Найти в Дзене

У меня так никогда не будет!

Часть 25.

Предыдущая часть.

Ира бежала к сестре по пыльной дороге, она не верила в то, что говорили по улице, хотела сама убедиться, но не хватало времени вырваться к Тане. Свекровь забрал Митя на месяц, и она сразу же помчалась, но видимо, поздно.

Навстречу ей шёл какой-то мужик и погонял Танькину Зорьку прочь от дома.

- Значит правда? Она с ума сошла, - кричала Ирина про себя.

Возле двора Татьяны стоял школьный автобус, в воскресенье, значит, и это правда.

- Таня, - задыхаясь выдала Ирина, ворвавшись в дом. Сестра спокойно вязала в узлы покрывала с вещами. Мебели в доме почти нет, старый стол ещё свекровь отдавала детям, кровать с железной сеткой залатанная алюминиевой проволокой посередине, везде натоптано, светло никаких занавесок на окнах.

- Да что за тобой собаки гнались? – испугалась Таня, выпрямившись посреди комнаты.

- Нееет! Так это правда? Ты уезжаешь? Неужели купили, т.е. неужели продала дом?

- Да, люди уже свой скот переводят в сараи, семья большая, многодетная из Дагестана приехали к родственникам и решили здесь остаться.

- Танька я не об этом? Ты меня бросаешь? – побледнела Ира.

Татьяна в лице изменилась, все взрослые люди самостоятельные, о чём это она? Ирка сильная, пробивная, палец в рот не клади и такое выдала…

- Ир, ты чё? Не на край света… И ты не одна у тебя семья, муж, дети, мать.

- Неужели кому-то понадобилась твоя халупа, - пришла в себя Ирина.

Таня улыбнулась, глубоко вдохнула и безнадёжно опустила голову.

- Ира, это не халупа, это был мой дом! - горько улыбалась Таня. - Наш дом, моей семьи моих детей… У тебя что-то случилось, ты ведь просто так не приходишь, только если проблемы.

- Нет, я слышала, но не верила. Ты с этим мужиком?! Ты думаешь, нужна ему с тремя детьми и со своим барахлом? – плавно перешла Ира к самому важному. – Промотает он твои денежки за дом и спровадит тебя к детям…

Таня вытерла вспотевшие ладони об себя и присела на железную кровать, сетка прогнулась, и она подвинулась ближе к краю, чтобы удобнее было видеть и слышать сестру. Ирина встала, опершись о дверной косяк брезгливо рассматривая простецкие пожитки сестры.

- А тебе то, что? Не к тебе же приду, не твои денежки промотает, - сквозь зубы выдавила Таня.

- Мне жаль тебя по-человечески, по-женски. Не чужие друг другу.

Таня усмехнулась.

- Я всё время думала, кто ж виноват, что жизнь у меня такая… Тяжёлая, беспросветная, будто камень волоку её за собой, и легче не становится, - развела она руками. – Володьку кляла, кобель и пьяница – всю жизнь мне испоганил, так не живём уже сколько лет... Легче должно быть?

Мать родную втихаря винила, с детства доброго словечка от неё не дождёшься, так ведь помогали всегда родители и отец и мать, как могли, как умели. Свёкры всегда рядом, Володька ушёл не бросили со студентами помогали. Дети маленькие трудно, но выросли! А легче не становится?

Все были кругом виноваты, только себя не видела…

- Себя никогда не видно, - съехидничала Ира, не понимая, к чему ведёт сестра.

- Да! Вот и ты не видишь… Я же по первому зову к тебе бежала, каждую беду твою через себя пропускала, про мужа и детей забывала. Ты ведь когда приезжала к нам в гости, помнишь до свадьбы с Колькой, я же для тебя старалась! Не для детей, не для мужа. Для тебя!

