Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Историк Олег Фочкин рассказал о главных новогодних ресторанах времен царской Москвы

    Историк рассказал о главных новогодних ресторанах царской Москвы Сирень БАБАЕВА
Историк рассказал о главных новогодних ресторанах царской Москвы Сирень БАБАЕВА

Историк Олег Фочкин назвал главные рестораны царской Москвы, где отмечали Новый год. Самым престижным заведением был ресторан при гостинице «Метрополь». Об этом ученый рассказал «Мосленте».

Как пояснил Фочкин, в «Метрополе» собирались самые богатые купцы-мануфактурщики, конезаводчики и любители ипподрома. В новогодние праздники там устраивали тематические программы, украшали в соответствие залы. Одной из тем в 1900-х годах стала авиация. Под куполом ресторана висели транспаранты, спускавшиеся с дирижаблей.

Военные с семьями отмечали праздники в ресторане «Прага» на Арбате. В этом заведении «комплиментом от шеф-повара» были духи и цветы для дам.

Творческая интеллигенция предпочитала ресторан «Яр». Их угощали балыком, икрой и всевозможными фруктами.

- Студенты кутили в трактире в подвалах ГУМа. И даже там места надо было бронировать заранее. В ночь на 1 января для простых людей, которые по кабакам не ходили, ярмарку устраивали прямо на Манеже. И всю ночь там, как и у Воспитательного дома, шли гулянья все с теми же сбитнем и горками, - поделился Олег Фочкин.

Напомним, ранее KP.RU сравнил лучшие современные рестораны Москвы с заведениями во времена СССР.