Слушая музыку человек умиротворяется, делается лучше. Слушая классическую музыку, человек познаёт себя и окружающий мир. Он погружается в мир своих размышлений, который отодвигают на второй план дела насущные.
Викентий Вересаев в рассказе "Перед завесою" рскрывает чувства охвтывающие людей, которые слушают классическую музыку.
На террасе люди слушали классическую музыку. Природа в такт шелестела листьями, шуршала ветками и ветерок играл на тех же нотах. Каждый из слушателей наслаждался музыкой и ушёл в свои представления до того глубоко, что зазвонивший к вечерне колокол не помешал, а стал частью музыки.
Колокол бил в такт классическому произведению. Люди пришли в себя удивились такту колокола и начали расходиться по домам. Перед одним из слушателей открылась невидимая завеса.
Он увидел людей и природу в едином целом организме. Одно дополняло другое. Он увидл единую жизнь без разделений на маленькие частицы. Люди вокруг одевались, смеялись, шутили, пошлили - он в этот момент был так одухотворён, что видел намного всё глубже.
Он шел домой и видел как живой ветер не гнёт траву и стебли, а гладит, прошаясь с ними, ведь наступала осень. Всё вокруг живое и ветер и трава и человек и это новый чудесный мир, в котором хочется жить.
Проходит время и ум начинает опровергать всё, ветер становится ветром, трава травою, деревья деревьями... Душа продолжает тянутся в тот открыты, насыщенный мир, но ум начинает ставить множество преград, загоняя душу в свои рамки.
В детстве все мы видим душой. У нас живой мир, свой, в отличие от взрослых, мы разговариваем с деревьями, по ночам боимся их веток, в кустах с малиной нас ожидает новый мир, становимся старше и всё забывается.
Утром следующего дня человек и не осознаёт, что это с ним было вчера. Сейчас всё по отдельности, всё мертво, а то что было вчера - плод воображения. Только к этому воображению рвётся душа.
Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души. М. Волошин.