Найти в Дзене

Сочельник грянул

День сегодня очень знаковый для православных людей.

Много ли мы знаем о своих традициях: русских, православных, обрядовых? Кто мы знаем?

Кстати, до революции у россиян в паспортах не было национальности, а указывалось только вероисповедание.

Так что, в нашей семьей были российские паспорта православного исповедания и лютеранского исповедания, что не мешало отмечать все праздники подряд.

Тогда национальность можно было определить только по особой графе – «родной язык». Но, насколько я знаю, папа мой лютеранские праздники не помнил. И не потому что в СССР не одобряли церковные традиции, просто бабушка была из молокан.

Они себя считали духовным христианами, а по сути были православными протестантами. Учение молокан тогда посчитали опасной ересью и стали выселять их с территории современной России в закавказские губернии, где моя прабабушка, в Баку, и встретила своего суженного – лютеранской веры. Их семьи против столь неожиданного брака не возражали. Итогом стало рождение восьмерых сыновей и долгая совместная жизнь со всеми трудностями, которые прошли со всей страной - весьма основательно во всех положительных и отрицательных моментах.

Отвлеклась, простите.

Сегодня начинаются святки - от появления первой звезды сегодня и до Крещения. Всего 12 дней.

Жалею, что в нашей деревне не ходит молодежь с колядками. А что? В патриархальные времена все колядников ждали, ибо они своими песнями-колядками как бы изгоняли из дома нечистую силу и защищали от болезней, призывали урожайный год. В поющей компании непременно были ряженые, чтобы напугать нечисть.

-2

Церковь считала это бесовщиной, конечно, но ничего поделать с народной традицией не могла...

Названий у сегодняшнего праздника – два. Более привычное – Рождественский сочельник.

Кстати, я почти и не готовила семье «сочиво», которое принято сегодня есть. И церковное – Навечерие Рождества Христова. Обычно мне это блюдо из постной каши с медом, курагой и изюмом приносила сестра.

-3

А еще, признаюсь честно, я никогда не постилась. В детстве родители не отмечали этот праздник – как-то в военном городке это было не принято, или я просто не помню, а к бабушкам в этот день никогда не попадала.

Потом стала изучать православную теологию, и опять не постилась.Тогда мне уже кардиолог запретил – нельзя менять прием пищи и состав крови во избежание обострения аритмии.

Как-то пришла перед постом в Храм и поинтересовалась у батюшки – как быть, если нельзя диету держать.

Он немного помолчал и объяснил, что многие ошибочно считают пост диетой и даже полагают полезным поститься исключительно потому, что можно временно перейти на такую облегченную пищу и растительные продукты, полагая, что это некая разгрузка, от которой вдобавок еще и похудеть можно.

В общем, худеть мне никогда не хотелось, а от поста я была освобождена, но только…эээ… на пищевом уровне, а вот в остальном: молитва, причащение, добрые помыслы – нет.

. По мнению священников:

Наша природа это же не только тело, а еще душа, и дух. Душа занята эмоциональными, интеллектуальными, логическими, волевыми проблемами, в то время как дух должен общаться с высшим миром. Это самое трудное во время поста, на мой взгляд, когда должно сосредоточиться на мире духовном.

А тут Дзен, интернет, геополитические проблемы нарастают - тревожат мой дух.

Нет, я могу, конечно, не заходить в сеть и не читать, не слушать никакие новостные каналы, но суть-то не в этом.

Хорошо бы научиться воздержанию от осуждения, обиды, гнева, ссор, в общем от всякой сиюминутной пустопорожней ерунды.

Это гораздо сложнее, чем отказ от мясной, молочной пищи, сливочного масла, яиц. На мой взгляд.

С Сочельником вас, друзья мои.

-4