Давайте сразу, если вы далёки от стройки, то самостоятельное строительство будет на порядок сложнее и дороже. Вам придётся параллельно стройке вникать в нюансы, чтобы принимать работы и не выглядеть не в теме. Если строители поймут, что вы дилетант, то непременно воспользуются ваши незнанием.
Только если обретёте необходимые знания и вам повезёт с бригадой, всё может пойти хорошо. Но вы можете столкнуться с недобросовестной бригадой и тогда готовьтесь, ваша стройка будет далека от идеала, а если выбранная технология не даёт права на ошибку, то этот факт усугубит стройку неквалифицированной рабочей силой.
Самому - имею ввиду, вы нанимаете строителей и прораба.
Самостоятельное строительство
Сразу оговорюсь, что под самостоятельным строительством, я подразумеваю, что оно будет производиться при помощи профессиональных рабочих. Если вы строите своими руками, то этот материал не для вас.
Итак определитесь, для каких целей дом
Когда вы задумали строительство, нужно четко понимать, какой дом вам нужен, полноценный зимний для постоянного проживания или дачный летний вариант. Это принципиально, так как поможет правильно спланировать бюджет.
Этажность и площадь
На этом моменте спотыкается большинство. Когда говорим о людях, которые хотят переехать из города и обосноваться на земле, то есть желание улучшить и это почему то обязательно связывают с увеличением площади и обязательно вторым этажом. Тысячу раз подумайте нужен ли вам дом излишней площади. К примеру, если вас трое и собака, то дом больше 150 метров жилой площади строить не стоит. Первое время будете в восторге. Но по прошествии времени придёт осознание, что на хрена, мне помещения, которые вы вообще не используете и заходите в них раз в месяц. И вы будете именно злиться на себя, что не остановились. А топить и убирать их придётся регулярно. Именно жизнь на земле приводит к осознаю экономичной достаточности. Мы не будете брать больше, чем вам нужно, просто за всё это придётся платить во всех смыслах.
Многоэтажность тоже относится к этому принципу. Представьте, что вам постоянно придётся ходить вверх вниз и тратить энергию. Особенно, если дом не большой и второй этаж необходим, как жилой. В иных случаях владельцы второй этаж просто не используют или используют в редких случаях. Тогда вопрос, зачем он нужен.
Выберете технологию строительства
Тут, как и говорилось ранее важно определиться, конечно это не просто, так как вас всегда будет жрать жучок, который шевелится где-то внутри и говорит нужно сделать лучше и с запасом на всякий случай. Душите его, иначе вы рискуете начать жить к старости, когда технологии позволят построить тепло и не дорого, так происходит со многими, не определившимися, желающими большего. Долгострой - самое ужасное в строительстве, это всегда дороже и всегда страдает качество из-за постоянных переделок.
Закон которого лучше придерживаться: "Нет ничего лучше сделанного хорошо и один раз". Всё, что в процессе доделывается или ещё хуже переделывается, утрачивает первоначальное качество. На это есть наимудрейшая пословица: "Лучшее- враг хорошего!" и она, как нельзя точно отображает долгострой. Кстати она не русская.
В общем сделали и забыли, а не зацикливаетесь на одном этапе, хоть и этап существенный. Кстати идеализирование всего - это плохо для каждого этапа строительства, так как это ведёт к затягиванию этапов стройки, если вы конечно не строите виллу за сотни миллионов, мы говорим о среднестатистическом доме. Сделали и забыли. Далее живёте полноценной жизнью, а не корячитесь в поисках идеала. Лучше посветите это время своим близким жене, детям..... путешествиям наконец. Посмотрите мир....
Итак...
Только летнее проживание
В данном случае подойдет каркасная технология с фундаментом из свай или столбов при условии если грунт стабилен и низкий уровень грунтовых вод. Если участок болотистый или подтапливается каждой весной, то нужно разбирать каждый случай отдельно, но винтовые сваи точно подойдут, они кстати и изобретались для подобных случаев. ЖБ сваи вряд ли будут эффективными, так как могут просто провалиться при забивании слишком глубоко, в общем здесь такой момент тонкий. Конечно, хорошо будет вести себя ЖБ плита, но это уже дороже и какой смысл дача на плите, если только есть лишние деньги...