Горе у тебя случилось, да я была готова… - она стукнула себя ладонями по коленкам и начала их нервно растирать. – И ведь никогда я не услышала от тебя доброго словечка?! Танька чухонка, загнала себя в кабалу; Танька — дура последняя, Танька нищенка, Танька неумеха, Танька не вашего круга! Детей родных в батраках держит. Да только, как случалось у тебя беда, ко мне прибегала и всё на меня вываливала.

Ты ведь никого никогда не любила… Я понимаю, может, сломалось у тебя что-то тогда, тебе только одной известно, что ты пережила, и потом в суде, но ведь мы не виноваты! – у Тани на глазах показались слёзы. – Ни я, ни Колька, ни свекруха твоя! Ты же не любила его с самого начала, за другим пошла…

- Жила как могла, для семьи и для детей старалась всю жизнь. Надо было, как ты в размазню превратиться? – холодно ответила Ирина.

- Ты не жила! По головам шла, на чужих спинах выезжала. На Колькиной, на свекровиной, на моей, даже Митю с Шурой не обошла стороной. Ты конечно, многого добилась, большой дом, в доме всё, о чём можно мечтать, детей воспитываешь «правильно», вся в золоте ходишь, всем соседям нос утёрла, родне, тёте Люсе. Только зачем прибежала сейчас? – задала она наконец этот вопрос, - страшно в своих хоромах одной остаться?

Колька выполняет каждый твой каприз, но гуляет направо и налево всё село об этом знает, мать лишний раз слышать о тебе не хочет, свекровь всё отдала вам, здоровье в том числе, но тебе мало. Дети? Дети растут, и мой тебе совет: береги тётю Люсю! Они ведь всё видят и понимают, а мы скоро состаримся и с ног свалимся, и тогда припомнят нам дети всё наше воспитание, – выдохнула Татьяна с облегчением, наконец она высказала всё.

- Какая ты стала! Это всё мужлан этот тебе в уши напел. Быстро вы с ним спелись. Самой не стыдно? Не думала, что дети на это скажут? – пыталась что-то возразить Ира. - В таком возрасте... Носитесь с этой любовью, о детях надо думать! О детях! Я никогда себе не позволю...

- Любить? - перебила её Таня.

Во дворе послышался шум, мужики громко разговаривали, спорили, что первым нести в автобус.

- Я уже не девочка и сватов засылать ко мне не надо, можно и для себя пожить. Дети? Детей я своих знаю, ничего они не скажут, порадуются за мать! - Татьяна встала с кровати. В дверях показался Василий.

- Здрасте, - приподнял он фуражку и кивнул Ирине. – Тань мы всё во дворе, отсюда выносить вещи? – он глянул на узлы на полу.

- Да, Вась выносите, ещё в той комнате заберёте. Я сестру провожу только и приду.

В дом ввалились мужики прямо в обуви, кто-то с сигаретой во рту и снова загалдели. Сёстры вышли.

- Ир, - обратилась Таня обычным голосом к сестре во дворе. Ира резко повернулась и посмотрела на сестру с такой надеждой в глазах, - можно, я к тёте Люсе заеду попрощаться?

- Мне всё равно, её Митя забрал, - психанула сестра и пнула что-то под ногами. – Я пойду. Совет вам да любовь, - скривилась она, - надеюсь, я ошибусь насчёт вас, хотя я никогда не ошибаюсь.

- Ох, Ирка! Ты неисправима. Заезжай, если что, только с добром, по-хорошему. Хватит с меня! Не хочу я больше на себе тащить чужое.

Ира молча вышла со двора и спокойно зашагала по пыльной дороге домой, Таня, облокотившись на калитку смотрела ей вслед.

- Постооороонись! – привёл её в чувства мужской голос, мужики выносили её нехитрые пожитки.

И часа не прошло, Таня сидела в отъезжающем автобусе на своих узлах и смотрела свой дом, в котором прожила столько лет, на улицу, на соседей, некоторые стояли у калиток и махали ей на прощанье, улыбались. Баба Люба со свёкром наблюдали за сборами со своей скамейки у дома. Они обо всём поговорили ещё вчера, простились, Любовь Юрьевна сунула Тане немного денег в ладонь.

