2005 год, республика Марий Эл. В эти новогодние дни Галина Елькина чувствовала себя неспокойно – брат Анатолий куда-то пропал. Мужчина жил одиноко в глухой деревушке Русский Кадам, но праздники всегда встречал вместе с сестрой, благо та проживала в соседнем поселке, в часе езды на рейсовом автобусе.
На этот раз Толя не появился в новогоднюю ночь. Когда минуло еще несколько дней, Галя начала волноваться.
Тело Воронцова было обнаружено в его собственном колодце. Сотрудники милиции не могли понять, кому мог помешать безобидный мужчина. Все жители деревни молчали, не давали никаких зацепок следствию. Казалось, найти виновного невозможно, и дело спишут под несчастный случай.
Но все изменилось, когда настойчивость сыщиков все-таки принесла плоды. Стали известны шокирующие подробности личной жизни Анатолия Воронцова.
Это вторая и заключительная часть истории уголовного дела о теле безобидного жителя деревни, обнаруженном в колодце. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Что удалось узнать о личной жизни потерпевшего
Незадолго до трагедии Воронцов жил вместе с пожилой женщиной, которая годилась ему в матери.
Из показаний Анфисы Изыгловой, соседки потерпевшего:
«Я так поняла, что эта женщина старше его лет на 20, то есть ей около 70-ти лет. Толя был очень доволен, говорил, что нашел себе женщину для любовных утех. Хвастал: он так ее запугал, что та боится слова лишнего сказать».
Впервые в деле появился реальный мотив преступления. У старушки могли найтись заступники: сыновья или братья. Необходимо было выяснить подробности.
Чудовищное совпадение
Соседи сообщили: Анатолий как-то проронил, что сын его любовницы одних с ним лет, но он сидит в тюрьме и не знает, что происходило с его матерью. А теперь и вовсе не узнает.
«В ходе следствия нами было установлено, что сожительница Воронцова не дождалась освобождения своего сына», – говорил Константин Колбин, старший следователь.
Эта история потрясла сыщиков не только жестокостью, но и казавшимся невероятным совпадением. Совсем недавно они говорили с другом Воронцова, только что вышедшим из тюрьмы, чьей престарелой матери не стало накануне. Неужели Анатолий ездил к двум старушкам, за одной ухаживал как сын, а над другой надругивался? Или что гораздо больше походило на правду, это – одна и та же женщина, а именно мать Геры Чеснокова.
Поверить в такое чудовищное лицемерие по отношению к другу детства сложно даже опытным сыщикам. Однако факты говорили сами за себя. Да и соседям, видимо, было кое-что известно. Но как добиться правды от жителей Русского Кадама, играющих в молчанку?
Предстояло выяснить, не приезжал ли в Кадам после отсидки Чесноков. Ведь возможно, узнав от кого-то, как на самом деле друг помогает его матери, Георгий решил разобраться с Анатолием.
Хитрость, которая принесла плоды для следствия
Оперативники разыграли несложную партию. Придя к деревенскому механику Антону Скорбину, один из сыщиков заявил: им уже известно от нескольких человек, что Чесноков наведывался к ним в деревню, но свидетели называют разные даты. Установить правду будет нетрудно, и от этого зависит, кто из сельчан понесет наказание за лжесвидетельство.
От неожиданности автомеханик растерялся, а потом начал клясться, что не помнит точно, когда Чесноков был в деревне, но уверен – прямо перед Новым Годом. Узнать дальнейшие подробности не составило труда.
«Было установлено, что накануне январских праздников Чесноков заходил к Воронцову домой, но спустя время покинул друга. После этого Воронцова в деревне не видели», – сказал Константин Колбин, старший следователь.
Еще несколько человек, испугавшись ответственности, повторили слова Скорбина. Выходило, старый друг приезжал к Воронцову, но умолчал об этом. Почему?
Скорее всего, именно он участвовал в разборке с Анатолием. Но откуда Чесноков узнал об издевательствах Воронцова над его матерью?
Повторный допрос Чеснокова
В тот же день двое следователей приехали к Георгию домой. Они попросили показать письма от матери, полученные им в тюрьме, в которых, как он утверждал, женщина благодарит Воронцова за нежную заботу. Чесноков долго молчал. Его лицо было мрачным и неподвижным. Потом подошел к столу, не говоря ни слова, достал пачку писем и передал их следователю.
