Найти тему
АиФ–Тюмень

Бывает ли рак молочной железы у мужчин? Девять вопросов о раке груди

Удаление органа - это крайняя мера. ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»
Удаление органа - это крайняя мера. ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Рак молочных желез - самая распространенная онкопатология у женщин. Если заболевание застают на ранней стадии, шансы на излечение высоки, в остальных случаях зависит от множества факторов. Почему возникает рак груди у беременных, бывает ли он у мужчин и какова роль в возникновении болезни гормональных контрацептивов «АиФ - Тюмень» рассказала главный онколог Тюменской области Валерия Павлова.

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Бывает ли генетический иммунитет против рака молочной железы?

Валерия Павлова: Нет, наоборот, есть генетически обусловленный рак молочной железы, когда пациентка имеет мутации в определенном гене, который может передаваться по наследству от мамы к дочери и т.д. Если женщина заболевает раком груди в молодом возрасте, до 50 лет, или в семье болеют несколько женщин первой-второй линии родства, например, бабушка, мама, сестра, ее дочь, то можно заподозрить генетически обусловленный рак молочной железы. И рекомендуется провести молекулярно-генетическое обследование, сдать анализ крови на наличие генетических мутаций. Если обнаружатся изменения, то потребуется несколько другая терапия, чем у женщин с раком груди без генетической «поломки». Также в этом случае мы рекомендуем дочерям, близким родственницам таких пациенток тоже сдать анализ на генетические мутации, ассоциированные с раком молочной железы. Так как есть риск передачи этого гена по женской линии.

- Какова роль гормональных контрацептивов в образовании рака молочной железы?

- Если контрацептивы подобраны правильно врачом акушером-гинекологом, то никакого риска нет, хуже, когда женщина имеет гормональные нарушения, не использует контрацептивы и при наступлении нежелательной беременности делает аборт. Прерывание беременности - с большей вероятностью может спровоцировать рак молочной железы, чем прием гормональных контрацептивов.

- Женщины какого возраста больше всего подвержены раку груди, чем это обусловлено?

- Чаще всего рак молочной железы развивается в возрасте после 50-55 лет. Онкология в принципе больше встречается у пожилых людей. Что касается рака груди, то риски его возникновения увеличиваются с наступлением менопаузы. Как правило, большинство случаев - гормонообусловленные, связанные с отрицательным влиянием эстрогенов на ткань молочной железы. Поэтому в период, когда начинается гормональная перестройка, менопауза, нужно быть особенно онконастороженными.

- Может ли возникнуть рак молочной железы у кормящих или беременных женщин?

- Бывают случаи, когда рак груди развивается у молодых женщин, в том числе во время лактации и беременности. Особенность в том, что из-за гормональной перестройки молочная железа становится более плотной, из-за чего диагностировать болезнь непросто. Поэтому у беременных и кормящих, к сожалению, недуг обнаруживается на поздней стадии. Отчасти это происходит еще и потому, что нет такой онконастороженности у врачей-гинекологов - изменения в молочной железе списывается на беременность. И только когда уже появляются явные признаки опухоли, пациентка идет к онкологу. Почему рак возникает во время беременности и кормления грудью, сложно однозначно ответить. Порой болезнь зарождается еще до наступления беременности, а гормональная перестройка женского организма провоцирует и ускоряет развитие опухоли.

- Как лечат онкологию у беременных?

- Все зависит от срока беременности и стадии заболевания. Если рак обнаружили в первом триместре, то мы предлагаем пациентке рассмотреть вопрос о прерывании беременности, чтобы начать полноценное лечение. Если женщина решает оставить ребенка, несмотря на диагноз, тактика лечения подбирается индивидуально. Чем больше срок беременности, тем больше у нас возможностей для специализированного лечения. В любом случае решение о терапии принимается врачебным консилиумом с участием акушера-гинеколога после сопоставления всех рисков и пользы. В случае необходимости пациентка консультируется с Федеральным онкологическим центром для выбора оптимальной тактики лечения. К счастью, случаев возникновения рака молочной железы во время беременности не так много.

- Длительное грудное вскармливание защищает молочные железы от рака, так ли это?

- Главная функция молочной железы - лактация. Оптимальная длительность периода лактации - 8-12 месяцев. Считается, что если женщина родила до 30 лет двоих детей и кормила грудью каждого ребенка минимум до года, то это уже является профилактикой рака молочной железы.

- Из-за чего возникает онкология молочной железы?

- Факторов риска много, это отсутствие родов и аборты, травмы молочной железы, курение и прием алкоголя. Также воспалительные и гиперпластические процессы женской репродуктивной сферы, наследственность, сопутствующие заболевания, такие как ожирение, патологии щитовидной железы и т.д.

- Как часто приходится прибегать к мастэктомии?

- Удаление органа - это крайняя мера. Хирургическое лечение рака молочной железы сегодня основывается на принципе органосохраняющего подхода. Если все же приходится прибегнуть к мастэктомии - удалению молочной железы, то хирург-онколог предлагает различные варианты пластики молочной железы.

- Бывает ли рак молочной железы у мужчин, у него такие же симптомы, как у женщин?

- Да, рак молочной железы встречается и у мужчин, но довольно редко. На 100 заболевших женщин в среднем приходится один мужчина. Примерно у двух-трех мужчин в год мы регистрируем рак молочной железы. Принципиальных отличий в лечении нет, оно идет практически по той же программе, что и у женщин. Особенность лишь в том, что мужчина не совсем насторожен к изменению в грудной железе и может несвоевременно обратиться к доктору. Симптомы такие же - уплотнение в ткани молочной железы, изменения со стороны кожи над опухолью, втяжение соска и деформация ореолы, увеличение подмышечных лимфоузлов. При самостоятельном обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к онкологу. Я же рекомендую посещать ежегодные профилактические обследования, женщинам старше 40 лет обязательно проходить профилактическую маммографию не реже одного раза в два года и ежегодно посещать врача акушера-гинеколога.