Найти в Дзене
academic

Экономические итоги 2022 года в России. Часть 2

Друзья, сегодня заключительная часть серии статей-сводок, которые посвящены экономическим итогам 2022 года в России. Мы разберем состояние валюты, отчеты Минфина, нефтегазовую отрасль, вопрос туризма, уход брендов из российского рынка и нашумевшую зерновую сделку.
Источник: https://www.dp.ru/a/2022/03/09/JEkonomike_Rossii_predskaz
Источник: https://www.dp.ru/a/2022/03/09/JEkonomike_Rossii_predskaz

С момента введения целого ряда санкционных пакетов доллар стал "недружественной" валютой, однако целиком вытеснить его из российского рынка и экономики в целом на сегодняшний день не представляется возможным. В марте предельное значение курса доллара в отношении к рублю составило 120.4 руб. В дальнейшем юань выступил главной альтернативой доллару и поставил рекорд в торгах на Мосбирже, которая даже на недолгий период приостанавливала торги данной валютой. Также "дружественными" альтернативами стали армянский драм, южноафриканский рэнд, узбекский сум, киргизский сом и таджикский сомони. Примечательно то, что Мосбиржа в свою очередь запустила торги в разрезе представленных валют только в 2022 году.

Далее выжимка из отчетов Минфина. По официальным данным дефицит ВВП составил примерно 2%, что, конечно, с учетом желаемого роста, довольно невесело. Было предложено перекрыть данное отрицательное значение средствами из резервов и займами - из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по разным данным можно забрать до триллиона рублей.

Также нельзя не упомянуть топливно-энергетический сектор России, который все же не столько нашел альтернативный рынок сбыта, сколько нарастил экспорт. По оценкам аналитиков поставки газа в Европу сократились в 2 раза, а его цена летом 2022 года поднялась до исторических рекордных значений. Более того, после подрыва двух Северных потоков скорое разрешение топливных проблем в Европе стало практически невозможным, ведь теперь ей необходимо покупать по большим ценам сжиженный природный газ, а Россия в свою очередь наращивает поставки в Китай.

Если же говорить о туризме, то удивительно, но, несмотря на санкции со стороны западного сообщества, внутренний туризм также пострадал: летом Анапа приняла на 10-12% туристов меньше, а Крым - на 50%. Также Минэкономразвития совместно с Ростуризмом запустили дополнительные проекты для продвижения внутреннего туризма. Открываются новые направления, персональные выгодные предложения со стороны туроператоров и прочее.

Компании, ушедшие из России в 2022. Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/07/04/mizernyj-procent-skolko-kompanij-na-samom-dele-ushli-iz-rossii.html
Компании, ушедшие из России в 2022. Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/07/04/mizernyj-procent-skolko-kompanij-na-samom-dele-ushli-iz-rossii.html

А как дела обстоят с уходом различных компаний и брендов? По данным новостного агенства "Известия" порядка 3000 компаний либо окончательно покинули Россию, либо временно приостановили свою деятельность. Цифра немалая, особенно если учесть тот факт, что это произошло в промежутке с марта по июль 2022 года. Однако даже с этим дела обстоят не так плохо, как могло показаться вначале. Многие бренды, магазины и салоны открылись либо под новыми именами, либо вернулись и продолжили свою деятельность. Также 2 ноября 2022 года Минпромторг одобрил параллельный импорт, который касается алкоголя - около 40 различных брендов снова оказались на полках российских магазинов.

Следующее изменение коснулось невозможностью инвесторов и аналитиков получить доступ к данным о положении российской экономики, которые до недавних пор были открыты. Сделано это было с целью недопущения ввода новых санкций на основе экономических показателей банков, предприятий, отечественных ТНК и прочих структур.

Источник: https://altapress.ru/politika/story/razbor-chto-takoe-zernovaya-sdelka-i-pochemu-rossiya-vishla-iz-nee-314106
Источник: https://altapress.ru/politika/story/razbor-chto-takoe-zernovaya-sdelka-i-pochemu-rossiya-vishla-iz-nee-314106

Также весной экономисты прогнозировали повышение цен во всем мире на удобрения, а некоторые даже утверждали, что страны, неспособные прокормить себя, рискуют оказаться за чертой голода. Таким образом было принято решение о зерновой сделке между Россией, Украиной, Турцией и ООН, однако 29 октября 2022 года Россия на неопределенный срок приостановила участие в этих соглашениях по той причине, что украинские дроны атаковали российский флот, который обеспечивал безопасность зернового коридора.

Вот такие итоги мы получили по окончанию 2022 года. Так или иначе рассматривать их можно с разных сторон, но нельзя не согласиться с тем, что картина выглядит вовсе не такой мрачной, какая нам была представлена сначала. Экономика в целом справляется с сегодняшними вызовами, инвестиции все равно поступают, на места предыдущих партнеров приходят новые, а производители стараются обеспечить наиболее комфортное и эффективное импортозамещение для россиян.

Автор: Леонов Кирилл