Найти в Дзене
Sputnik Латвия

"Хватит травить журналистов!" У посольства Латвии прошла акция в поддержку Касема

  © Sputnik / Евгений Биятов
© Sputnik / Евгений Биятов

У посольства Латвии в Москве собрались коллеги задержанного шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема и неравнодушные граждане, которые пришли выразить ему поддержку

Медиагруппа "Россия сегодня" организовала акцию в поддержку арестованного в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

"Мы собрались, чтобы призвать освободить нашего товарища и сказать всем: "Свободу Марату Касему!" И еще – поскольку он не первый арестованный журналист, среди нас тоже есть коллеги, кто пострадал, Кирилл Вышинский страдал и многие другие, то: "Хватит травить журналистов", – призвал гендиректор медиагруппы Дмитрий Киселев.

По словам Киселева, Марат Касем оказался беззащитным перед властями Латвии, и их спецслужбы могут так арестовать любого журналиста.

"Русофобия — это лозунг латвийских властей. Арест Марата Касема — это ещё и месть. Его наказывают за то, что он говорил о преследовании со стороны латвийского государства", — заявил Киселев.

Участники акции вышли с плакатами "ЕС, готов осудить?", "Хартия ЕС вышла из ЕС", "Свободу Марату Касему", "Свобода слова защищена в статье 11 Хартии ЕС. *Не действует на территории ЕС", "Руки прочь от российских журналистов", "Что там со свободой слова, Латвия?".

Также на мероприятие пришла член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина с плакатом "Марат, мы с тобой!".

"Здесь сегодня немало людей, вышедших с плакатами. Мы требуем "Свободу Марату Касему!" и прекратить репрессии в отношении российской журналистики. Мы прекрасно понимаем, что его преследуют просто за мнение, которое отличается от мнения прибалтийских властей", - заявила депутат.

Рядом со зданием посольства во время акции стояли микроавтобус и легковая машина правоохранителей. Нарушителей и задержанных нет.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан Службой госбезопасности Латвии во время поездки в Ригу.

Пятого января состоялось заседание суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат Касема настаивала на том, чтобы его отпустили под залог, однако суд принял решение избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Журналист уже был переведен в Центральную Рижскую тюрьму.

Формальные претензии к Касему связаны с созданием контента для медиагруппы "Россия сегодня". Уголовный процесс ведется по части первой статьи 84 — о возможном нарушении санкций ЕС, сообщила Служба госбезопасности, которая давно следила за активностью журналиста.

СГБ заявила, что предприятиям, на которые наложены санкции, запрещено передавать не только финансовые средства, но и хозяйственные ресурсы, нельзя трудиться для их блага.