Из письма Марфы Андреевны Чесноковой:
«Дорогой мой сыночек. Больше сил нет терпеть. Толька снова приехал. А я в этот раз пенсию спрятала, знала, что он отнимет. Так он начал бить меня, на пол кинул и ногами прикладывался. Забрал деньги, потом раздел меня. Все повторял: “Молчи, мать, иначе прикончу”».
Из раза в раз несчастная женщина описывала факты кощунства. Воронцов приезжал регулярно, раз в месяц, чтобы отобрать у старушки пенсию. Всегда избивал ее, а потом домогался. Об этом мать писала сыну в тюрьму, больше искать защиты было не у кого. Анатолий нашел себе идеальный объект для удовлетворения животных потребностей.
Георгий признался: находясь за решеткой, от бессилия он даже плакал. Единственное, о чем мечтал – отомстить. Но за месяц до выхода из тюрьмы получил еще более страшное известие. Его матери не стало из-за сердечного приступа. Георгий решил: вероятно, старушка не смогла пережить постоянных издевательств.
«В ходе проведения следственных действий с Чесноковым, он объяснил мотив совершенного преступления тем, что Воронцов был виновен в кончине его матери. Он беспрепятственно содействовал следствию и давал показания», – со слов Константина Колбина, старшего следователя.
Что произошло в тот роковой день
Уже на следующие сутки после освобождения Чесноков приехал в деревню Русский Кадам и сразу направился к Анатолию. Он горел одним желанием – прикончить обидчика матери. Но, когда вошел, растерялся: увидел друга детства, который, улыбаясь, поднялся из-за стола ему навстречу. Вдруг Георгию показалось, что все, написанное матерью, не может быть правдой. Наверно, это просто старческий бред. Он решил откровенно поговорить с Воронцовым.
«Когда он пришел к Анатолию и спросил, действительно ли все то, что ему рассказала мама, было правдой, Воронцов ему ответил: ты ничего не докажешь. Это взбесило Георгия, после чего тот схватил палку», – Александр Дмитриев, адвокат.
Воронцов упал и стал звать на помощь. Тогда Чесноков закончил задуманное дело.
Непростое решение для суда
Георгий написал явку с повинной. В ней указал, что не знает точного момента, когда Воронцова не стало, и как долго он пробыл в колодце. Но сыщиков ждал еще один сюрприз.
Когда об аресте Георгия стало известно в Русском Кадаме, жители деревни заговорили. Выяснилось, что большинство из них знали о расправе от самого преступника.
«Он им всем говорил, что Воронцов издевался над его матерью, и это послужило причиной совершения преступления», – Александр Дмитриев, адвокат.
После трагедии Чесноков уехал домой, а жители Кадама решили молчать о преступлении. Они не любили Воронцова, а поступок Георгия могли оправдать.
«Чесноков уже потом говорил, что нисколько не жалеет о содеянном. Он считал, что выполнил свой долг перед памятью о матери», – сообщал Станислав Яшмолкин, оперуполномоченный.
Перед судьями стояла непростая задача. Мотив преступления мог служить смягчающим вину обстоятельством.
Согласно статье 61-ой УК РФ, смягчающим вину обстоятельством признается, в частности, противоправность или аморальность действий потерпевшего, явившееся поводом для преступления. Перечень подобных деяний в нормативных документах не является исчерпывающим.
Если в суде будет установлено, что преступник совершал злой умысел из желания отомстить за своего близкого родственника, то это может быть признано смягчающим обстоятельством.
Наказание преступника
Однако, никаких доказательств чудовищного надругательства кроме писем уже не ставшей женщины у судей не было. Она не обращалась в милицию. Жители деревни официальных свидетельских показаний не дали. Суд приговорил Чеснокова к 11-ти годам заключения в колонии строгого режима.
Не всякий может представить, что пережил этот человек, закрытый в камере, получающий от матери чудовищные письма, сходя с ума от бессильного желания защитить ее. Какие чувства должен был испытывать к другу, предавшего его так цинично и подло? Но искать справедливость надо законным путем. Жаль, что усвоил эту непреложную истину осужденный слишком поздно.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!