Наконец- то снег пошёл. Освежит немного наш грязный угольный город. Лучи солнца не могут пробиться сквозь толщу смога. Может быть поэтому люди ходят хмурые и сонные. Пару дней назад я ехала в трамвае и о, чудо, солнышко засветило. Я решила выйти и прогуляться немного. Заодно посмотреть на интересующий меня момент.
Мой город Прокопьевск стал четвёртой территорией региона, которой присвоен статус ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития.(2018г).
Я не знаю, что там расписано в планах руководства. Но вижу то, что вижу. Справа под рекламным щитом стоят бараки. Думаю, им не меньше 60 лет.
Дома заселены. Их несколько. Они не из кирпича и не благоустроенные
Только в конце 2022 года начали понемногу сносить, видимо как ветхое жильё.
Бараки, как весь частный сектор в городе отапливаются углём. Нашим "чёрным золотом". Население покупает его поистине по золотой цене- 3-3,5 тыс.руб.за тонну. На зиму нужно порядка семи тонн. Если не морозная будет.
Это один из трёх бараков, оставшихся на моей родной улице. Весной фотографировала. Для признания этих строений ветхими я шесть лет ходила в администрацию как на работу. Четыре барака снесли. Моя семья и ещё 9 соседских пять лет живём в благоустроенных квартирах. Три дома стоят до сих пор. Жители никуда не делись.
Не знаю, в чём мы опережаем и кого. По моему, обеспечение жильём и работой - основной показатель благосостояния граждан.
Это бывший ГПЗ-14. Подшипниковый завод государственного значения. За административным корпусом была километровая рабочая зона из нескольких цехов. Я живу рядом. Знаю людей, которые отработали здесь династиями. До сих пор недоумевают, почему развалили производство?
В небольшом радиусе находились завод ЖБИ- железобетонных изделий, ДОК- деревообрабатывающий комбинат, ЦЭММ- центральные электромеханические мастерские.
В городе с населением 220 тысяч были заводы "Электромашина", "Продовольственное машиностроение", "Завод шахтной автоматики", крупнопанельного домостроения, резиновых изделий. Прокопьевск считался моногородом с 16 шахтами и горно-обогатительными фабриками.
Были свой фарфоровый и дрожжевой заводы; табачная, кондитерская и швейная фабрики, собственный мясокомбинат и цех по производству напитков. Это из крупных объединений. Не считая различных ателье, домов быта и мастерских.
Ничего этого нет более пятнадцати лет. Даже шахты закрыли. Теперь уголь добывают открытым способом. Вокруг разрезы. Есть даже в черте города. Считается, более безопасное производство. Но не для здоровья населения- это точно.
"Статус ТОСЭР помогает снизить зависимость городов от градообразующих предприятий"- из речи губернатора Кемеровской области. Каких, интересно? Которых нет?
Плохо нам без солнышка!
Всем чистого неба над головой.
Пишите мне, будем общаться.)