- На новоселье, - шепнула она, - не забывай нас.

- Да что вы так волнуетесь, недалеко уезжаю ведь, - рассмеялась Таня.

Но старики плакали, поэтому в день переезда не пришли.

- Вась, - обратилась она к своему водителю, - сверни на эту улицу, - она показала налево в проулок, - дело есть.

- Да не вопрос! – Резко крутанул баранку дядя Вася.

Метров через триста Таня попросила остановиться у дома из красного кирпича, напротив, на буграх стоял знакомый трактор. Она вышла, подошла к калитке и начала кричать.

- Хозяяева! Леена!

На крыльце показался белобрысый высокий парнишка и исчез, с серьёзным и суровым видом вышел Володя из дома. Занавески на окне в доме слегка раздвинулись.

- Здравствуй, - Володя недоверчиво смотрел на автобус, на бывшую жену.

- Здравствуй Володь. Вот, - она протянула ему несколько купюр, - помнишь, ты говорил о доме?

- Ну так…

- Эта твоя доля! – улыбалась Таня.

- Что? – презрительно смотрел он на мелочь в руке.

- Да! Хоть я и переоформила его на себя, но решила всё по-честному. Твоя пятая часть. Я, дети, свёкор… Ах, не пятая, - издевалась она над ним. - шестая получается. Твой отец тоже немало денег дал, но свою часть он внукам оставил. Надеюсь, хватит на лечение Лены, - добила его Таня.

Занавески на окнах резко задёрнулись, на крыльце показалась пышущая здоровьем, румяная Лена.

- Привет, Лен, - улыбаясь махнула Таня. – Если считаешь, что несправедливо? - посмотрела она на Володю счастливыми глазами, - в суд обратись. Ну, будь здоров.

Таня как девочка побежала в автобус. Володя долго стоял у забора , не решаясь вернуться в дом, Лена ему всю плешь проест.

Заехала Таня на минутку к Шуре, попрощалась с тётей Люсей.

- Таня, дочка! – обнимала её сухонькая старушка. – Дай Бог тебе счастья! Рада, рада за тебя! Слов нет, как рада, - плакала она. – Я вот на ноги встану и приеду к тебе? Навещу тебя обязательно.

- Спасибо тёть Люсь, конечно приезжайте и я буду приезжать.

- На что мы тебе сдались старики?! – пошутила она, - поживи чуток для себя.

- Хорошо, - рассмеялась Таня и крепко обняла бабулю.

Они немного говорили с минуту, на дороге сигналил автобус, но тёте Люсе было так приятно, не забыла её, всё помнит Танька.

Когда, выезжали из хутора Таня разревелась, как дура, словно за тридевять земель переезжает, всего то 15 км, но какие перемены. "Минеральный" – посёлок большой сравнительно новый, дороги асфальтированные, три магазина, медпункт работал, сюда детей возили в школу и садик. Здесь же и сельсовет на три села. Автобусы в город ходили каждый час.

Василий остановился у третьего с конца одноподъездного, двухэтажного дома по улице …..

Таня вышла и осмотрелась, словно впервые здесь была, хотя она уже несколько раз приезжала, в последний раз они вместе с Василием приводили в порядок прокуренные комнаты. Таня перемыла всё и перестирала все шторы и покрывала, он белил потолки. Трёхкомнатная квартира на втором этаже, удобная планировка, раздельные санузлы, солнечная сторона, большой балкон, деревьев правда во дворе мало.

- Прямо как в городе, - прошептала она, выйдя на балкон.

Никакого огорода, небольшая цветочная клумба под балконом, и всё. Напротив, выстроенные в один ряд сарайчики для жильцов дома, крайний Василия, свежие деревянные пристройки сбоку, клочок земли, огороженный сеткой, несколько курочек во главе с петухом разгуливали по травке. За домом на лугу паслась единственная коза. Таня уперлась в парапет балкона и выгнулась вперёд. Как же хорошо! Никакого хозяйства, огорода, коров!