Летнее и иногда зимнее на выходных и в праздники
Такой вариант тоже может включать строительство по каркасной технологии, но с учётом более серьёзного утепления:
- Стены минимум 200 мм
- Кровля минимум 250 мм
- Фундамент, достаточно ростверка, если грунт не стабилен, монолитная плита с учётом геологии. Геология - это вообще отдельная тема, которую постараюсь раскрыть в следующих материалах.
Для использования дома в зимний период, даже на время не рассматривайте столбы, сваи и прочие "ноги". Вы потратите практически такие же деньги на пирог утепления, как если бы зальёте плиту на подушке. В общем я бы сделал именно так - подготовил основание, залил монолитную плиту, а дальше строй, что хочешь, хоть лёгкий каркас, хоть сруб и блочный тоже можно. В общем поле возможностей расширяется. Но не забудьте про коммуникации, при условии фундамента-плиты всё должно быть продумано и заведено. Если вы забыли про кабель или трубу беда. Если вы не знаете, заложите специальную гофрированную трубу с кондуктором для протяжки коммуникаций. Это всегда полезно на случай, если захотите сделать апгрейд.
Летнее и зимние проживание
Дом для проживания зимой, требует совершенно иного подхода, это должно быть капитальное строение. Если вы сэкономите, на одном из этапов, обретёте массу ограничений и сложностей при эксплуатации.
- Не правильно выбранный фундамент, влечет в себе массу проблем. Вам дополнительно придётся утеплять подведённые коммуникации водоснабжения и канализации. Представьте, если при использовании они будут выходить на открытое пространство в хороший минус, ничего хорошего, это не сулит. Открытую нижнюю часть необходимо защищать от грызунов, если строители проявит небрежность и оставит зазор, то полёвка с удовольствием его использует. Толстое основание из обвязки и каркаса всегда создают пропорциональный диссонанс. Если вы требовательный к экстерьеру, то скорее всего выберете плиту.
- Стены. Казалось бы, что тут сложного. С фундаментом определились, к примеру - это плита. Хороший выбор! Дальше покупаем блоки и возводим стены. Тут многие неопытные строители допускают фатальную ошибку, снимают упаковку защищающую материал от осадков. Что происходит блоки намокают насквозь, а если учесть, что газобетон, материал гигроскопичный, представляете сколько он может напитать в себя влаги. Но не это самое страшное, самое печальное, когда не просушенный блок подвергают отделке - это вторая фатальная ошибка. После таких моментов, когда влаге просто некуда уходить и она начинает скапливаться и конденсировать, замерзать и обратно. Такой дом при дальнейшей эксплуатации покрывается вечной испариной и впоследствии грибком. Именно из-за этих нарушений, так много негативных отзывов о газобетоне, что дескать это плохой материал. Нет, это не плохой материал, просто когда он попадает в плохие незнающие руки он становится плохим.
- Кровля. Одно из самых ответственное мест конструкции дома, так как именно она принимает удары стихии, как снаружи, так и внутри. Да, да проживание зимой в доме, это похуже ливня, так как жизнедеятельность человека, это не просто испарение, это испарение с продуктами жизнедеятельности, которые аккумулируются в верхних слоях помещений и это безобразие обязательно необходимо отводить наружу. Как это сделать, а главное где. Если прорезать отверстие напрямую, то в мороз снаружи решётка будет покрываться наледью. Если отвести, через рекуперацию, дорого ведь вентиляция актуальна не только для ванны или туалета, она важна для каждого помещения. Простой вариант, это топить улицу, сделав естественную вытяжку. Да ладно, мы отвлеклись от самой кровли. Я люблю пространство над головой и ненавижу низкие потолки. Тогда сразу вопрос, что вы сделаете тёплую или холодную кровлю. Лично я однозначно для себя сделаю тёплую кровлю с 300 мм утеплением - это одно из моих условий тёплого дома. Но ваш прораб или бригадир может думать иначе и найдёт кучу аргументов, чтобы сократить объём работ за ту же стоимость о которой договорились ранее.
