Недавно областным начальством войска Донского получено разъяснение министерства финансов по весьма интересному делу, которое с прерываниями тянется ровно полстолетия. Дело это возникло вследствие спора казаков Елизаветинской станицы с крестьянами села Кагальник из-за земли. Сущность его заключается в следующем.
При размежевании земель бывшего Екатеринославского наместничества и области войска Донского в 1796 году, граница села Кагальника Ростовского уезда, проходившая смежно с юртом Елизаветинской станицы, была утверждена по линии от Азовского моря до посада Азов. Линия эта шла суходолом на расстоянии 50 саженей вдоль левого берега Дона, так что и правый берег его, и левый, и берега Кривого гирла отходили во владение казаков. Межевание проводил генерал-поручик Берднев (возможно фамилия не точна, качество скана далеко до хорошего).
Прошло полстолетия, межевые знаки сгладились, и между казаками Елизаветинской станицы и крестьянами села Кагальник стали возникать споры и даже столкновения. Споры происходили, главным образом, из-за рыбной ловли. Кагальничане предъявляли претензии на берег реки Дон. Дело дошло до Сената, который в 1850 году предписал возобновить границу между землями области войска Донского и селом Кагальник.
В 1825 году граница эта была восстановлена землемером Рыковским. Новые межевые знаки, однако, тоже вскоре были уничтожены разливами Дона, и их пришлось возобновить в 1875 и 1881 годах. Работу эту, по распоряжению областного правления, выполнил миусский землемер Пемов второй.
В 1881 году между казаками и кагальничанами снова возник спор из-за права на рыбную ловлю в Дону. Кагальничане заняли левый берег его и Кривое гирло и стали здесь заниматься рыболовством. Казаки Елизаветинской станицы жаловались на них. Начальник рыбных ловель тоже донёс областному правлению о действиях кагальничан, которые, кстати сказать, всегда причиняли много хлопот рыболовной полиции.
Областное правление, на основании генерального плана земли войска Донского и жалованных войску грамот, нашло, что Дон и гирла его должны находиться во владении казаков, но по владенной записи села Кагальник, выданной в 1870 году, границей крестьянского надела с запада означено гирло Кривое, а с северо-запада – река Дон. Запись, очевидно, составлена была неверно; следовательно, кагальничане не могли иметь права рыбной ловли в Дону. Тогда войсковой наказной атаман князь Николай Иванович Святополк-Мирский возбудил ходатайство перед высшим правительством об исправлении владенной записи села Кагальник.
В то же время кагальничане подали жалобу екатеринославскому губернатору, в которой указывали на неправильное размежевание землемерами Рыковским и Пемовым их земли. Они писали в жалобе, что со времени генерального размежевания река Дон постепенно отмывала левый берег и подвинулась к крестьянской земле настолько, что перешла за черту прежней границы по суходолу; землемеры же Рыковский и Пемов, при проведении новых меж, каждый раз отступали от берега внутрь кагальницкой земли и отрезали значительную часть её. По словам крестьян, землемеры поступали так для того, чтобы сохранить оба берега Дона за казаками. Желая оградить свою землю от дальнейших захватов, кагальничане просили о возобновлении генеральной межи, смежной с областью войска Донского.
В 1882 году в спорной местности произвёл размежевание бахмутский землемер Клюковский, приступивший к работам по распоряжению екатеринославского губернского правления. Он нашёл, что границы, проведённые землемерами Рыковским и Пемовым, совершенно не согласны с планом генерального размежевания села Кагальник. Новые межи он провёл, где было возможно, по суходолу, и в остальных местах – по фарватеру Дона, так как прежняя была отмыта водой.
В 1883 году межевая канцелярия утвердила размежевание Клюковского, а межевые знаки, поставленные землемером Пемовым, признала нужным уничтожить. Областное правление обжаловало это решение межевой канцелярии и вошло с представлением в Сенат, ходатайствуя об исправлении владенной записи села Кагальник, которая признавалась неправильной в отношении описания границ кагальницкой земли с областью войска Донского.
Сенат оставил жалобу областного правления без последствий, признав размежевание, произведённое землемером Клюковским, правильным, а вопрос об исправлении владенной записи села Кагальник, как не подлежащий его обсуждению в межевом деле, оставив без рассмотрения. Указ Сената последовал в 1894 году.
В настоящее время министерство финансов, рассматривавшее это дело, высказало следующее мнение. Областное правление, возбудившее в 1881 году вопрос об исправлении владенной записи села Кагальник, предполагало, что восстановленная землемером Пемовым межа правильна.
Во владенной записи села Кагальник границей крестьянской земли показаны, вопреки генеральному плану, берег Дона и кривое гирло, а не суходольная межа вдоль берега. Исправление записи, следовательно, повело бы к изменению границы крестьянской земли, согласно восстановленной землемером Пемовым меже. При таком условии, крестьяне были бы устранены от пользования водами Дона.
Межевые работы Пемова Сенат, однако, признал неправильными, утвердив произведённое позже размежевание землемера Клюковского. А по его межеванию восстановленная генеральная межа в некоторых местах проходит по фарватеру Дона, так как существовавшая ранее граница была отмыта водой. При этом положении дела проектированное областным правлением исправление владенной записи села Кагальник не согласуется с направлением установленной Сенатом генеральной межи и не может быть допущено, так как это повлекло бы за собой отрезку части крестьянского надела. Исправление же владенной записи по утверждённой сенатом меже даст возможность крестьянам в некоторых пунктах пользоваться водами Дона, против чего и возражало областное правление.
На основании приведённых соображений, вопрос об исправлении владенной записи села Кагальник требует, по мнению министерства финансов, нового рассмотрения, так как решение Сената изменило основания, на которых проектировалось изменение записи областным правлением. Надо при этом заметить, что Сенат, вообще, только в редких случаях допускает исправление таких важных документов, как владенные записи.
Таким образом, спору кагальничан с донскими казаками ещё не положен конец, и он, по всей вероятности, затянется вновь на несколько лет.
Газета «Приазовский край» № 271 от 14 октября 1898 года.
Навигатор ← Ростовский округ