- Спасибо тебе Вася, - она положила ему голову на грудь. – Вытащил меня, жизнь-то она вот, рядом была и ехать никуда не надо за тридевять земель.  (фото из открытых источников)
- Спасибо тебе Вася, - она положила ему голову на грудь. – Вытащил меня, жизнь-то она вот, рядом была и ехать никуда не надо за тридевять земель. (фото из открытых источников)

- Тань, я отпускаю мужиков, - спросил Василий, - всё подняли.

- Да, - улыбалась она.

- Ты не переживай, балкон застеклим. А хозяйство здесь держать негде, я тебе говорил, - виновато развёл он руками.

- Так это и хорошо, - обняла она его.

- Ага, - чесал затылок Василий. – Я не говорил тебе… В конце улице гаражи есть.

- Говорил, - удивилась Таня, она знала, что есть гараж.

- Там «Москвич». После смерти жены я не садился за него… Но сейчас.

- Вась если тебе больно, или воспоминания, не надо. Пусть стоит или продай. Делай как хочешь.

- Да нет, он на ходу, не нужен мне был и так целый день за баранкой.

- Спасибо тебе Вася, - она положила ему голову на грудь. – Вытащил меня, жизнь-то она вот рядом была! И ехать не надо за тридевять земель. Спасибо, не дал забыть, что я ещё женщина.

- Да, что ты, - смущался усатый мужик Василий, - это так, само как-то… Я сразу, как ты вышла на работу в сад, ты всегда впопыхах, вся в заботах. А тут я… Я ведь думал, до конца своих дней бобылём останусь, а тут щёлкнуло.

Так щёлкнуло, что в долгий ящик не откладывал Василий, признался Тане во всём и предложил съехаться. Но у неё дети, хозяйство, у сестры проблемы постоянно. Ванька в армии, Наташа с Сашей в Краснодаре. Сестра уже взрослая уж скоро по сорок лет обеим, справится.

Валентина Семёновна прямо сказала дочери, когда та рассказала про Василия.

- Ну и дура! Чего тебе терять? Сама дом не потянешь… Дети вряд ли вернутся. Если мужик толковый, почему нет. Руби все узлы и живи дальше.

Наташка больше всех радовалась за мать. Ещё до переезда Татьяны побывала разок в квартире Василия и была в восторге.

- Мам, ты только не вздумай десяток коз развести и птицеферму, а то я тебя знаю, - косилась на неё дочь. А потом вместе шутили, Наташка рассказывала как у них дела в большом городе, о Ване спрашивала.

Ирина… Ирина долго обижалась на сестру, не звонила и не приезжала. Пока у Лизы первая любовь не случилась в школе.

- Я буду учиться только в Питере! Мы вместе с Димой поедем! И никаких общаг – так мама?! – требовала она с родителей.

Отец снова убегал на работу, Ира хваталась за голову машины им не видать, столько денег надо! И дом это проклятый стоит, никому не нужен, потому что Митя цену не хочет сбавить.

Приехала Ира к Татьяне с ворохом своих проблем, а сестра только подначивала её.

- Ну вот, а ты говорила, у тебя так никогда не будет… Будет Ира, будет! Ты ведь только требовала со всех, взамен ничего не отдавала. Ты прости Ирусь, мы к Васиной родне собираемся. Автобус от школы через полчаса отъезжает, ты ещё успеешь. Мы заедем к вам, когда к свёкрам поедем, хорошо?

Ирина поначалу злилась, но потом привыкла и по-другому к сестре относиться стала. Не шпыняла, не учила сестру, а за советом и поддержкой приезжала, только очень редко слишком большое хозяйство на ней одной.

Продолжение _________________

У меня так никогда не будет! (часть 1)

Спасибо за подписку и комментарии 🌺

· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr

· Одноклассники