудрился отметиться за двоих: встал за себя на перекличке нашей группы, затем быстренько снял халат, перебрался на соседний ряд и встал за другого. До сих пор задаюсь вопросом: преподаватель этого реально не видел? :)

Кстати, на лекцию в академии обычно приходит весь поток, на практике же студенты занимаются только своей компанией (реже совмещают две группы).

На практике по офтальмологии
На практике по офтальмологии

В шестых, студенты всегда приходят на практику (почему – см.выше). А вот преподаватели могут и пропустить занятие. Если ты хирург, у тебя операция поставлена на утро, тебе, скорее всего, не до студентов, притихших в учебной комнате. Студентов, кстати, можно и с собой взять (и это для нас удача :).

До третьего курса мы учимся как все – практика, лекция, практика... С 4-го курса уходим на циклы. Например, в сентябре две недели изучаем неврологию, потом неделяю занимаемся хирургией, затем идет месяц инфекционных болезней. Очень удобная система: можно сразу освоить весь материал. Лекции, правда, идут своим чередом. Часто бывало так: материал, по которому ты сдаешь зачет в сентябре, дадут на лекции в декабре.

Продолжение следует :) Что вам еще рассказать про учебу врачей?