В возрасте от 0 до 2-х лет малыш при взаимодействии с книгами самостоятельно сможет определить лишь ...насколько книжка вкусна и удобна в использовании😂😁.
Но при этом читать младенцам совсем не так бессмысленно, как может кому-то показаться на первый взгляд. Потому что это тоже общение с ребенком. И слушая маму, папу или бабушку - кроха учится говорить. Чтение малышу до 2-х лет - это часть работы в "режиме радио". И здесь особенно полезны стихи и песни, потому что уже с полугода, если не раньше, кроха хорошо воспринимает ритм и умеет различать интонации мамы или папы.
Читать надо
✔️ в спокойной обстановке (уберите игрушки, которые могут отвлекать ребенка; выключите компьютер и/или телевизор).
✔️ с выражением и эмоционально, тщательно проговаривая все звуки. Говорите низким голосом (басом), озвучивая медведя или волка. Или высоким, писклявым - когда речь идёт о зайчике, мышке или других маленьких животных. Меняйте темп, читайте быстрее или медленнее, если это имеет смысл по сюжету сказки или стиха.
✔️ иллюстрируя прочитанное в картинках (если они есть) или с помощью фигурок/изображений персонажей.
Как вариант - распечатайте из интернета картинки из раскрасок, изображающие самых распространённых персонажей (медведь, лиса, волк, заяц, ёжик, бабушка, дедушка, внучка, мышка, репка, домик-теремок...), раскрасьте, наклейте на картон и оберните скотчем (для долговечности), а после - приклейте по кусочку магнита. Вашим "театральным полем" для сказок сможет стать приставленный к стене противень. Или - дверца холодильника... Через некоторое время ребёнок сам начнёт демонстрировать Вам события сказки. А для развития творческих способностей можно будет сочинять свои сказки, выбрав на угад 3-4 персонажа из имеющихся и разместив их на металлической поверхности)))
Для потешек и стихов важно демонстрировать ребенку те действия, о которых идёт речь: бодаться за козу рогатую, топать за мишку косолапого или рычать за тигра.
Если книжка надоест малышу - отложите ее на денёк-другой.
Что выбрать для чтения?
Идеально подойдут короткие стишки о животных, игрушках и окружающем мире. А также - стихи со звукоподражанием. Например:
Александрова З. «Одуванчик», «Новый снег»
Барто А. «Игрушки»
Заходер Б. «Песенки Винни-Пуха»
В списке подобной литературы можно ещё указать такие варианты, как:
- Козлов С. «Я на солнышке лежу», «Панда»
- Лагздынь Г. «Петушок», «Зайка, зайка, попляши!»
- Майер Н. «Лесные смешинки»
- Маршак С. «Детки в клетке»
- Мошковская Э.Э. «Зоопарк»
- Пикулева Н. «Стихи для самых маленьких»
- Русские народные потешки. «Сорока-белобока», «Ладушки», «Еду-еду к бабе, к деду», «Баю-баюшки-баю», «Божья коровка»
- Русские народные сказки (Колобок, Теремок, Курочка ряба, Репка, Волк и семеро козлят...)
- «Рифмы Матушки Гусыни», детская английская поэзия в переводе С. Маршака и К. Чуковского
- Степанов В.А. «Как живете? Что жуете?»
- Серова Е. «Славная семейка», «Кто в лесу живет»
- Токмакова И. «Летний ливень», «Времена года»
- Чуковский К. «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Ежики смеются»...
У нас много книжек осталось от старших. И даже - от меня))) Кое-что принесли родственники. Так что если все книжки для чтения до 2-3-х лет собрать в манеж - заполним его пол в несколько слоёв))) Начинали с "Мойдодыра" и "Ладушек". А теперь у нас очень популярен "топающий" мишка, звукоподражание и потешки.
❓❗А что своим малышам читаете/читали Вы?
#развитиедетейдотрёхлет #чтениедетям #потешки #сказкидетям #стишкималышам #развитиеречи #запускречи