Анализирую статистику блога за полгода существования - оказывается, одним из самых популярных постов стала заметка с фотографиями цветов хосты. Хотя вроде бы понятно, что хосты в саду мы держим за декоративную листву, а вовсе не за цветы.
"Невзрачные, невнятные", - так во многих садовых статьях описаны цветы хосты. В книге "Дача в порядке" в главе про хосты Павел Траннуа рассказывает, что несмотря на "строгое правило" срезать появляющиеся соцветия ради красивой листвы, чтобы растение не растрачивало силы на цветение, "большинство владельцев этих "гигантских подорожников" приветствует их цветение".
У меня несколько хост и все они безымянные. И цветы хост я не срезаю - пусть растут, цветут, растение само понимает, на что ему тратить силы. Я уже рассказывала о хостах пару раз.
Посмотрим еще раз на цветы? Вспомним лето... и осень! Ведь оказалось, что у меня есть несколько позднецветущих сортов, чьи цветы радовали меня аж до октябрьского инея.
Согласна с Н.М. Луниной ("Практическое пособие по выбору сортов хосты"), "цветки хост похожи на миниатюрные лилии". Хотя по форме цветков это воронковидные, воронковидно-колокольчатые или трубчато-колокольчатые. Сиреневого или фиолетового цвета разной интенсивности, иногда с темным рисунком. И лишь у нескольких сортов хосты подорожниковой цветки белые, крупные и весьма ароматные.
Цветут хосты в июле-августе, позднецветущие сорта - в сентябре-октябре. Например, хоста ланцетолистная цветет осенью. Цветение продолжительное - около 20-30 дней.
В зависимости от вида высота цветоносов разнится от 25 до 125 см. Цветоносы, как правило, безлистные, но иногда бывают небольшие прицветные листочки. У хост многоцветковое кистевидное соцветие, которое чаще всего однобокое.
Цветки крепятся на цветоносе на коротких цветоножках. Число цветков в соцветии у разных видов и сортов различается. Распространены виды и сорта с 20-30 цветками в соцветии, но бывают и более обильноцветущие хосты.
Бутоны смотрят вниз, а раскрывшиеся цветки - в стороны. Длина цветка хосты - до 5 см, самые крупные цветочки у хосты подорожниковой и ее гибридов. У хосты всегда 6 лепесточков.
Одни из самых моих красивоцветущих хост растут в теневом цветнике с папоротниками по северной стороне дома. Солнце здесь редкий гость, но в природе видовые хосты растут в тенистых влажных лесах, богатых органикой. Так что здесь - идеальное место. Эти две большие хосты, темно-зеленая и маргината вариегатная, зацвели в конце июля.
Хосты в теневом уголке у въезда, под пузыреплодником калинолистным Дьябло, зацвели в начале июля. И цвели попеременно почти все оставшееся лето. Здесь несколько разных хост: маргината вариегата с волнистым краем, подорожниковая с сизым налетом, подорожниковая желтеющая с кремовой каймой и небольшая ланцетовидная с волнистым частично бело-окаймленным краем.
Большая часть моих хост - карликовые и маленькие - у пруда, в розарии. Здесь солнечно, влажно и много других ярких цветов. Но чудесные колокольчики хост совершенно не теряются! Большинство из них цветет осенью.
А вам нравятся цветы хосты? Какие самые красивые цветки - поделитесь в комментариях! Или вы срезаете цветоносы ради декоративности листвы?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья
Вместо P.S.: