Православные верующие 7 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки. Рассказываем об истории, приметах и традициях праздника.
История праздника
Рождество Христово отмечают как день, когда от Девы Марии родился Сын Божий. Произошло это в небольшом городке Вифлееме. Поклониться Спасителю тут же пришли пастухи, которых известил о его рождении ангел. Волхвы преподнесли Христу ценные дары и почтили его как царя.
Вскоре о рождении Мессии узнал иудейский царь Ирод, который приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако обрученному мужу Пресвятой Богородицы явился ангел, который повелел семье укрыться в Египте – и младенец был спасен. Там Иисус жил вплоть до самой смерти Ирода.
Что принято делать в Рождество Христово
По значимости праздник считается вторым после Пасхи. В этот день в храмах проводят торжественные богослужения, а верующие посещают службы и обмениваются подарками.
В старину Рождество на Руси отмечали с размахом. Как раз заканчивался шестинедельный пост, и наконец можно было устроить застолье. На праздник хозяйки готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.
Параллельно было принято проводить древний обряд – Святки. Так называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Молодежь устраивала игрища, наряжаясь в старую одежду и надевая маски.
Рождество по сей день считается семейным праздником, поэтому провести его следует с самыми близкими людьми. По старой традиции все блюда на столе нужно попробовать: ни одно из них нельзя оставлять нетронутым.
В Рождество также принято ходить в гости к родным и друзьям. Лучшим подарком всегда считалось что-то вкусное – например, копчености, колбасы, конфеты или пряники.
Елку в этот день украшали звездой, а в доме зажигали свечи. Считалось, что праздник нужно встретить в новой одежде – так можно привлечь благополучие. А любая купленная в этот день вещь непременно прослужит многие годы.
Люди верили, что в Рождественскую ночь следует прислушиваться к своим снам. Их считали волшебными, способными дать подсказку и рассказать о ближайших событиях.
Что нельзя делать 7 января
В Рождество запрещалось работать и заниматься домашними делами. Считалось, что в противном случае можно провести весь грядущий год в хлопотах. Если же избежать труда вовсе не удавалось – старались не брать на себя тяжелую и ответственную работу. Кроме того, мужчины в этот день откладывали охоту или рыбалку.
Как и в любой другой церковный праздник, в Рождество запрещалось ссориться и сквернословить – иначе можно притянуть к себе неприятности.
Просящим нельзя было отказывать в милостыне. А найденные на дороге деньги оставляли на месте – согласно примете, если подобрать их, можно обеднеть. Исключение составляли только найденные украшения и подковы – считалось, что они приносят богатство.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, где пройдут Рождественские богослужения в Петербурге.
Автор: Софья Калиниченко