В общем, как вы понимаете, одно цепляется за другое и если вы *про...те этап, придётся либо ломать, или смириться с про....ом.
Ещё хотите строить самостоятельно? Ещё пару аргументов в пользу того, чтобы вы отказались от этой затеи.
Нужно признать и учесть тот факт, что комфортное проживание на земле, это не только дом, это инженерные коммуникации и планирование участка. Если срастить все этапы и потраченное время на реализацию задуманного, то получите круглую сумму. Я считаю, что жить нужно здесь и сейчас, если откладывать то потом уже ничего не надо или находятся иные задачи для решения. При таком условии вы рискуете организовать всю свою жизнь с недоделками на пол шишечки...
Покупка готового дома
Здесь всё сводится к одному самому важному, приобрести качественное строение, а не шалман, который развалится через год. И это самый важный страх перед выбором готового варианта. Ещё финансовая, никто не хочет переплачивать, особенное, когда она измеряется в многократном размере. Третий не такой существенный, но всё же важный для определения идеального места для проживания за городом - это место.
То есть люди впрягаются в строительство только по трём факторам:
- Страх купить го...но-дом;
- Дороговизна готового дома и экономия при строительстве самому;
- Локация объекта.
Допустим, что со вторым вы справились и поняли, что дешевле точно не будет. Место важно, но если дом хороший, то можно и направлением пожертвовать. Остаётся первопричинный и самый главный барьер страх некачественной постройки. Решается этот страх несколькими способами.
- Не верьте на слово верьте бумагам. И не проекту, как может показаться на первый взгляд. Хозяин постройки может тысячу раз отойти от него и выполнить работы по пути удешевления проекта. Прежде всего запросите чеки и накладные на сами используемые материалы и сравните их с проектом. Если есть существенные несоответствия или вам отказано в предоставлении чеков из чего построен дом, то лучше от покупки данного предложения оказаться.
- Спросите, кто строил дом и как давно он построен. Не стоит покупать давно построенный дом и не стоит отдавать предпочтения вновь возведённому. Нужно искать полностью построенный 2-3 года назад. Это будет свежий не изношенный, но в тоже время проверенный временем дом, который уже покажет косяки. К примеру, если вы решили купить дом из блоков, то определить качество строения будет не сложно. Трещины укажут на нарушение строительного процесса, а разводы или подтёки на плохое утепление. Если ваш выбор пал на каркасник, то здесь будет сложнее, так как придётся заглянуть внутрь и посмотреть на скрытые пространства. Именно в них скрываются скелеты владельца.
- Коммуникации. Изучите их, особенно те, что в доме. Запросите акты скрытых работ, а лучше фото и видео материалы. Они наглядно покажут те или иные стороны монтажа и устройства сетей. Во первых вам это пригодится, если вы купите дом, важность исполнительной документации не нужно объяснять. Но поверьте моему опыту, технические требования игнорируют даже застройщики многоэтажных домов в городе, а они проходят гос.комиссию, а тут уж и говорить не приходится, все делают, как по их мнению нужно не считаясь с требованиями безопасности строительства.
Все остальные нюансы считаю важным но второстепенными, исключая юридическую чистоту, но статья не про это.
Конечно, каждый для себя решает сам, что важно и в приоритете. Но всегда, на каждом этапе важно сделать правильный выбор. Единственный плюс самостоятельного строительства - это, когда вам нужен особенный дом и то только при условии чёткого понимания строительно-монтажных работ (СМР) и осознание, для чего вы строите. А, то многие всю жизнь строят для детей, а в итоге детям это всё не нужно и у них иные жизненные приоритеты.
*просмотрите.